Сергей Соседов объяснил причины плачевного состояния отечественной эстрады

Сергей Соседов
Сергей Соседов назвал причины упадка отечественного шоу-бизнеса. Фото Бориса Кудрявова
Музыкальный критик высказался по поводу низкого качества творчества российских исполнителей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

52-летний российский музыкальный критик Сергей Соседов назвал причины упадка отечественного шоу-бизнеса. Журналист считает, что сегодняшние звезды озабочены не качеством творчества, а пиаром, привлечением к себе дополнительного внимания. На это они и тратят все свободное время, изобретая «скандалы», «романы» и «сенсации» для СМИ. А их песни в результате представляют собой бессмысленный набор слов, ведь сегодня «любой шлак» стал позволительным и вполне принимается обществом.

«Это кризис времени, эпохи, вкусов, музыкальной моды. Это всеобщий кризис, тотальный, вселенский кризис. Почему была высокая эстрада? Потому что была великая композиторская и поэтическая школа. Сегодня она выброшена, уничтожена, каждый сам пишет то, что может. Все стали авторами песен. Нет худсоветов, нет цензуры — каждый выдает то, что хочет. Любой шлак — это позволительно», — констатирует Соседов.

Музыкальный критик напоминает, что раньше репертуар артистов утверждали художественные советы. Часто они требовали переделать мелодию или поменять несколько строчек в песне. Сергей Васильевич отмечает, что это были, как правило, очень грамотные и профессиональные замечания, которые действительно шли на пользу произведению. Бывали, конечно, и перегибы, однако это являлось скорее редкостью. В качестве примера он привел творчество Юрия Антонова, который раньше жаловался на придирки худсоветов, однако и сейчас исполняет свои песни именно в тех, утвержденных советскими органами вариантах.

«Юрий Антонов говорил, что худсоветы его третировали и просили поменять то музыку, то строчку песни. И что вы думаете, говорит Юрий Михайлович, по прошествии десятилетий он поет те песни в своих концертах в тех версиях, которые утвердили именно эти худсоветы. И я понимаю, говорит Юрий Антонов, что это совершенные песни. Что правильно композиторы нас заставляли требовательно относиться к своим произведениям. Мы были молодыми и злились на них, а теперь я благодарен», — улыбается Сергей Соседов, которого цитирует газета «Вечерняя Москва».






Читайте также: