X

После внезапной смерти первой жены Сергей Мартынов привел своих детей Алферовой

Кем была Ксения Мартынова, первая жена Сергея Мартынова
Найдя счастье друг в друге, Ирина Алферова и Сергей Мартынов горести тоже делили пополам. Фото: Борис Кудрявов
Женщина скончалась в Лондоне из-за врачебной ошибки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ксения Мартынова умерла более двух десятков лет назад, никакого отношения к миру кино она не имела. Если не считать ее родства с известной телеведущей Кирой Прошутинской — они двоюродные сестры. Но Ксения Мартынова работала юристом.

Когда Сергей Мартынов впервые увидел Ирину Алферову, он был еще свободен, а вот она — нет. Встреча произошла в Минске, на пробах к картине «Братья Рико». 27-летняя Ирина поразила Сергея. Он даже пытался убедить режиссера взять на роль именно ее, но тот, во-первых, отказался снимать Алферову, а во-вторых, пояснил Мартынову, что эта красавица замужем.

Через семь лет судьба столкнула их снова — они озвучивали героев одного зарубежного фильма. Ирина еще жила с Александром Абдуловым. Ксения и Сергей уже воспитывали маленькую дочь Настю, позже появился на свет их сын Сергей.

В 1990-е Ксении, опытному и грамотному специалисту, предложили работу в английской юридической конторе. Кино тогда практически заглохло, и хотя Сергей очень не хотел уезжать из страны, все же на семейном совете решили перебираться в Лондон. Впрочем, и Ксения не горела желанием эмигрировать, но других вариантов на тот момент не было, решились в основном ради будущего детей.

Они уже перебрались в британскую столицу и практически устроились там. Сергей полетел на 12 дней в Москву, чтобы отправить последний контейнер с вещами. И тут его перехватили, предложив сняться в фильме «Звезда шерифа». Мартынов уцепился за эту возможность, чтобы подольше задержаться на родине. А на съемках они снова увиделись с Алферовой, она как раз развелась тогда с Абдуловым. Чувства вспыхнули, и противостоять им Ирина с Сергеем уже не смогли.

Самое удивительное, что Ксения Мартынова восприняла эти отношения совершенно спокойно. Она даже подружилась с Алферовой.

«Кем
Ксения Алферова порадовалась за маму, которая встретила свою любовь. А потом и детей отчима приняла как родных. Фото: Борис Кудрявов

— Ксения была удивительной женщиной, совершенно необычным человеком — красивая, умная, неординарная, добрая. Я до сих пор не встречала подобных женщин. Мы с ней много общались, так как она довольно часто приезжала в командировки в Москву, — делилась воспоминаниями Ирина Алферова с изданием «7Дней».

Мало того, бывшая жена Мартынова помогла дочери Ирины – Ксении Алферовой, — получившей диплом юриста, устроиться на работу в Лондоне (это было первое образование Ксении, потом она поступила в театральный). Они познакомились и легко сошлись: Алферова говорит, оказались очень похожи по характеру.

А потом случилась трагедия. Ксения Мартынова заболела, легла в больницу. Ничто не предвещало плохого исхода, как никто и не ожидал врачебной ошибки от тамошних эскулапов. Ксения скоропостижно скончалась, а Ирина Алферова и Сергей Мартынов, узнав об этом, прорыдали всю ночь.

Потом Сергей сорвался в Лондон и привез в Москву детей: Насте на тот момент было 15 лет, Сергею — 13. Ирина приняла их как своих, они доучились в московской школе, а получать высшее образование уехали обратно в Англию.

— К моменту переезда ребята практически уже не говорили по-русски. Делая уроки, все время просили: «Ира, напиши, как это будет по-русски». Спрашивали, как писать сочинения. Я испытывала непередаваемую радость, когда понимала, что могу им помочь. Все время вспоминала, как их мама говорила: «Мои дети должны быть лучшими!»

Так и случилось. Окончив творческие институты, Настя и Сергей стали успешными специалистами. Они живут в Англии и занимаются собственными проектами, иногда объединяя усилия.

В день получения диплома Анастасией Ирина и Сергей были рядом с ней, хотя в тот же момент свой документ о высшем образовании получала родная дочь Алферовой Ксения. Впрочем, о совпадении узнали слишком поздно: поездка в Лондон уже была запланирована, и Ксения не стала обижаться, а отправила родителей в Британию.

— Для нас Настин диплом — целая веха в судьбе, начало отчета перед Ксенией, женой Сергея. Я про себя не устаю повторять: «Ты можешь быть спокойна. Все, о чем ты мечтала, сбывается», — поясняла тогда Ирина Алферова.






На эту тему: