Неравный брак и уход из кино: куда пропала «русская Эммануэль» Анна Назарьева

Анна Назарьева
Актриса снималась в кино с пяти лет. Фото: «ВКонтакте»/группа «Актриса Анна Назарьева»
Актриса надеется вернуться к работе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Звезда постперестроечного кино Анна Назарьева запомнилась зрителям ролями в картинах «Криминальный талант», «Игра на миллионы», «Обнаженная в шляпе», «Идеальная пара» и «Приморский бульвар». Будучи еще совсем юной, актриса часто обнажалась в кадре, за что среди поклонников получила прозвище «русская Эммануэль», на которое совсем не обижалась.

В кино Назарьева попала, как это часто бывает, случайно. Четырехлетней девочкой она с родителями и бабушкой гуляла по ВДНХ, где раскрепощенного ребенка и заметила помощница режиссера. Женщина предложила родителям привести дочь на пробы в историческую картину «Огненное детство» на роль дочери комиссара. Мать была против, но юный талант поддержала бабушка. В итоге в пять лет Анна Назарьева впервые появилась на экранах.

«Анна
Фото: kino-teatr.ru

В 13 лет Назарьеву пригласили свободным слушателем во ВГИК на курс Сергея Герасимова, а после, снова вольным слушателем, ее взял к себе Алексей Баталов. Проучившись таким образом во ВГИКе восемь лет, Назарьева была официально принята в институт. Через год она сдала все экзамены за четыре курса, экстерном окончив вуз.

Талантливая актриса снималась в картинах «Юность Петра», «Дочь командира», «Поживем — увидим», «Криминальный талант», «Возьми меня с собой», «День любви», «Обнаженная в шляпе», «Кумпарсита», «Мужчина легкого поведения», «Трое против всех», «Возвращение Мухтара», «Евлампия Романова», «Мачеха», «Институт благородных девиц», «Берегите женщин», «Выйти замуж за генерала». Впервые она обнажилась на экране в 15 лет в фильме «Танцплощадка».

«Героиня Александры Яковлевой сорвала с меня платье, и на экране сверкнула грудь. Я тогда еще в школе училась и жутко переживала, как к этой сцене отнесутся окружающие. Но вроде все спокойно отреагировали. Правда, никаких почетных званий ни в те годы, ни потом так и не получила. <...> Ко мне всегда было повышенное эротическое внимание режиссеров. Не хочу их называть, но ощущая, что очередной постановщик меня хочет, включала дурочку», — вспоминала Назарьева.

В картине «Идеальная пара» Анне пришлось плавать в бассейне полностью обнаженной. Чтобы все ее прелести не бросались в глаза, в воду добавили синьку, от которой актриса потом долго не могла отмыться.

«Анна
Фото: кадр из фильма «Танцплощадка»

В 11 лет Назарьева пробовалась в картину режиссера Александра Полынникова «Просто ужас». Роль она не получила, но Полынникову запомнилась. Спустя четыре года он пригласил ее в свой новый фильм «Поживем – увидим». Во время съемок Анна влюбилась в режиссера, который был старше нее на 28 лет. Когда же начались съемки культового «Приморского бульвара», Полынников полушутя сказал школьнице: «Будет тебе 18 — распишемся». Влюбленная девочка-подросток согласилась.

После этой работы они действительно поженились. При этом актриса признается: нельзя сказать, что будущий муж как-то красиво за ней ухаживал. Он просто заботился о девушке. Родители были против такого неравного брака, считая, что взрослый мужчина и 19-летняя актриса проживут вместе не более пяти лет. Однако Анна Назарьева и Александр Полынников очень счастливы в браке вот уже 33 года.

«Муж для меня — все, я — для него. Я его водитель, у него прав нет. Ухаживаю за ним. А для чего еще нужен брак, как не для взаимопомощи? Есть и минусы: на площадке он относился ко мне намного строже, чем к другим актрисам. Поэтому у нас много творческих стычек случалось», — рассказывала Анна в интервью «Экспресс газете».

«Анна
Фото: «PhotoXPress»

Совместных детей у актрисы и режиссера так и не появилось. По словам Анны, она задумывалась об ЭКО, но не решилась, поскольку это противоречит православным традициям, да и возраст для воспитания детей уже слишком «солидный» (Анне 51 год, а ее супругу — 79 лет). Назарьева находится в хороших отношениях с сыном Полынникова от первого брака, который моложе нее на два года, любит возиться с племянниками, много времени пара проводит на даче. В последний раз она появлялась на экранах в 2016 году в фильме «Крестная».

«Анна
Фото: кадр из фильма «Крестная»

«Сейчас у меня сложный период. Снялась в картине «Крестная» и с тех пор только в антрепризных спектаклях играю. Но верю, что режиссеры обо мне не забыли. Хотя возраст уже довольно солидный», — заключила Анна Назарьева.



Читайте также: