Два замужества, татуированный с ног до головы сын и соперничество с Хаматовой: женская доля Елены Яковлевой

Два мужа, странный сын и пикировки с Гармашом: женская доля Елены Яковлевой
Два мужа, странный сын и пикировки с Гармашом: женская доля Елены Яковлевой. Фото: Борис Кудрявов, кадр из фильма. Коллаж: «Экспресс газета»
Пятого марта у Елены Яковлевой юбилей – 60 лет. «Интердевочка нашего кино» иронично относится как к своему возрасту, так и к личной жизни. Зрители, наверное, даже не подозревают, какое чувство юмора у актрисы. Она шутит над своим характером, верностью, материнством, партнерами…
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

16 марта Яковлева выйдет на сцену «Современника» в роли Марии Стюарт в спектакле «Играем Шиллера», изменив своим принципап о возрастном цензе и о невозвращении в прежние места… Причем она делит роль шотландской королевы со своей главной соперницей – Чулпан Хаматовой. О том, что в отношениях Яковлевой и Хаматовой есть холодок, стало известно еще весной 2009 года. Тогда Елена в срочном порядке заменила заболевшую Маргариту Терехову и вместо нее вышла на творческую встречу в Библиотеке русского зарубежья им. Солженицына, где поведала много интересного о себе и коллегах.

Чулпан Хаматова, на мой взгляд, в роли Маши в спектакле Галины Волчек «Три сестры» менее интересна и убедительна, чем Марина Неелова, – ошарашила зрителей Яковлева.

С Нееловой она начинала играть спектакль «Играем Шиллера» (первая изображала королеву Елизавету Английскую, вторая – Марию Стюарт), а в 2012 году, бросив на стол худрука заявление, все бросила и ушла. Последней каплей стала именно Чулпан Хаматова, которой Волчек отдала главную роль в спектакле «Враги. История любви», о которой мечтала Елена. В 2018 году, когда Галина Волчек разругалась и с Хаматовой (подумав, что актриса лукавит, что больна, а сама работает на стороне), Яковлева вдруг вернулась.

Елена Яковлева с Владимиром Путиным на праздновании пятидесятилетнего юбилея театра «Современник»
Елена Яковлева с Владимиром Путиным на праздновании пятидесятилетнего юбилея театра «Современник» в 2006 году. Фото: Анатолий Жданов/«КП»

Журналистка «Экспресс газеты» была свидетелем, как волнуется Елена Алексеевна перед выходом на сцену родного театра после перерыва, как перебирает четки…

– Это ваши четки или вашей героини? – спросила я в гримерке у актрисы.

– Эти четки перед премьерой в 2000 году мне подарил режиссер Римас Туминас. Он привез их из Прибалтики и благословил меня ими. Четки я хранила, и вот теперь они мне пригодились. Мэтра, худрука театра Вахтангова Туминаса Елена называла по имени.

- А разве у него есть отчество? Когда он ставил «Марию Стюарт», называл себя Антоновичем, а потом вдруг стал Владимировичем. Я называла и называю его просто Римас. Почему он меня выбрал на роль Стюарт – не знаю. Ее должна была играть другая актриса, но что-то у них не получилось.

Мария Стюарт, как известно, погибла в 45 лет, а актриса готова изображать ее и сейчас – в свои 60. А ведь еще совсем недавно, до возвращения в спектакль «Играем Шиллера», Яковлева доказывала, что «играть Джульетту в предпенсионном возрасте – пошло».

– Глупо было выходить на сцену в моем возрасте в спектакле «Пигмалион», играя 18-летнюю цветочницу, когда тебе 50, – откровенничала она. – Вовсе неудобно играть Варю в «Вишневом саде» и любить лысого Гармаша. В 50 лет прикидываться девственницей странно. Поэтому-то я и ушла из «Современника», – призналась мне народная артистка несколько лет назад.

Сергей Гармаш, кстати, в прошлом году тоже покинул «Современник» и ушел на вольные хлеба, не желая подчиняться новому худруку Виктору Рыжакову.

И Гармаш, и Яковлева – свободные художники, которые много снимаются в кино, задействованы в антрепризных спектаклях. Сергей долго подкалывал Яковлеву в связи с ее звездной ролью Тани Зайцевой в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка».

– Лена, ну, а сегодня есть «ночные бабочки»? Познакомила бы с какой-нибудь! Наверняка, у тебя есть контакты наставниц, – подшучивал Гармаш.

Непостоянство у сына от мамы

Через год после съемок в «Интердевочке», накануне ее дня рождения в 1990 году, Елена во второй раз вышла замуж – за актера Валерия Шальных, с которым живет по сей день.

– Я не такая белая и пушистая, какой кажусь на первый взгляд. В моем характере есть острые углы, и немало. Да и постоянством не отличаюсь. Между прочим, мой брак с Валерием – не первый, а второй… И романы у меня были до первого брака, и вообще я – не подарок, совсем не подарок, – призналась Елена в нашем интервью.

О нынешней семейной жизни она говорит так:

– Я живу хорошо. Лежу на диване – читаю, смотрю телевизор. Встаю, когда надо ехать на съемки или играть в театре. Возвращаюсь и снова ложусь на диван. А еще гуляю с собаками (их у нее три. – А. З.).

На вопрос: «Любите ли вы готовить?» – актриса ответила:

– Не люблю и делаю это плохо. У меня есть два коронных блюда – котлеты и пельмени, которыми кормлю своих мужчин. На кухне я до такой степени ленивая и неумелая, что окружила себя техникой, чтобы только нажимать на кнопки.

С единственным сыном Денисом Шальных Елена хлебнула горя. Он долго не мог найти себя, да и по сей день пребывает в поиске.

– Денис в детстве снялся в фильме Аллы Суриковой, но почему-то решил, что все режиссеры и актеры – придурочные, и не захотел поступать на актерский факультет. Учился на режиссера в институте телевидения и радиовещания на Полянке. Еще учился режиссуре за границей… Но главное его занятие – таскать железо. С утра до ночи – мышцы качает. Я спрашиваю: «Какие тебе нужны мышцы?» – а он пожимает плечами: «Не знаю», – рассказывала Елена.

«Денис
Денис Шальных. Фото: Борис Кудрявов

Многочисленные татуировки Дениса, которыми он покрыл все тело, обсуждала вся страна. Но звездная мать за такое самовыражение наследника не ругала – проявила мудрость. А на все расспросы отвечала:

– Лишь бы здоровый был. Денис унаследовал мое непостоянство. Я не довела ни одно дело до конца, все начинаю – и бросаю. Вот только профессию бросить не могу – любимая все-таки.

Роли, от которых в восторге вся страна, ей тоже надоедают:

– Не могу слышать про Каменскую. Далеко не сразу я согласилась сниматься в сериале, более того, отказывалась три раза. За время своего упорного нежелания ввязываться в эту детективную киноэпопею из женского любопытства прочитала три книги Александры Марининой. Не могу сказать, что меня убедили литературные достоинства романов, но интерес к главной героине появился. Про себя я подумала: «Хорошая роль». И только. Но продюсеры и режиссер Юрий Мороз продолжали уговаривать меня сыграть Настю, и я сдалась.

В отличие от своей героини Яковлева «терпеть не может путешествовать». Уверяет:

– Дорога меня утомляет.

Удивительно, что блондинка-актриса не любит даже покупать одежду:

– Для меня поход по магазинам – испытание. Что-то из одежды покупает мой муж, у него хороший вкус. Но я равнодушна к нарядам, совсем равнодушна.

Печальная красавица

В ГИТИСе, где Яковлева училась на курсе мужа Натальи Селезневой Владимира Андреева, Яковлеву считали «великой скромницей». Владимир Алексеевич рассказывал в интервью о своей любимой ученице:

– Лена похожа на Русалку из сказки Андерсена. Я взял ее на курс за зеленые глаза, грустные-грустные. Она была очень робкая, стеснительная, краснела, когда читала стихи. Не мог понять, почему такая красивая девушка – такая печальная.

Вместе с Еленой учился Виктор Раков. Между ним и Еленой вспыхнул роман, но уже на втором курсе она уже увлеклась своим первым мужем – Сергеем Юлиным. О нем актриса никогда не вспоминает… Говорят, что они познакомились на студенческой вечеринке в общежитии. В мае 1984 года поженились. Елена ради карьеры сделал аборт, и отношения разладились.

«Елена
Елена Яковлева. Фото: Фролов Михаил/«КП»

В «Современнике» она познакомилась с Валерием Шальных, но в 2012 году он ушел из «Современника» вслед за женой, и в результате остался не у дел. С тех пор не снимается в кино и не играет на сцене. В актерской среде шутят, что «Валерий остался на хозяйстве, а Лена пашет как лошадь».



Читайте также: