ЧМ по фигурному катанию: кто отберет у Саши Трусовой звание королевы квадов

Кто победит на чемпионате мира по фигурному катанию у женщин
Саша Трусова сосредоточенно идет по своему пути и останавливаться не собирается. Фото: Олег Золото/«КП»
Русские девочки не сдаются, но японка может вмешаться
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Продолжаем рассказывать о шансах фигуристов на победу на предстоящем чемпионате мира, который начнется 22 марта в Стокгольме. Сегодня поговорим о женском фигурном катании.

Для начала следует объяснить некоторые тонкости. О том, что хрупкие девушки уже несколько лет делают элементы ультра-си, знают даже те, кто смотрит соревнования от случая к случаю. Сложными прыжками для девочек считаются все четверные, а также аксель в 3,5 оборота (в простонародье — триксель). Фигуристок, показывающих и четверной, и триксель на соревнованиях, — единицы, и почти все они пока юниорки. Кроме того, в короткой программе женщинам правилами запрещено прыгать четверной. А вот триксель — можно.

«Кто
Желаем Анечке не согнуться под бременем первого номера сборной и надежд болельщиков и выступить достойно — как она умеет. Фото: Михаил Фролов/«КП»

Трехкратная чемпионка России Анна Щербакова едет на ЧМ лидером сборной. Пока в ее копилке золота международных стартов нет. Зато есть четверные лутц и флип (самые дорогие прыжки). А также стабильность и чистота исполнения программ. На чемпионате России после проката Ани рыдала даже железная леди Этери Тутберидзе, что говорить о болельщиках на стадионе, вскочивших со своих мест еще на последнем вращении Щербаковой. Единственное, что пугает: состояние Ани после перенесенной зимой пневмонии — на национальном первенстве она еле отдышалась после короткой. Будем надеяться, что за это время она успела полностью восстановиться. Если она покажет прокат, подобный тому, что был на чемпионате России, пожалуй, с ней будет очень сложно тягаться.

Прозвища «русская ракета» и «королева квадов» Саша Трусова получила неслучайно. На ее счету с десяток мировых рекордов по баллам за технику и приземленным на соревнованиях четверным. На коммерческом турнире в Японии Саша прыгнула пять квадов в одной программе — такое и большинству мужчин не под силу. Но это когда-то она была единственной, а теперь за ней подтянулись другие наши девушки, и только за счет четверных у них теперь не выиграть. С двумя лутцами Александра стала на чемпионате России лишь третьей, поскольку непрыжковые элементы у нее не идеально чистые, а с большим количеством квадов она сейчас не справляется.

Дошло до того, что фанаты Трусовой ругаются в Интернете с другими болельщиками, выливая ушаты грязи на тех, кто посмел назвать королевой квадов другую фигуристку. Но ведь чтобы удержать королевский титул, приходится за него побороться. Чего мы Александре и пожелаем — ждем ее на пьедестале.

«Кто
Лизе Туктамышевой придется прыгнуть выше головы, чтобы судьям не к чему было придраться. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»

Елизавета Туктамышева и сама посмеивается над званием «ветерана»: ей 24, и на фоне 17-летних коллег по сборной она и впрямь выглядит «старушкой». Однако в упорной борьбе право поехать на ЧМ она завоевала, а значит, рано списывать ее со счетов. Лиза может прыгать четверной тулуп, но в программы его вставлять побаивается — прыжок нестабилен. Оружие Туктамышевой — тройной аксель в короткой и два таких прыжка в произвольной (один из них в каскаде). Если удается их прыгнуть, выглядит это потрясающе, и шансы Елизаветы на пьедестал высоки. Вот только может вмешаться политика: не захотят отдавать все медали русским девочкам. К сожалению, Лизу опустить будет легче, чем Аню и Сашу, так что ей нужно кататься идеально, чтобы нельзя было придраться.

Основной угрозой нашим фигуристкам считается японка Рика Кихира. Она заявила тройной аксель в короткой, два — в произвольной, да еще четверной сальхов в придачу. Однако грозные заявки она делала и раньше, но чисто выполнить столь сложную программу ей удалось всего один раз — в этом году на чемпионате Японии. Судя по всему, она в неплохой форме и, конечно же, поборется за место на пьедестале. При чистом прокате судьи могут легко поставить ее выше Трусовой.

Две другие японки — Сатоко Миахара и Каори Сакамото — тоже хотят попасть в призеры. Но элементами ультра-си не владеют. Так что их шансы ниже, ну разве что наши девочки совсем не справятся.

Еще недавно в женском фигурном катании грозными соперницами наших девушек были канадки, американки и кореянка. Сегодня у Канады всего одна квота, которую они отдали малоизвестной даже опытным болельщикам фигуристке Мэделин Шиза, которую в расчет вообще никто не принимает. Сильные кореянки Лим Ын Су и Ю Ён проиграли на национальном чемпионате юниоркам, и теперь на ЧМ приедет Хэ Ин Ли, тоже вряд ли способная претендовать на медаль.

Две своих квоты американцы отдали Брейди Теннел и Карен Чен. Из них разве что Брейди могла бы вмешаться в борьбу, но без четверных и трикселя, а также в той форме, которую болельщики видели на чемпионате США, это вряд ли произойдет.



Читайте также: