Мечтает о сцене и материнстве: как живет больная раком в четвертой стадии певица Лама Сафонова

Лама Сафонова
Певица жива вопреки всем печальным прогнозам врачей. Фото: Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Артистка открыто рассказывает о том, как борется с тяжелой болезнью
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российская певица и композитор Лама Сафонова несколько лет назад открыто объявила о том, что борется с тяжелейшей болезнью — в 2016 году у нее обнаружили рак матки в последней стадии. Пораженный орган удалили, но метастазы уже распространились по всему организму.

Лама прошла через курсы высокодозной химиотерапии, внешнее и внутреннее высокодозное облучение, ряд сложных операций, в ходе которых, по словам самой Ламы, ее буквально «выпотрошили», удалив несколько внутренних органов. При этом по состоянию здоровья певица должна была бороться с болезнью практически без обезболивающих препаратов.

Врачи говорили, что Сафоновой осталось жить не больше трех месяцев, но благодаря медикам, огромной силе духа и вере в высшие силы артистка выжила и встала на ноги. Лечение, которая Лама должна проходить пожизненно, замедлило распространение метастаз, и певица решила поддерживать других, откровенно рассказывая о ходе лечения и течении болезни в своем микроблоге в Instagram.

«Почти все «однополчане», которые сражались параллельно со мной, уже умерли. Официально прогноз все еще неблагоприятный. Но все прогнозы я уже «перешагнула». Мой хирург по-хорошему в шоке, что я еще живу. Я считаю, что жизнь нужно просто любить! И она ответит вам взаимностью», — пишет Сафонова.

В пандемию артистка старается быть особенно осторожной. Из-за сложных условий ее лечение затягивается — зимой 2020 года Лама не смогла лечь в больницу, чтобы протестировать новые препараты, так как практически все онкоцентры были вынуждены размещать у себя больных коронавирусом.

В прошлом году Сафонова стала обладателем премии «Будем Жить 2020», поскольку служит позитивным примером для многих отчаявшихся людей, и выпустила книгу «Остаться в живых».

«Книга написана и для абсолютно здоровых людей — как антидепрессант. Она изначально построена как кинофильм и заточена под экранизацию. Она встряхнет и наполнит силами любого. Я теперь понимаю, для чего мне было дано такое тяжелейшее испытание. Для того, чтобы я смогла оставить людям свою книгу — четкий вектор и компас. Свет всегда сильнее тьмы. И пусть сможет каждый в любой ситуации остаться в живых», — говорит артистка.

Певица не теряет оптимизма и мечтает вернуться на сцену и даже стать матерью, как только состояние ее здоровья позволит это сделать — ранее Лама заморозила собственные яйцеклетки.



Читайте также: