Цена красоты

Валентина Яшина
Фото: Первый канал/«Блеск и нищета советских манекенщиц» (2011)
Валентина ЯШИНА была одной из самых знаменитых советских красавиц 50-60-х годов. Ее успех феноменален для манекенщицы. В столичном Доме моделей на Кузнецком мосту она проработала без малого полвека и выходила на подиум даже в возрасте 65 лет! Многие считали, что жизнь Яшиной похожа на сказку. Но конец у этой сказки, увы, оказался трагичным…
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
«Западная» красота Валентины ЯШИНОЙ...
«Западная» красота Валентины ЯШИНОЙ...

* По фигуре манекенщицы Валентины Яшиной шили наряды для тезки-космонавтки Терешковой
* Чтобы выжить, звезда советского подиума мыла полы в подъездах

Белокурая богиня, советская Грета Гарбо, лицо эпохи - так Яшину окрестили в зарубежной прессе. Удивительно, но соотечественники зачастую называли ее красоту непристойной и, видимо, из зависти даже пытались обвинить в вызове обществу. Нынешняя молодежь вряд ли знает, что еще каких-то полвека назад в нашей стране, мягко говоря, не приветствовалось, если девушка надевала брюки, а макияж и вовсе мог быть приравнен к оскорблению окружающих.

«...считалась
...считалась в Советском Союзе слишком порочной

- У Вали всегда была неординарная внешность. Ведь ее отец - швед. Правда, вскоре после рождения дочери он исчез. Не знаю, то ли его арестовали, то ли он просто сбежал за границу. Мама никогда о нем не вспоминала, - рассказывает Евгения Чернявская, младшая сестра знаменитой манекенщицы.

Единственный сынок Саша, когда подрос, устроил ЯШИНОЙ «сладкую» жизнь
Единственный сынок Саша, когда подрос, устроил ЯШИНОЙ «сладкую» жизнь

Расставшись со шведом, энергичная и привлекательная мать Валентины снова вышла замуж. Отчим оказался партийным работником. Он удочерил девочку и дал ей свою фамилию - Яшина. Валя примерно училась в школе и с детства увлекалась театром. Легко поступила в Музыкально-театральное училище имени Глазунова на отделение музыкальной комедии. Правда, актрисы из нее не получилось.
- После окончания училища Валю пригласили на работу в Рижскую оперетту, - вспоминает Чернявская. - У нее ведь был чудесный голос, и она давно мечтала стать примой. В Ригу сестра уехала не одна, а со своим первым мужем - военным переводчиком Борисом Зотовым. Они познакомились еще студентами, на танцах. Это была любовь с первого взгляда. Бурная, страстная, но, увы, скоротечная. Брак продлился чуть больше года. Так получилось, что в Риге Вале приглянулся партнер по сцене. Театр же - особая среда. И если ты играешь в таком спектакле, как «Сильва»… и ты Сильва, а он Эдвин... Словом, о бурном романе Валентины тут же нашептали ее благоверному. Борис подал на развод.
- У них ведь к тому времени сын родился?
- Да. С Сашенькой Валя сильно намучилась. Роды проходили безумно тяжело. Всю беременность она страдала гипертонией, а во время очередного осмотра Валюше занесли инфекцию, и рожала она с температурой 40. У малыша произошло кровоизлияние в мозг. Еле выходили, он месяц лежал под капельницами в больнице. Когда кроху выписали домой, он день и ночь ревел. Когда сестре наконец удалось вернуться на работу, она с головой ушла в искусство, чтобы отвлечься от всего этого кошмара и попытаться забыть о скандальном разводе с Зотовым.

Собачьи консервы

Вернувшись из Риги разведенными, Зотов и Яшина продолжали жить в квартире, принадлежащей матери девушки. Роман Валентины с прибалтийским актером быстро исчерпал себя, и она всю себя отдавала новой работе - манекенщицей в Доме моделей.

«Два
Два Александра, сын и внук манекенщицы, любили широко пожить за её счёт

А ее бывший супруг, напротив, погряз в любовных страстях. Причем, как утверждают люди из окружения семьи, в близких отношениях Борис теперь состоял с Валиной матерью! Зрелая женщина всегда завидовала красоте старшей дочери и частенько позволяла себе кокетничать с ее кавалерами, желая перетянуть внимание на себя. Об отношениях родительницы и бывшего мужа Валентина, разумеется, догадывалась, но вникать, а уж тем более осуждать это не хотела. Говорят, она старалась не ночевать дома, засиживаясь допоздна то у старых подруг, то у новых знакомых мужчин. Со временем ее стали частенько отправлять и в заграничные командировки.
- Валя очень полюбила свою работу. Она всегда говорила: «Сцена манекенская меня раскрепостила. Только когда я пришла в Дом моделей, у меня началась настоящая жизнь. Я поняла: да, это мое!» - вспоминает Евгения Чернявская. - Но больших денег выбранная профессия Вале, к сожалению, не принесла. Что говорить, ведь манекенщицы даже бюстгальтеры себе шили сами из атласных ленточек, чтобы не стыдно было переодеваться за кулисами. Девушки постоянно болели грибковыми заболеваниями ног. У них было несколько пар туфель на все выходы, которые носили все подряд. А эти заграничные командировки... Им выдавали 5 долларов в день! Это же жалкие крохи! Представляете, наши манекенщицы там, за границей, из экономии питались дешевыми консервами для собак. Я уж не говорю о косметике! Остатки помады в тюбиках после показов собирали и варили, а потом красились этим ужасным месивом.
- Зато манекенщицы могли пощеголять в красивых нарядах, которые были недоступны простым женщинам.
- С этим тоже не все было гладко. Например, не приветствовалось, если девушка шла по улице в брюках. На спортивные тренировки или в купе поезда - пожалуйста. Помню, Валя однажды решилась выйти на улицу в брючном костюме. Вернулась вся в слезах. Ее громко отчитывали прохожие, стыдили. Вот времена были! Фигура у Вали всегда была точеная - 44-й размер! По ней шили одежду для самой Валентины Терешковой. Все подходило без примерки. Фигура у космонавтки была точь-в-точь как у Вали.

Сильнее ревности

Красота Яшиной, как магнит, притягивала мужчин. Не остался равнодушен даже знаменитый певец Иосиф Кобзон. Он познакомился с Валей в доме у общих знакомых. И тут же был сражен ее красотой наповал.

«Родная
Родная сестра Яшиной Евгения с удовольствием вспоминает былые годы, когда она с Валей позировала художнику МАЛАХОВУ

- Мы вместе встречали Новый год, - рассказал Иосиф Давыдович. - Я тогда ходил в холостяках. Валя Яшина тоже была одинокой женщиной. Так что в тот вечер я составил ей пару. Очень хорошо провели время у новогодней елочки. И после этого стали периодически встречаться. Вопреки досужему мнению, что манекенщицы неумны и необразованны, Валя очень много читала и была эрудированной. С ней было довольно интересно беседовать.
Отношения Яшиной и Кобзона длились недолго. Постоянные гастроли - у него, а у нее - показы разлучили пару. Однако мэтр до сих пор с нежностью вспоминает очаровательную блондинку.
Семь лет гражданским браком Валентина прожила с Владимиром Гущиным, сыном высокопоставленного чиновника. Володя был почти на 10 лет моложе Вали. Когда они познакомились, ему едва исполнилось 19! Манекенщица несколько комплексовала по этому поводу. Но чувства оказались сильнее - Яшина не решалась с ним порвать. Правда, постоянно подозревала Володю в изменах, ревновала, устраивала сцены. А он ее настолько крепко любил, что терпел любые истерики. Тем более, что вскоре после знакомства Валентина забеременела.

Алевтине КОРОТКОВОЙ не дали по-человечески проститься с подругой
Алевтине КОРОТКОВОЙ не дали по-человечески проститься с подругой

- Первая мысль о браке появилась, когда Валя залетела. И я решил, что надо жениться, - разоткровенничался Гущин. - Понимаете, я был по уши влюблен! Но она наотрез отвергла эту идею. Да и рожать не захотела. Быстро сделала аборт и больше разговоров про малыша не заводила.
Когда Валя рассталась с Гущиным, через некоторое время в ее жизни появился другой ухажер - известный живописец и директор издательства «Советский художник» Николай Малахов. Кавалер оказался с большими связями и приличным состоянием. Подруги Яшиной были уверены, что с ее стороны ни о какой любви не могло быть и речи - чистый расчет. Карьера Вали уже пошла на закат, а очень хотелось жить красиво и в достатке. Малахов боготворил королеву своего сердца. Она ни в чем не знала отказа. Неудивительно, что завещание на все свое имущество Николай составил именно на Валентину. После смерти Малахова в ее собственность перешли два гаража, два автомобиля: «БМВ» и «мерседес», мастерская на Чистопрудном бульваре, трехкомнатная квартира на Тверской и дача в подмосковной Купавне.
Но богатой вдовой Валентина Яшина пробыла недолго. Подросший и вернувшийся из армии сын Александр решил все прибрать к своим рукам.

Шесть лет заточения

- Сашка никогда не хотел работать. Лентяй редкостный! - ругается его тетя Евгения Чернявская. - Он привык жить на всем готовом. Мать Валя же его всегда и продуктами обеспечивала, и деньжат подкидывала. Так и жил.

«
Мама Валентины была не прочь заняться любовью с собственным зятем

После армии еще и крепко выпивать начал. Вот всего себя на алкоголь да на сомнительные аферы потратил. То в очередную финансовую пирамиду мамины деньги вложит, то машины малаховские в аренду сдаст. Все его бизнес-проекты оказались провальными, а несчастной матери приходилось порой подъезды намывать, чтобы сыночка прокормить. Все мои уговоры одуматься и перестать спонсировать Сашу воспринимались ею в штыки. У Вали был комплекс, что она мало времени ему в детстве уделяла, и теперь хотя бы деньгами пыталась расплатиться за то, что тот был обделен ее любовью. Хотела я у Вали машину одну купить, чтобы хоть таким образом сохранить имущество, так Сашка со своим сыном пошли и ночью весь автомобиль битой изуродовали, чтобы никому не достался. Он обманным способом и две комнаты в квартире матери на себя переписал и тут же их продал какой-то тетке с детьми. А мать, знаете, как поблагодарил за это? Купил недорогую шубку и в «Макдоналдсе» один раз покормил!
- Неужели Валентина не понимала, что сын ею нахально пользуется?
- Конечно, догадывалась, но не хотела верить, что ее Сашенька таким подонком вырос. Однажды я даже уговорила ее заявление в милицию на сына написать, что он, дескать, разграбил все добро матери. Но Валя вскоре передумала и забрала заявление. Самое страшное, что отношения с Сашкой у Вали от ее щедрых поступков лучше не становились. Казалось, что они совсем чужие друг другу. Валентина очень переживала из-за этого… Собак стала бездомных в дом приводить. Видимо, чтобы хоть от кого-то любовь получать. Из-за очередного бродячего пса она угодила в травмпункт. Пошла с ним зимой гулять, поскользнулась и ногу сломала. Забрав мать из больницы, сынок не повел ее домой, а отвез на дачу. Домик-то там летний. С однослойным остеклением. Деревянные рамы, через которые даже летом веет холодом. Туалет на улице, ванны, естественно, нет. Бросил ее там одну, а сам неделями где-то болтался с дружками. Правда, внук изредка навещал Валю. Но по большому счету, никому она оказалась не нужна.
На холодной загородной даче Яшина провела шесть лет. Там и скончалась. Тело женщины, которой в свое время восхищались тысячи поклонников по всему миру, обнаружили не сразу.

«Красавица
Красавица дарила любовь только ярким мужчинам

Забрали даже красоту

Сообщения о страшной смерти Валентины Яшиной потрясли мир моды в апреле 2006 года. Модельеры и манекенщицы перешептывались, что умерла она при весьма загадочных обстоятельствах. Официальной версией смерти назвали сердечный приступ, но многие предполагали, что там не все так просто.
Хоронили Яшину в странной спешке. Из подруг на похоронах была только Алевтина Короткова. Но по-людски проститься с Валей ей не удалось.
- Я прошу: «Ну откройте, пожалуйста, гроб. Проститься!», - рассказывает Короткова. - Но служащий морга отрезал: «Нельзя». Дескать, тело все разложившееся и оно находится в полиэтиленовом мешке. Не хочу наговаривать на сына, но уверена, что Валя после смерти долго пролежала в доме. Александр, сутками работал и не заглянул к матери перед очередным уходом… За полгода до своей смерти Валя попросила меня приехать к ней домой. Достала из шкафа узелок. И сказала: «Это я приготовила на похороны». Ей хотелось даже в момент своего последнего появления на людях выглядеть хорошо. Она в мельчайших подробностях описала, что нужно на нее надеть, кладя в гроб, как причесать, как накрасить... А получилось все не по-человечески... У нее забрали даже красоту, провожая в последний путь.
Урну с прахом Валентины Яшиной захоронили на семейном погосте Малаховых. На могилке до сих пор нет ни памятника, ни даже таблички с именем манекенщицы, которой когда-то стоя рукоплескали отечественные и иностранные ценители моды...

«Художник
Художник Николай МАЛАХОВ, Военный переводчик Борис ЗОТОВ, Советский плейбой Владимир ГУЩИН, Певец Иосиф КОБЗОН

P.S.: Сын Валентины Яшиной общаться со мной категорически отказался. Но на связь вышел ее внук, которого тоже зовут Александр. По словам родственников, он наравне с отцом участвовал во всяких сомнительных предприятиях. Но по версии самого Александра Зотова, бабушка разорила себя сама:
- У нее была мания все продавать. Все, что не так лежало, ей надо было толкнуть. Зачем? Непонятно. Ведь деньги были. Продала гараж, который стоил 13 тысяч долларов, за какие-то копейки. Много было продано по дешевке. Не понимаю, зачем она это делала... Так что мы с отцом ни в чем не виноваты!

ЧТО С НИМИ СТАЛО

* Елена Изергина работала в Доме моделей вместе с Валентиной Яшиной. Много ездила за границу на показы. Уйдя на пенсию, устроилась в театральную билетную кассу.

Внешняя красота порой мешала манекенщицам Дома моделей найти счастье в личной жизни. Фото начала 60-х
Внешняя красота порой мешала манекенщицам Дома моделей найти счастье в личной жизни. Фото начала 60-х

* Августина Шадова слыла неземной красавицей с идеальной фигурой. На нее засматривались чиновники и актеры. На пике карьеры вышла замуж за посла. Когда он умер, осталась совершенно одна. Не работает. Живет на мизерную пенсию.
* Регина Збарская - одна из самых скандальных манекенщиц 60-х. Про нее ходило множество слухов. Говорили, что она была резидентом советской разведки, спала по приказу КГБ с Ивом Монтаном и другими заезжими звездами. Уверяли, что ее поместили в психушку, чтобы она не cмогла раскрыть важных государственных тайн, и там убили... В конце жизни Регина действительно лежала в психиатрической клинике с признаками сильнейшей депрессии. Пожилая женщина, уйдя с подиума из-за возраста, устроилась уборщицей в Дом моделей Вячеслава Зайцева. В ноябре 87-го во время очередного приступа депрессии 51-летняя Регина Збарская отравилась. Ее тело сожгли в крематории. На похороны никто из коллег по Дому моделей не пришел.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Манекенщицу Галину Миловскую называли русской Твигги, сравнивая со знаменитой английской моделью, ее обожали и боготворили поклонники. А в конце 60-х случился скандал, когда в журнале «Америка» на русском языке появился фоторепортаж, перепечатанный из англоязычного «Vogue», с участием Галины Миловской. Фотосессия проходила на Красной площади. Гнев чиновников вызвал снимок, на котором модель в брючном костюме сидела на брусчатке, широко расставив ноги да еще повернувшись спиной к Кремлевской стене. Название репортажа в переводе было такое: «На прахе Сталина». И это сыграло роль! «Ты бы еще голой прошлась по Красной площади!» - кричал на девушку замминистра легкой промышленности СССР. В 1974 году первая советская топ-модель покинула Союз. Она оказалась в Италии, потом в Англии. Во время командировки во Францию познакомилась с банкиром Жаном-Полем Дессертином, вышла за него замуж и занялась режиссурой. Поставила несколько фильмов, один из них - «Эти безумные русские» - получил несколько наград на международных фестивалях.

Компетентное мнение

Александр ВАСИЛЬЕВ, историк моды:

- У меня в архиве сохранилась вырезка из журнала «Работница», которой чуть меньше полувека. Там написано, что профессия манекенщицы порочит женщину. Дескать, манекен должен стоять в витрине, а для женщины позорно ходить, показывать чужие платья! Советская женщина не должна этим заниматься!






На эту тему:
Известный певец раскрыл правду о тайной связи Бориса Моисеева и Иосифа Кобзона
Как Виторган зарабатывает на памяти Кобзона