X

Психом Высоцкий не был!

Зачем создаётся легенда о душевной болезни Высоцкого
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По Интернету гуляет публикация «Почему умер Высоцкий?» за подписью некоего американского врача-психиатра Марка ЦЫБУЛЬСКОГО

 

2008 год проходит под знаком Владимира ВЫСОЦКОГО: 25 января исполнилось 70 лет со дня его рождения, а 25 июля, когда прошло 28 лет со дня смерти Владимира Семеновича, его имя лидировало по итогам промежуточного голосования в рамках национального проекта «Имя России». Оно и сейчас прочно входит в пятерку людей, оставивших, по мнению россиян, наиболее значимый след в истории страны.

Цыбульский  ставит «Имени России» предположительный диагноз: маниакально-депрессивное состояние.

«Экспресс газета» решила узнать, на каких основаниях эмигрант, в глаза не видевший Высоцкого, выносит такой диагноз. Я разыскал врача-психиатра Галину ПАНТЕЛЕЕВУ, когда-то лечившую кумира миллионов.

Борис КУДРЯВОВ

- Галина Петровна, американские биографы Высоцкого говорят о наличии у него психопатологии, кроме алкоголизма и наркомании. Мол, она привела его к пьянству, наркозависимости, а потом к гибели.

- Высоцкий лежал когда-то у нас в Кащенко по вполне понятной причине - чрезмерному увлечению алкоголем. В Советском Союзе лечение от алкоголизма нигде, кроме как в «психушках», не проводилось.

В реанимационном отделении Склифа...

В реанимационном отделении Склифа...

Ведь это был 1971 год, Володе 33 года... Он и в другие подобные клиники поступал с точно такой же проблематикой. Заболеваний, связанных с психикой, у Володи никогда не диагностировалось. Иначе это обязательно нашло бы отражение в документах, больничных листах. Я это знаю точно, потому что часто общалась с его матерью, Мариной Влади, близкими друзьями.

Для постановки даже похожего диагноза оснований не было. Вы думаете, если бы что-то обнаружили, оставили без внимания? Ведь процесс лечения лично контролировал такой мэтр, как профессор Снежневский.

- Можно ли предположить, что заболевание Высоцкого скрывалось от общественности?

- Высоцкий страдал от запоев. Об этом знали, если не все, то очень многие. Но в каких бы клиниках - психиатрических, соматических ли - Высоцкий ни лежал. И нигде, ни в Советском Союзе, ни за рубежом ему не выставлялся диагноз, связанный с психическим заболеванием. Даже во Франции, где, по настоянию Марины Влади, его тоже пытались лечить - пичкали всяческими противоалкогольными препаратами. Наши медики об этом были прекрасно осведомлены. В настоящее время алкоголизм с психикой специалисты никак не связывают. Его относят к наркологическим заболеваниям.

...с доктором А.Дорфманом. 1974 год. Фото Юрия Рыбчинского

...с доктором А.Дорфманом. 1974 год. Фото Юрия Рыбчинского

- Цыбульский утверждает, что его лечили литием.

- Известно, что литий может применяться не только в случаях психических расстройств, но и для профилактики и лечения аффективных нарушений у больных хроническим алкоголизмом! Этим препаратом у Высоцкого снимали зависимость от запоев, от их повторяемости. Хотя тогда были и более совершенные средства. Для Высоцкого могли достать любые лекарства. «Эспераль» в таблетках постоянно лежала у него на столе. К сожалению, они ему плохо помогали.

Его попытка самоубийства - игра на публику

- Американец считает, что Высоцкий страдал от депрессии и многочисленных маний.

- О каких признаках мании можно говорить по отношению к нему? Величия? Высоцкий и такой диагноз - две вещи несовместные. Этот человек прекрасно знал себе цену. Считал ли он себя гением? Скорее, даже наоборот. Мне рассказывала Володина мать Нина Максимовна, как сын мучился, буквально метался над каждой строкой. У него никогда не было уверенности в том, что он делает все талантливо. По несколько раз перепроверял, перед исполнением на публике читал свои вещи друзьям, пел им. То, что Володя по-настоящему страдал от непризнанности, вовсе не означает, что он был подвержен каким-то маниакальным настроениям. Володе была свойственна чудовищная работоспособность. Господи, ведь пахарь же был… По ночам работал. Он и не пить мог очень долгое время.

- Вот ещё выдержка из книги Цыбульского: «Не могу исключить, что попытка самоубийства была у Высоцкого... в сентябре 1975 года... На фотографиях видно, что оба запястья Высоцкого перевязаны бинтами».

- При нервных срывах, а также при алкоголизме, суицид часто носит истерический или демонстративный характер. Больной может сотворить на публике все, что угодно. Обычный способ попыток самоубийства у таких людей: перерезать вены. При этом крови довольно много, а опасность для жизни почти нулевая. Зато окружающие чувствуют себя виноватыми. В больницах таких пациентов часто привязывают за руки к кровати, и на запястьях могут остаться следы. Где вы видели самоубийц с порезами на обеих руках? В депрессии больной наоборот, избегает всяческого к себе внимания.

КСТАТИ

Иван Дыховичный на вопрос был ли Высоцкий склонен к депрессиям, ответил так:

- На мой взгляд - нет. Это была скорее театральная маска: неимоверный трагизм, даже надрыв. Внутри Высоцкого кипела дикая страсть, у него было очень сильное ощущение несвободы. И на сцене, да и в жизни, в нем просыпались какие-то удивительные силы! Но депрессий у него не было. Когда он пил, конечно, впадал в состояние мрачное, тяжелое. Но когда выходил из запоя - был человеком куражным и мажорным.

Во время гастролей театра на Таганке в Ростове - на – Дону. На отдыхе в долине Аксай. Запястья у Высоцкого перевязаны. 1-10 октября 1975 год

Во время гастролей театра на Таганке в Ростове - на – Дону. На отдыхе в долине Аксай. Запястья у Высоцкого перевязаны. 1-10 октября 1975 год





Вам может быть интересно: