Неудобная актриса: почему Нелли Уварову почти перестали снимать в кино

Как живет сейчас Нелли Уварова
На волне успеха сериала Нелли приглашали на различные мероприятия (здесь она в образе Кати Пушкаревой — одна из ведущих «Серебряной калоши» в 2006 году). Фото: Лариса Кудрявцева
14 марта актрисе исполняется 40 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сериал «Не родись красивой» стал явлением на нашем телевидении. Пожалуй, не было в стране человека, который хотя бы краем уха не слышал о приключениях дурнушки Кати Пушкаревой, влюбившейся в красавца-шефа.

На главную роль позвали никому тогда не известную Нелли Уварову, актрису Российского академического молодежного театра. Сделано это было намеренно: превращение из дурнушки в красотку происходило на глазах зрителя. Будь это знаменитая актриса, все бы и так знали, как она выглядит на самом деле.

Тем сильнее оказался интерес к биографии Нелли. Уварова славу воспринимала довольно спокойно, хотя и не ожидала подобного взрыва эмоций.

«Как
Роль Кати стала для Нелли единственной большой и известной в кинокарьере. Фото: кадр из сериала

— С выхода первых серий начался сумасшедший ажиотаж, нас стали рвать на части. Я ездила на метро и элементарно не могла выйти на нужной мне станции, дойти до дома, потому что по дороге люди обнимали, целовали, плакали от счастья. Я с каждым разговаривала, отвечала на вопросы, пока доезжала до места назначения, узнавала историю жизни как минимум семи-восьми семей, получала предложение стать крестной десятка детей, — делилась Нелли.

Актрисой она решила стать еще в детстве, прошедшем в Тбилиси. В грузинскую столицу семейство переехало из литовского города Мажейкяй, где Нелли родилась. В Грузии девочка пошла в школу и начала активно участвовать в самодеятельности. Когда с развалом СССР в республике возникли беспорядки, семейство перебралось в Москву, где поначалу жило в статусе беженцев.

После окончания ВГИКа Нелли приняли в РАМТ. Она уже снялась в трех малозаметных картинах, а потом случился тот самый сериал. На съемочной площадке «Не родись красивой» она работала со своим педагогом Георгием Тараторкиным, снявшимся в роли отца главного героя, сестрой Еленой Уваровой — художником по костюмам, а один из режиссеров сериала, Сергей Пикалов, стал ее мужем.

Они были знакомы несколько лет, но свои отношения тщательно скрывали даже от коллег. Сергей и Нелли взяли трехдневный отпуск, чтобы пожениться и просто отоспаться.

— Не хотелось, чтобы наши фотографии оказались на страницах газет и журналов. Нам очень помогло замести следы то, что заявление мы подали в одном загсе, а расписывались в другом. Быстренько забежали, поставили подписи, никаких торжественных церемоний.

Брак поначалу держался благодаря энтузиазму единомышленников, но хватило Пикалова и Уварову лишь на четыре года. Нелли признавала свою вину: мол, график был слишком напряженный, она выгорела и измучила мужа. Впрочем, завистники намекали на измену Сергея: мол, увлекся костюмершей Анастасией Пугашкиной (на ней он женился после развода). Нелли ничего такого не вспоминает, говорит, разошлись без скандалов и прекрасно общаются.

Шлейф популярности, тянущийся за Уваровой после окончания сериала, заставил ее скрывать личную жизнь еще тщательнее. И даже когда она забеременела, некоторые коллеги понятия не имели, от кого. А это был актер Александр Гришин — с ним Нелли играла в Театре на Юго-Западе.

«Как
В этом году Нелли и Александр отметят десятилетнюю годовщину свадьбы. Фото: Михаил Фролов/«КП»

У обоих уже был не самый удачный опыт семейных отношений, поэтому они осторожничали. И понадобилось время, чтобы понять: они не ошибаются. В 2011-м Гришин и Уварова расписались, в том же году родилась их дочь Ия. Через пять лет на свет появился сын Игнатий. Нелли признается, что стала мудрее и научилась сглаживать острые углы, периодически возникающие в отношениях.

А вот с кино дело обстоит чуть хуже. На волне успеха Нелли снялась в нескольких сериалах и фильмах, а потом ее практически перестали приглашать.

— Я могу сказать, что если что-то не люблю, то стараюсь от этого избавиться как можно скорее. Например, снималась в одном сериале и поняла, что роль не по душе. Нашла в себе силы попросить вырезать меня. Мы сняли четыре серии, но моя героиня никак не развивалась, хотя мне это обещали. И я решила с этим закончить. Разошлись мирно, но сниматься меня больше не зовут, потому что я не очень удобная актриса, — так объясняет этот факт Уварова.

больше по теме
Петр Красилов: Нелли Уварова не захотела стать моей

Зрители, которые давно не видели Нелли на экране, удивились переменам в ее внешности — актриса заметно набрала вес. А когда на страницах СМИ появились фото, где она была с бритой налысо головой, люди всполошились: решили, что Уварова серьезно больна. Но оказалось, смена «прически» была нужна для роли.

«Как
Зрители еле узнали появившуюся в эфире программы «Судьба человека» после долгого отсутствия на экране актрису. Фото: кадр из передачи

— Не каждая актриса согласилась бы, тем более там можно было обойтись и без этого, но я решила, что так интереснее. Я второй раз бреюсь наголо, первый раз случился в институте. И тогда, и сейчас настал момент обновления, — поясняла актриса.

В театре она по-прежнему играет много. Кроме того, основала благотворительную организацию «Наивно? Очень», которая помогает людям с ограниченными возможностями — дает им возможность творить и продает их изделия.



Читайте также: