После смерти Ланового его близкие устроили грандиозные разборки

Рядом с Вячеславом Моцардо Василий Семенович расцветал
Рядом с Вячеславом Моцардо Василий Семенович расцветал. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Дело может дойти до суда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

10 марта - сороковины со дня смерти народного артиста СССР Василия Ланового. Его друзья и коллеги не могут смириться с утратой и пытаются выяснить, кто виноват в том, что актер заболел коронавирусом, от осложнений которого скончался.

Близкий знакомый Ланового - режиссер и музыкант Вячеслав Моцардо - заявил, что у актера, который ушел от нас в 87, были все предпосылки дожить до 100 лет. Если бы не организатор его концертов, которая якобы бессовестно эксплуатировала пожилого человека, гоняя в разгар пандемии по стране с выступлениями.

- Семь лет назад в жизни Василия Семеновича появилась одна особа - Ж-ва, - откровенничал он. - Она позвонила Лановому, представилась сотрудницей правительства Москвы и попросила о встрече. Приехала к нему в театр с еще какими-то людьми. Заявив, что она продюсер, предложила свои услуги по организации концертов. Лановой пытался отказаться, но она была настойчива. Я буквально грызу себя, почему не выгнал этих людей, оказавшихся совсем не из правительства.

По словам Моцардо, женщина, «назначившая» себя директором Ланового, отрезала от него прежнее окружение. И стала получать на организацию его концертов спонсорские и грантовые деньги. Что якобы расстраивало Василия Семеновича.

- На сцену выходил без маски, - продолжает Вячеслав. - А после концерта Ланового просили делать общие фотографии, подписывать афиши. Его эксплуатировали, выжимали до последней капли… В силу интеллигентности он не умел поставить зарвавшуюся особу на место.

«Антонина
Антонина Журавлева считает, что ее испачкали грязью. Фото: Facebook.com

«Он изнывал без работы!»

Людям, кто хоть раз соприкасался с Лановым, нетрудно понять, что под сокращением «Ж-ва» Моцардо имеет в виду Антонину Журавлеву, которая последние семь лет была концертным директором народного артиста.

- Это абсолютно бессовестная ложь, что я Василия Семеновича загоняла какими-то концертами! - возмутилась 64-летняя Антонина Ивановна. - Он изнывал без работы. Но в том году не было работы абсолютно никакой. Регионы его не принимали. Моцардо перечислил города, куда мы ездили три года назад. Так что это все сказки. Меня просто облили грязью. Не исключаю, что подам на Моцардо в суд за клевету.

Актер и продюсер Сергей Рублев, который был вхож в семью Лановых, подтвердил «Экспресс газете», что и Вячеслав Моцардо, и Антонина Журавлева - не чужие Василию Семеновичу люди.

- Оба по-своему отстаивали его интересы, - считает Сергей. - С Вячеславом актер записал несколько музыкальных альбомов. Он приятный человек. Да и от общения с Антониной Ивановной у меня тоже остались самые позитивные впечатления. Знаю, что она оберегала Василия Семеновича, координировала его выступления, досконально знала и учитывала все его потребности. В нынешнем конфликте я бы не хотел принимать ничью сторону. Замечу лишь, что Василий Семенович очень серьезно относился к своему здоровью. Старался во время пандемии находиться на даче. Осталось видео, где он с удовольствием стрижет газоны. А заразиться можно где угодно. Люди узнавали его на улице, жали руку, просили автограф, и он никому не отказывал. Так что на конкретного человека я бы не стал лить грязь. Сейчас просто развернулась подковерная война.

Хотя в рассуждениях Моцардо о том, что во многом Ланового погубило людское равнодушие, доля истины есть. Как известно, в последний раз актер вышел на сцену родного Театра им. Вахтангова 24 декабря 2020 года в спектакле «Последние луны». Чувствовал себя очень плохо, о чем рассказал телеведущему Дмитрию Борисову на следующее утро во время интервью. «Текст не помню, кружится голова, - сокрушался Василий Семенович. - И когда я днем сказал в театре, что не смогу выйти на сцену - что началось, как на меня все набросились: «И что теперь делать, спектакль отменять?!» И я не смог отказаться... Сыграл...» А через несколько дней он был госпитализирован с диагнозом «коронавирус» и из больницы уже не вышел...



Читайте также: