Максим Аверин не хочет дешёвой популярности

Актёр отказывается «раскручиваться» за счёт скандалов в личной жизни

После первых же серий «Глухаря», транслирующегося по каналу НТВ, зрители пришли в восторг - ну наконец-то ментов показали без прикрас и лакировок! Следователь Глухарев обладает всеми «достоинствами» стража порядка: и дубинкой может двинуть, и допрос «с пристрастием» учинить, и служебным положением в личных целях воспользоваться. Но при этом он остается человеком чести и долга, хоть и весьма жестким. Максим АВЕРИН, сыгравший Сергея, в жизни оказался очень похож на своего героя. Он и сам говорит, что этот персонаж близок его внутренней сущности.

- Максим, значит, в роли милиционера чувствуете себя…
- …Прекрасно! Играть в историю про близкого мне харизматичного мужика, про поколение людей, которые не потеряли совесть, было приятно. У моего героя есть прототип, он жив и здоров, правда, мы никогда не виделись.

Роль свою старался учить быстро, трюки пробовал исполнять сам. Сначала не разрешали этого делать, а мне чертовски хотелось что-то доказать самому себе. В результате прыгнул-таки со второго этажа. Знаете, в чем я убедился, снимаясь в этом сериале? Народ у нас все же добрый и отзывчивый. Замечательная история приключилась, когда шли съемки погони за преступником. За игровой машиной остановилась «шестерка», из нее выскочил парень и, не обращая внимания на камеры, без оглядки помчался за героями. «Ребята! - кричал он. - Я свой, из следаков! Помогу повязать этого мерзавца!» И это был не единственный случай народной поддержки. Как-то снимали сцену, как девушку на улице надули преступники. Ребята отыграли на общем плане и убежали, а актриса стоит растерянная, из роли не может выйти. Вдруг к ней подходит дама: «Ой, развели тебя деточка! На этом месте часто так бывает. Здесь «лохотронщики» промышляют!»

Отдых с альтой
Мы сидим с Максимом в гримерной театра «Сатирикон», где он является ведущим актером. Беседовать пришлось во время перерыва между репетициями, в другое время встретиться с ним невозможно. У Аверина колоссальная занятость - помимо спектаклей, еще и съемки сразу в нескольких проектах.
- Когда успеваете восстанавливаться?
- Иногда действительно надо останавливаться, отдыхать и думать, что ты все-таки приносишь людям пользу. Для этого существуют рождественские каникулы. Я беру билет и лечу, например, в Мексику. И три недели лежу там на пляже. Правда, вскоре после того, как ложусь на песок, меня начинают одолевать мысли: надо возвращаться в Москву, надо уже что-то делать.

- Коллеги называют вас неисправимым оптимистом.
- Каждый день подкидывает нам миллионы причин, чтобы сломаться, скурвиться, стать неприятным человеком. Но я живу весело и счастливо. Стараюсь держать спину. Это у меня от мамы. Что бы ни случилось, она никогда не жалуется на жизнь и всегда старается улыбаться. А еще я очень люблю свою профессию и хочу быть в ней долгожителем. Моя профессия дает возможность побывать и пожарным, и рабочим, сейчас вот стал милиционером. Считаю, артист должен быть действующим и неленивым. Поэтому себя обязательно нужно чем-то занимать. Мне нравится самому себе ставить планки и потом дотягиваться до них. Летом освоил коньки, сейчас учусь играть на альте.

Не дали помянуть Вию Артмане

- Не жалеете, что выбыли из шоу «Звездный лед»?
- Я ответственный человек, если что-то делаю, то должен делать достойно. После сложнейших спектаклей я ехал на тренировку и возвращался домой в три ночи. В один из дней посмотрел на себя со стороны и подумал: что я делаю?! Ладно, сам упаду, а если уроню партнершу, Анастасию Гребенкину? Ради чего все это? Ведь это всего лишь телепередача! Да, я выбыл из шоу. Но рад, что в моей жизни было это ледовое приключение. Я знал, что могу сыграть, но, оказывается, какой колоссальный труд проиграть эту сцену коньком! А еще рад, что познакомился с Настей. Мы стали друзьями, я благодарен ей за то, чему она меня научила. Она замечательный человек и большого мастерства фигуристка. Конечно, она не должна была уходить вместе со мной, откатав всего пять программ. Поэтому, когда Насте предложили остаться, я порадовался за нее.

- Были на шоу грустные моменты?

- Один из номеров мы с Настей посвятили недавно ушедшей Вие Артмане и объявили об этом, но, увы, наше посвящение из программы вырезали. Зачем? Это преступление, когда государство так быстро забывает своих замечательнейших людей. И этот человек еще на слуху, а, сколько их, канувших в безвестность…

- А ваш театр «Сатирикон» помогает актерам и служащим, ушедшим на пенсию?
- А как же! Можно назвать имена людей, которые работали еще при Аркадии Райкине, и о них у нас вспоминают не только добрым словом, им помогают материально. Ну какая может быть там пенсия? Театральные актеры никогда не получали больших денег. В театре можно работать только из большой любви к нему.
- На ваш взгляд, Константин Райкин - строгий худрук?
- Райкин требователен прежде всего к себе, а уж потом к своим актерам. Это и есть профессионализм. Он человек, который все время идет вперед. Я называю Райкина своим мастером. Он меня зажег. После училища несколько лет пробегал у него в массовке, а сейчас занят в четырех из восьми основных спектаклей. Очевидно, Константин Аркадьевич брал меня на будущее, предоставив мне шанс, и этим шансом я воспользовался. Но подводить какие-то итоги мне рано, мастерство надо оттачивать и каждый день доказывать его на сцене и перед камерой. Знаете, когда человек на полном серьезе заявляет, что он звезда, мне становится за него страшно. Он смертник. Никто у нас в театре никогда не слышал, чтобы Райкин называл себя звездой, бравировал фамилией. Этого не делает ни его жена, ни дочь. Полина Райкина на сцене с детства, она очень талантлива, но при этом необыкновенно скромна. У них в семье так поставлено, что фамилию надо заслужить.

«Мне есть с кем рядом просыпаться»

- Почему вас не видно на тусовках? Сейчас такое время, что пикантное и скандальное мелькание на экране делает человека известным. И в результате - приглашение на шоу, а это - гонорары и еще большая популярность.
- Фаина Раневская и Любовь Орлова тоже популярны. Но вы видели когда-нибудь Любовь Орлову на снимках в домашнем халате? Трудно представить, правда? А сейчас считается хорошим тоном сфотографироваться для журналов у себя в кухне! Или Раневская. Неужели она стала бы позировать на унитазе? А сегодня очень модно тиражировать свои фото в туалете. Я не против популярности. Только известность - не повод вести себя по-хамски. И не надо ради медийности лезть из кожи вон, чтобы тебя запечатлели везде и всюду, вплоть до туалетной бумаги. Знаете, есть актеры, которым любыми способами надо влезть в телевизор. И этот, с позволения сказать, мужчина садится перед камерой, достает список и на всю страну говорит: сейчас вы узнаете, с кем я спал, а если пригласите меня в следующую программу, то расскажу, с кем я вскоре пересплю. Наша профессия обязывает к публичности, но вот такую публичность я не понимаю.
Безусловно, люди, лишенные личной жизни, становятся вялыми и неинтересными, но должна же быть какая-то тайна! Недавно мне позвонила журналистка глянцевого издания и попросила об интервью по телефону. Первый вопрос: «Так, Максим, а почему вы не женаты?» Дорогая девушка! Мы знакомы с вами десять минут! Почему вы решили, что я вам, как священнику, буду исповедоваться, рассказывать о своей личной жизни? Поверьте, за меня беспокоиться не надо. Мне есть с кем заснуть, и - самое главное - есть с кем проснуться! У человека ведь на лице написано, что он есть и с кем он спит. Бывает, идет актер, лица на нем нет, борщом за версту пахнет. Наверняка делит ложе с грымзой, которая его целыми днями пилит! Да не против я борщей! Но нельзя, чтобы у человека за душой ничего, кроме быта, больше не было! Артистов с потухшим взглядом я бы увольнял за профнепригодность. Знаете, есть такой анекдот. В поезде едут батюшка и молодой человек. Батюшка достает водочку, предлагает парню выпить. «Нет, что вы! Не пью!» Святой отец выпил и сидит довольный. Вдруг в соседнем купе раздаются девичьи голоса. Батюшка: «О, парень, пойдем, там девочки!» - «Ну, что вы!» Священник пошел один. Возвращается, глаза блестят. Молодой человек его спрашивает: «Батюшка, я что, неправильно живу?» - «Правильно! - говорит поп. - Но зря!» Нельзя жить зря, надо, чтобы что-то тебя окрыляло!
- А вас что окрыляет?
- Сознание того, что все у меня получится, что в жизни всегда есть место радости! Я вот люблю позволять себе маленькие удовольствия. Например, покупать любимым людям подарки, себя побаловать новой парой сапог. У меня их целая коллекция. Во мне сидит большой ребенок, и иногда я его выпускаю…

Глухарев страдает от неизлечимой болезни, а Зимина пропала: что стало со звездами сериала «Глухарь»
Получал отказы киношников и был близок к отчаянию: кто помог Денису Рожкову из «Глухаря» стать звездой телеэкрана