«Тяжёлый песок»: Уварова влюбилась в Харатьяна

На Первом канале премьера сериала по роману Анатолия Рыбакова
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Герои Ирины ЛАЧИНОЙ и Александра АРСЕНТЬЕВА пронесли свои чувства сквозь все испытания судьбы

Герои Ирины ЛАЧИНОЙ и Александра АРСЕНТЬЕВА пронесли свои чувства сквозь все испытания судьбы

В центре сюжета сериала, снятого по одноименному роману Анатолия РЫБАКОВА, - история любви Рахили и Якова. Он - немец, она - еврейка. Против них были само время, идеология, могущественные силы, но любовь оказалась сильнее всего.

Временной отрезок картины - с 1900 года до наших дней. В фильме задействовано около 200 персонажей. С некоторыми исполнителями главных ролей пообщался наш корреспондент.

Инесса ЛАНСКАЯ

Ирина Лачина: «Роль Рахили - мой счастливый билет»

- Эта роль стала для меня подарком судьбы. Пришлось прожить в кадре огромный возрастной диапазон - от 17 до 50 лет. И пики сюжета были невероятными - от комедийных ситуаций до высокой трагедии. Для фильма был построен под Киевом специальный съемочный город, было полное ощущение, что он - настоящий.

В картине у меня очень сложный возрастной грим. Конечно, это вредно для кожи, но в данном случае было необходимо. К тому же выдалась возможность увидеть, какой я стану через много лет. Рахиль близка мне по характеру, мировоззрению, эмоциональности. В моей судьбе много мистики. В своей первой картине «Блуждающие звезды» я сыграла еврейскую девочку Рейзл. Теперь вот Рахиль. Признаюсь, было немного проектов, где мне действительно очень хотелось сниматься. «Тяжелый песок» - один из них.

Александр Арсентьев: «Таких, как Яков, встретишь нечасто»

- Роль у меня потрясающая, сейчас таких героев на нашем экране нет. Мой Яков - тонкий, умный, интеллигентный человек, которого редко встретишь в нашей жизни. Во время съемок было ощущение, что я действительно живу там, в этом городе. Материал таков, что играть его просто невозможно, нужно было жить судьбой своего героя. У меня были очень сложные пробы, они длились 12 часов. Я сидел за столом, ел драники, а передо мной менялись разные партнерши. Ира Лачина была 12-й. Пока до нее дошло дело, я съел этих драников целый таз, с тех пор смотреть на них не могу.

Фильм снимался очень долго, он буквально выстрадан всеми, кто над ним работал. Самый для меня запоминающийся эпизод - как евреев гнали в гетто. Даже природа посодействовала съемкам этой сцены. Неожиданно начался мокрый дождь со снегом, и это усилило драматизм происходящего.

Ольга Будина: «Я рада смене амплуа»

- Я много играла жертв коммунистического режима, а здесь впервые в жизни мне достался отрицательный персонаж. Смена амплуа - самое дорогое для меня в данной работе. Хотя моя героиня - обличитель, почти палач, я ее не осуждаю. Ведь она - яркая представительница той эпохи, коммунистка по глубочайшему убеждению, для нее строительство светлого будущего - важнее всего на свете. Очень хочу, чтобы зрители, когда ее увидят, перекрестились и сказали: «Какое счастье, что таких больше нет среди нас». Хотя я не уверена, что они перевелись. Может, просто другие галстуки носят. И в других кабинетах сидят. А еще мне было очень приятно вновь работать с той же командой, что и в «Московской саге».

Дмитрий Харатьян: «Сериалы - это тренажерный зал»

- Мой Вадим - один из первых Героев Советского Союза, свою звезду получил в Испании. Летчиков-истребителей я никогда прежде не играл, это было интересно. Самая трогательная сцена - та, в которой Вадим обещает вернуться за героиней Нелли Уваровой.

Нелли УВАРОВА с детства была влюблена в Дмитрия ХАРАТЬЯНА

Нелли УВАРОВА с детства была влюблена в Дмитрия ХАРАТЬЯНА

Он говорит:«Ровно через год я вернусь и женюсь на тебе. Какое сегодня число?» Она отвечает: «22 июня». И началась война. В фильме я пою замечательную песню, которую написал Александр Журбин. Работа в сериалах - это тренажерный зал, они помогают все время находиться в профессиональной форме.

Нелли Уварова: «Сниматься в сериале начала студенткой»

- Мы все с нетерпением ждем этой премьеры, ведь фильм о любви, а это - самое важное чувство. Сниматься в «Тяжелом песке» я начала еще студенткой ВГИКа. Очень благодарна режиссеру Антону Барщевскому за то, что он поверил в меня. Когда я узнала, что моим партнером будет Дмитрий Харатьян, ужасно обрадовалась. Более 20 лет назад я увидела его в «Гардемаринах», была влюблена в Лешу Корсака и мечтала встретиться с Дмитрием в жизни. Самое поразительное, что за эти годы он ничуть не изменился.

Анна Горшкова: «Я никогда не умирала в кадре»

- Моя Зина проживает на экране 30 лет. В начале сериала это свежая, романтичная девушка, в конце - пьющая женщина, быстро состарившаяся от жизненных обстоятельств и безответной любви. Страшная женская судьба на фоне сложной исторической эпохи. Играть мне было непросто, раньше мои героини никогда не умирали в кадре. Но режиссер и вся группа мне очень помогали.

В картине снимались:

Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Алика Смехова, Владимир Вдовиченков, Михаил Ефремов, Надежда Бахтина, Георгий Дрозд, Анна Банщикова, Иван Стебунов и другие звезды.





Вам может быть интересно: