Покосившаяся скамейка и засохшие цветы: как изменилась могила Леонида Филатова за 17 лет

Как изменилась могила Леонида Филатова за 17 лет
Могила Леонида Филатова. Фото Николая Малышева Фотохроника ТАСС, Экспресс газета
Знаменитый артист и писатель умер в 2003 году
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ваганьковское кладбище в Москве считается одним из самых престижных. На нем похоронено множество известных людей. Погост украшают самые разные могильные памятники и плиты. Но особенно выделяется монумент, водруженный на участке прославленного артиста, публициста, писателя, драматурга Леонида Филатова.

Актер умер в октябре 2003 года в возрасте 56 лет. Последние годы жизни он сильно мучился от проблем со здоровьем. Еще в 1993 году у актера случился инсульт, а спустя четыре года ему удалили почки. Более двух лет он провел на гемодиализе. Затем артисту провели операцию по пересадке донорской почки.

А осенью 2003 года Леонид Филатов заболел. У него развилась двусторонняя пневмония. Его ввели в искусственную кому, чтобы поддержать силы организма. А кроме того, для успешного лечения требовалось повысить иммунитет, что противопоказано при пересаженных органах, так как может сильно возрасти риск отторжения. В итоге, артист умер.

Его смерть стала потрясением для коллег, близких и многочисленных поклонников. И сейчас, 17 лет спустя, могила Леонида Филатова пользуется популярностью среди фанатов его творчества, как кинематографического, театрального, поэтического, так и телевизионного.

Корреспондент «Экспресс газеты» также навестил могилу артиста. Она представляет собой небольшой участок с фантазийной оградой и внушительным надгробным памятником, представляющим собой самого артиста в полный рост и арку виде сцены за его спиной.

Могила Леонида Филатова. Фото Экспресс газета (1)
Могила Леонида Филатова. Фото Экспресс газета (1)

Однако время берет свое, поэтому видно, что скамейка покосилась, а цветы от поклонников засыхают. Могильный камень Леонида Филатова украшают слова: «Чтобы помнили». Уже мало кто помнит, что именно он стоял у истоков этой передачи, посвященной знаменитым, но забытым артистам.

«Россия всегда была беспамятная страна. Но сегодня беспамятство беспрецедентное. Такого извращения, такой полярной перестановки черного и белого за свою, может быть, не очень большую жизнь я, честно говоря, не помню. И такой потери памяти», - сетовал артист. К счастью, самого Леонида Филатова до сих пор многие помнят и любят.



Читайте также: