Курс валют на 6 апреля

Курс валют
Курс валют. Фото: pixabay.com
Рубль остается стабильным
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Движения российской валюты выглядят с начала недели немного странными. Впечатление, как будто рубль ведет себя совершенно независимо от той мощной волны позитивного ажиотажа, которая полностью захватила мировые биржи. В эти дни после длинных католических пасхальных выходных в США и Европе были существенно перебиты прежние рекорды всех времен по главному биржевому индикатору широкого рынка S&P500: он уверенно взлетел выше «заветной» планки в 4000 пунктов, преодоления которой многие инвесторы в мире ждали, чтобы пересмотреть свои цели по стоимости акций и по прибыли на еще более высокие. С заметным повышением и тоже на новых рекордах открылись во вторник биржи Франции и Германии, несмотря на то, что в этих странах продлили ограничения из-за ковида: рынки рассматривают это как, скорее всего, последний локдаун, который власти Европы хотят выдержать параллельно с набирающим уже скорость процессом вакцинации.

Обычно в условиях хорошего рыночного роста часть зарубежных фондов склоняется и к идее перенаправить избыток свободных денег в развивающиеся экономики, конечно же, включая и Россию. И, собственно, спрос на бумаги российского госдолга оказался на последнем мартовском аукционе очень высоким: Минфину удалось разместить ОФЗ на сумму около 350 миллиардов рублей. Очевидно, что зарубежные фонды, как и крупнейшие российские банки, спокойно покупают доходные облигации Минфина России и не слишком-то верят в страшилки по поводу санкций против госдолга или в отключение России от системы SWIFT. Однако многим другим, включая и представителей бизнеса, и население, эти политические угрозы, по всей видимости, не дают пока покоя. Очевидно, только этим сейчас и можно объяснить, что доллар вновь находит покупателей уже и на достаточно высоких по меркам последних месяцев уровнях, выше отметки в 76 рублей, и курс с утра во вторник успел протестировать уровень 76 рублей 45 копеек.

Очевидно, должно пройти время, прежде чем наш валютный рынок окончательно придет в себя после недавней волны ослабления российской валюты. А пока движения пар Доллар/Рубль и Евро/Рубль могут оставаться как бы «приклеенными» все к тем же отметкам в 76 рублей и 90 рублей, совершая вокруг них колебания вниз-вверх с небольшой амплитудой в пределах одного рубля. До конца недели российская валюта может продолжать вести себя достаточно обособленно от внешних рынков и слабее обычного реагировать на стандартно поддерживающие рубль факторы: например, на подъемы нефтяных цен или на начавшееся с понедельника медленное ослабление доллара против остальной корзины резервных валют на мировом рынке, сообщает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade.



Читайте также: