«Три с половиной Друзя и пьяный Козлов»: знатоки уходят из «Что? Где? Когда?» из-за домогательств Скипского

Михаил Скипский
Игрока допустили к играм, несмотря на обвинения. Фото: «ВКонтакте»/официальная группа «Что? Где? Когда?»
Молодые игроки возмущены отношением руководства программы к знатоку
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Состав команд телевизионного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» претерпел изменения — 28 марта команда Бориса Белозерова выступала в обновленном составе. Ее покинули сразу несколько молодых знатоков: Антон Иоков, Ольга Быкова и Георгий Арабули. Трансляция игры традиционно проходила в эфире Первого канала.

Оказалось, что Быкова и Арабули покинули «Что? Где? Когда?» из-за несогласия с решением руководства сохранить Михаила Скипского в клубе, об этом они рассказали изданию «Проект». Ранее так же поступили и знатоки из других команд — Анастасия Рекшинская, Лев Кертман, Кирилл Чернышев и Михаил Малкин.

Напомним, что скандал вокруг знатока Михаила Скипского разгорелся в 2020 году. Несколько школьниц сообщили о домогательствах с его стороны (Скипский тренирует игроков школьных турниров «Что? Где? Когда?»). Девушки рассказали как минимум о двух эпизодах грязных приставаний со стороны наставника.

«Мы ехали в поезде. Когда все уснули, он сел на мою нижнюю полку, начал гладить меня, потом засунул руки мне под лифчик и в трусы и полез целоваться. В какой-то момент, видимо, понял, что я в шоке и ступоре — и ушел», — делилась школьница с изданием «СтарХит».

Несмотря на все обвинения, руководство игры не исключило знатока из клуба и предъявило к остальным игрокам строгое требование — делать вид, что никакого скандала не было, и не писать ничего плохого о Скипском в соцсетях. С такой позицией не смогли согласиться Ольга Быкова и Георгий Арабули.

Быкова посвятила этому случаю пост в своем микроблоге в «Инстаграме», где выразила поддержку всем девушкам, которые столкнулись с сексуальным насилием.

«Как преподавателю, мне, возможно, особенно тяжело на все это смотреть. Поэтому я хочу сказать девочкам (и вообще всем, кто на меня подписан): «Если вы оказались в ситуации, когда вами манипулируют те, кто старше вас, когда учителя нарушают профессиональную этику, когда взрослые распускают руки, — в этом нет вашей вины, вы не можете быть в таком виноваты. Вы не должны стыдиться себя и своего желания рассказать о том, что произошло», — писала Быкова.

Арабули в своем аккаунте на Facebook написал, что воспринимает участие Скипского в играх как поддержку сексуального насилия со стороны руководства «Что? Где? Когда?». Игрок также попросил перевести деньги фонду «Тебе поверят».

Антон Иоков утверждает, что команду покинул по решению руководства проекта. Накануне знаток написал в соцсетях, что команда сыграет без него, а он «будет ждать шанса», но уже «в другой команде». Некоторые связали это с участием игрока в протестах в Белоруссии.

В начале последней игры клуба ведущий Борис Крюк сказал, что ему «приятно видеть» новый состав команды и пояснил, что игроки покинули команду из-за неудачного выступления в предыдущем сезоне.

«Вы показали пятый результат, чуть-чуть не хватило до зимней серии. В результате — новые игроки», — сказал Крюк.

Ольга Быкова такое объяснение их ухода сочла «свинством», о чем и написала в Twitter.

«Ольга

Поклонники игры также возмущены изменением состава команды Бориса Белозерова и не понимают, почему руководство игры выражает такую поддержку оскандалившемуся Скипскому, при этом жертвуя талантливыми молодыми знатоками.

«Просим вас убрать Скипского из клуба. В противном случае все нормальные игроки уйдут из клуба и останутся 3,5 Друзя и пьяный Козлов. Спасибо за понимание!» — пишут россияне в комментариях в официальной группе клуба «ВКонтакте».

Руководство игры и капитан команды Борис Белозеров пока не дают официальных комментариев прессе относительно сложившейся ситуации.



Читайте также: