Родила в 46 от молодого, помогает людям, снимается в кино: как сложилась судьба Марии Мироновой

Мария Миронова
Мария Миронова. Фото Бориса Кудрявова
Долгие годы она была в тени знаменитого папы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Папина дочка

- Папа был очень скромным. Каждый раз выходил на сцену как впервые. Я часто бывала у них с мамой в театре, хотя отец очень не любил, когда я была за кулисами. Мама говорила, что он нервничал, когда на меня смотрели мужчины.

Самая большая трудность заключается в том, что иногда я чувствую себя мебелью. Например, заходит в костюмерную одна сотрудница театра с новенькой и говорит ей, указывая на меня: «Вот обрати внимание, дочь Андрея Миронова». В такие моменты я чувствую себя антикварным пианино, на котором играл Моцарт. Это и постоянные сравнения: «Похожа!» Известная фамилия - своего рода большой аванс, который надо вернуть с еще большей отдачей.

«Мария
Маша Миронова с папой. Фото: © РИА «Новости»

Сказочница

У любой актрисы в крови - фантазировать, придумывать, доукрашивать реальность. Часто это касается заэкранной жизни.

Часто отбояривалась от мужей и любовников, а когда отступать было некуда, говорила: «Это только мое. Зачем мне делиться интимным?»

Концентрация абсурда зашкалила в истории с отцом младшего сына. Мария договорилась до того, что это директор по развитию российско-японской компании, занимающейся медицинскими нанотехнологиями. На деле им оказался молоденький никому не известный актер с Урала Андрей Сорока - ровесник ее старшего сына. Впрочем, Мария не сильно соврала: он действительно ушел из профессии в бизнес.

«Мария
Родив младшего в 46, Мария говорит, что ее катастрофически стало тянуть на сладенькое. Фото из личного архива

Добрые дела

В 2008-м Мария вместе с Евгением Мироновым, Игорем Верником и Леонидом Ярмольником создала фонд «Артист» в поддержку ветеранов театра и кино.

- Если ты не существуешь в рамках «вышел из дома - сел в машину - съездил на работу - приехал домой», а хотя бы немного оглядываешься по сторонам, то не можешь не увидеть, сколько нищих, страждущих вокруг. И ты не можешь не захотеть им помочь. И вот это действие - помощь - дает нереальное ощущение жизни. Ты понимаешь, ради чего нужно вставать по утрам и куда-то идти, - считает Мария. - Это как со спортзалом - трудно, неохота, но идешь и начинаешь выполнять упражнения. И - опа! - вдруг замечаешь, что уже и спина прошла, и легкость в теле появилась, и настроение улучшилось. Ты выстраиваешь график, куда-то бежишь, хотя бы на час заходишь к ветерану. А потом видишь его глаза и понимаешь, что человеку надо выговориться. И ты сидишь с ним два часа, три - и забываешь про свой дурацкий график. А выходишь с ощущением, что день прожит не зря.

«Миронов
Миронов и Миронова пьют за здоровье великих артистов. Фото: Fond-artist.ru

Мечтать не вредно

- Я всегда мечтала пожить в тишине, без суеты. Недавно эту мечту исполнила - обзавелась загородным домом. Это моя крепость, моя территория, на которую никого не пускаю.

А вообще я мечтать могу только минуты полторы, а потом иду и что-то делаю. Не люблю ни мечты, ни воспоминания - все это для меня натужное времяпрепровождение. Жизнь - это то, что здесь и сейчас. И когда ты приходишь к точке невоспоминаний и незакидывания ожиданий в будущее, то становишься по-настоящему счастливым.

«Мария
Мария Миронова. Фото Бориса Кудрявова

СПРАВКА

Мария Миронова

  • Родилась 28 мая 1973 года.
  • Дебютировала в кино в 8 лет в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», сыграв Бекки Тэтчер.
  • Два года училась в Щукинском училище. В 1993-м, после рождения сына, перевелась во ВГИК на курс Михаила Глузского.
  • С 1991-го служит в «Ленкоме».
  • Снялась более чем в 50 фильмах.
  • В 33 года получила звание заслуженной артистки, в 47 - народной.
  • Обладатель «Золотой маски», «Звезды театрала» и «Хрустальной Турандот».
  • Состоит в четвертом браке. Два сына.
  • Рост 176 см.
  • Вес 58 кг (до второй беременности).



Читайте также: