Дочь Брежнева - жертва эпохи

Все актёры сериала «Галина» оправдывают его героиню

Трудно представить в роли Галины БРЕЖНЕВОЙ кого-то, кроме Людмилы НИЛЬСКОЙ...

Сериал «Галина», показ которого продолжается на Первом канале, вызвал огромный зрительский интерес. У молодежи - к ушедшей эпохе, у людей зрелых - к личности любимой дочери генсека Галине БРЕЖНЕВОЙ. Ведь героиня картины мало соответствует сложившимся представлениям об этой женщине, как об алчной хапуге, думавшей лишь о бриллиантах и сексе.
О съемках фильма и отношении к своим персонажам нам рассказали исполнители главных ролей.

Инесса ЛАНСКАЯ

Людмилу Нильскую взяли без кастинга

- Вы второй раз играете Галину Брежневу. Как относитесь к этой женщине?
- Я всегда оправдываю своих героинь. Зачем я буду ее осуждать? Каждый человек имеет право прожить жизнь так, как ему хочется. Я играю Галину с 30 лет и до ее смерти, хорошо изучила характер этой неординарной женщины. Она была очень яркой натурой. Доброй, очень отзывчивой и эмоциональной. Вот скажите, почему мы не вспоминаем сына Брежнева? Да потому, что сказать о нем особо нечего. Галина же - фигура очень неоднозначная, потому и роль получилась интересная.

...актриса в тяжелом «старческом» гриме

- С какими трудностями вы столкнулись на съемках?
- У меня был очень сложный грим, порой он выглядит немного неестественным. Это потому, что по 12 часов в день находиться в гриме сложно. Съемки в основном проходили в Москве и подмосковной Балашихе. Несколько дней работали в Сочи. Самая важная история в картине - отношения Галины с Игорем Кио, история их любви, ведь он был намного ее моложе.
- Вы знакомы с дочерью Галины - Викторией Брежневой?
- Когда снимался сериал, я случайно встретила Викторию. Она видела мою работу в фильме «Красная площадь» Алексея Пиманова, там я тоже играла Галину, ей мое исполнение очень понравилась, она меня поблагодарила. Кстати, я была удивлена тем, что Виктория видела эту работу, ведь ее еще не показывали по телевидению.
- Вы проходили кастинг на роль Галины?
- Мы давние друзья с режиссером этого фильма Виталием Павловым, он хорошо знает мои актерские возможности, так что меня взяли без всякого кастинга. Может, потому, что я не только внешне похожа на Галину Леонидовну. Иногда я тоже поступала неоднозначно. Правда, у меня не было возлюбленных намного меня моложе, да и человек я более рассудительный. Хотя порой, как и она, жила эмоциями.

Игорь Евтушенко проникся сценой свадьбы

Кадр из сериала - генсек в окружении семьи

- Какой эпизод в картине стал для вас самым запоминающимся?
- Мне понравился первый съемочный день, когда снимали свадьбу: музыка, танцы, цыгане. У нас с Людой сразу сложились теплые отношения. Был один особо памятный эпизод. Уже после развода Галины и Кио они начали встречаться на квартирах втайне от Леонида Ильича. Галя ездила за ним на гастроли по разным городам, в фильме получилось была откровенная постельная сцена. Раньше, честно скажу, я в таких сценах не снимался, чувствовал себя несколько неловко, но эпизод вышел очень трогательным, совсем не пошлым.
- Галина Брежнева была старше Игоря Кио. Как думаете, он ее любил или погнался за социальным статусом?
- Я считаю, что он меньше всего думал о статусе, о ее папе. Он ведь был еще совсем пацан и действительно в нее влюбился. Галина была неординарной женщиной, она на многих производила очень сильное впечатление. К тому же к моменту их знакомства она тоже была еще молода, интересная такая женщина. Сам Игорь Кио писал в автобиографической книге, что испытывал к ней настоящее, очень глубокое чувство.

Виктор Запорожский считает Чурбанова козлом отпущения

- Вы оправдываете своего героя?
- Для меня было большой неожиданностью, что режиссер нашел во мне сходство с Юрием Чурбановым. Я ни в чем не виню своего героя, он повел себя абсолютно достойно в ситуации, в которую был поставлен. Он оказался козлом отпущения, безропотно отсидел девять лет, один за всех. Прекрасно вел себя, уже выйдя из колонии. Вполне достойный человек, его не за что порицать.

Свадьба с Игорем КИО - один из самых ярких эпизодов фильма

- С родственниками Брежневых вы не общались?
- Лично я не общался, но на картине работали консультанты, да и сценаристы виделись с родственниками Брежневых. Самым интересным для меня моментом стал последний эпизод: встреча Чурбанова с бывшей женой. Освободившись из колонии, он приходит к ней с цветами. Звонит в дверь, и ему открывает… какая-то бомжиха. Для меня самого было неожиданно, насколько чудовищно преобразили гримеры Люду Нильскую. Люда приложила максимум усилий, чтобы приблизиться к судьбе своей героини. В той ситуации, когда Галина встречается с Юрием, она была действительно в ужасном положении. От нее все отвернулись, она пила беспробудно. Поэтому эмоции, которые испытывал Чурбанов при встрече с бывшей женой, приложились к моим эмоциям от вида Люды, и это все удачно совпало. Получилась жуткая сцена.
- Вам легко работалось с Нильской?
- Люда - замечательная актриса, мне иногда казалось, что она не на герое, а на мне вымещает злобу. Так глубоко она погрузилась в проблемы своего персонажа.

Наталья Хорохорина оправдывает Вику

Для Юрия Чурбанова брак с Галиной стал жизненным крахом

- Как вы относитесь к Виктории? Она ведь по отношению к матери не очень порядочно поступила?
- У меня совсем небольшая роль, но персонаж очень интересный. Актер всегда адвокат своей роли, и я полностью оправдываю героиню. Я не знакома с Викторией, но думаю, ей будет интересно посмотреть на себя в такой трактовке. Я пыталась влезть в ее шкуру, понять, что движет этим человеком? Мой основной партнер - Василий Бочкарев, он играет журналиста. У меня в картине замечательный монолог, объясняющий, почему Виктория сажает маму в психушку. Да она была уверена, что все делает для ее пользы. Это со стороны очень легко рассуждать: вот, бросила мать! Но ведь она хотела как лучше. Не судите, и не судимы будете!

автор