Почему актриса Ольга Гобзева бросила карьеру и ушла в монастырь

11
Почему актриса Ольга Гобзева бросила карьеру и ушла в монастырь. Фото: Natalya Loginova/Russian Look/globallookpress, кадр из фильма «Однажды двадцать лет спустя» (1980)
Славе и знаменитости она предпочла общественную деятельность
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актриса Ольга Гобзева, принявшая почти 30 лет назад монашеский постриг, объяснила свое решение уйти из профессии. Почти 30 лет она не снимается в кино, став инокиней Русской православной церкви. Славе и знаменитости Ольга предпочла общественную деятельность.

О вопросах религии и веры Ольга Гобзева начала задумываться еще в детстве, вместо сказок и приключенческих историй она читала религиозные книги. В итоге, как объяснила сама актриса, уход в монастырь — это обдуманное решение, которое пришло после многих лет духовного поиска.

Некоторое время Ольга Фроловна жила в Елисаветинском женском монастыре в Алапаевске, где была исполняющей обязанности игуменьи. Но в итоге нашла свое призвание в служении людям. Гобзева занимается общественной деятельностью — помогает артистам, попавшим в трудную ситуацию. Нужный путь Ольге показал владыка Сергий. Он объяснил Гобзевой, что актер — это духовная профессия.

«В большинстве, во всяком случае советские артисты почти все были выразителями какой-то духовной составляющей. Сейчас я занимаюсь актерами, это мое послушание: помочь, встретиться, поговорить. То есть я никуда не ушла как бы по-настоящему, но внутренне, конечно, и тогда, когда была актриса, я была, наверное, не совсем актриса. Я видела немножко всегда со стороны. Ну как вам сказать, я себя могла оценить издалека», — рассказала Гобзева в интервью Татьяне Устиновой на канале «ТВ Центр».

При этом она пояснила, что какое-то время ей было интересно работать в кино и театре, но она не жила профессией. По словам Гобзевой, когда актер или актриса начинают жить профессией, это бывает опасно, и даже может привести к болезни. 

«С этим я часто сталкивалась, и к психическим болезням иногда, когда человек не может выйти из какого-то образа, который он зафиксировал, когда-то это было звездным образом. А вот он тянет-тянет, уж прошли годы, уже морщины, кто-то уж парализован, как Наташа Кустинская, бедненькая, Царство ей Небесное. А у нее все это зафиксированный образ. Надо быть живым человеком. Актер тогда хорош по-настоящему, когда он при этом живой человек», — объяснила свою точку зрения инокиня.

С 1962 года Ольга Гобзева снялась почти в 40 фильмах. Зрители помнят ее по ролям в таких лентах, как «Однажды двадцать лет спустя». «Застава Ильича», «Операция «Трест»», «Фокусник» и «Крылья». 16 марта артистке исполнится 78 лет.



Читайте также: