Никита Панфилов: «На счету нашего пса 16 покусанных людей»

Никита Панфилов и Мухтар
Никита и Мухтар - любимцы публики. Фото: Пресс-служба HTB
Популярный актер советует смотреть свой звездный сериал только с третьего сезона

Роль Макса в сериале «Пес» для актера театра и кино Никиты Панфилова - подарок судьбы. Благодаря своему персонажу он стал народным любимцем, актером легендарного Малого театра и счастливым мужем. С недавних пор у Никиты появился новый хвостатый партнер - пес Мухтар, которого он балует деликатесами.

-Никита, правда, что в Малый театр вас пригласили из-за роли Макса?

- Правда. Художественный руководитель Юрий Мефодьевич Соломин увидел сериал «Пес», обратил на меня внимание и сказал своим помощникам, чтобы меня нашли.

- Неужели Юрий Мефодьевич смотрит сериалы?

- «Пес» - смотрит. Возможно, потому, что сам очень любит собак. Теперь через меня передает приветы съемочной группе и, конечно, нашему главному герою - Мухтару.

Первоначально снимался его отец - Граф. А молодой Мухтар только с радостью фотографировался и больше ничего не хотел делать. Но за два сезона стал прекрасным артистом. Животные в отличие от человека не играют. У них все по-настоящему. Мухтар не понимает, зачем ему надо переделывать в кадре команды, если он изначально все хорошо сделал. Такой наивный, такой честный. Не знает, что люди могут ошибаться и что нам надо много раз тренироваться, чтобы вот так хорошо все сыграть, как это с первого раза получается у него.

- Мухтар вас любит?

- Любит. Я его колбаской и сыром балую. Беру свои бутерброды на площадку и ему несу. Мухтар очень скучает, когда меня нет рядом… Я это чувствую.

- Были ли у вас экстремальные ситуации с собакой?

- Мухтар может броситься на кого-то, если начинает заводиться, переделывая одну команду несколько раз. На счету его отца 16 покусанных участников съемочной группы. Одному актеру Граф разорвал все штаны. Папка сильнее заводился. Правда, мы берегли его от сцен со стрельбой - боялся пушек.

«Не помню себя с волосами»

- Как вы решились уйти из МХТ им. Чехова, где самые высокие гонорары?

- Да, гонорары были высокими, но надо было двигаться дальше. Из МХТ я ушел еще шесть лет назад, потому что начался некий творческий застой в театре. Нельзя ради какой-то экономической стабильности ставить крест на профессии. Мне не хотелось играть в странных постановках, и я открыто об этом говорил. В Малом театре у меня главная роль в спектакле «Физики». Должен был играть в недавней премьере «Мертвые души», но из-за круглосуточных съемок за пределами России в сериале «Пес» (проект снимают на Украине - А. З.), увы, не смог.

- Вы - выпускник звездного курса Школы-студии МХАТ. Учились вместе с Антоном Шагиным, Максимом Матвеевым, Екатериной Вилковой, Марьяной Спивак… Кто на вашем курсе был самым талантливым и самым прилежным?

- Конечно, наш староста Максим Матвеев (муж актрисы Елизаветы Боярской. - А. З.). Он невероятно трудолюбивый. Отличник по жизни. Умница. Сам выучил английский язык. Для меня это - предмет восхищения. Это же надо столько терпения!

На днях Боярская и Матвеев отметили 9-летие старшего сына Андрея
На днях Боярская и Матвеев отметили 9-летие старшего сына Андрея. Фото: Instagram*

- Встречаетесь с однокурсниками?

- Да. Времени, правда, катастрофически не хватает. Ведь у меня семья.

- Почему назвали дочь редким именем Аврора?

- Просто Аврора родилась с последней звездой на небе.

«Никита
Третья жена актера - Ксения родила дочку Аврору. Фото: Instagram*

- Помогают ли вам для роли Макса занятия спортом?

- Конечно. В сериале постоянные драки. А я - кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе.

- За что зрители так полюбили вашего героя?

- Вообще не понимаю. Макс - самый сдержанный из моих образов. И хотя он - собирательный и у него нет прототипа, в нем очень много от меня. Например, весь юмор.

С третьего сезона он шутит хорошо. Дело в том, что с этого момента перестали вырезать шутки, которые мы сами придумываем. И стало гораздо лучше. Поэтому я всем советую смотреть с третьего сезона.

- Ваш Макс почти все время в шапочке. Нет ли у вас комплексов из-за лысой головы?

- Раньше были, когда волосы выпадали. Сейчас уже и не помню себя с волосами.

Воплощая мечты

Наш журналист Анжелика Заозерская недавно организовала встречу Никиты Панфилова с его поклонником - 21-летним инвалидом-колясочником Александром Баклановым. На горячей линии Президента России Саша поделился мечтой - увидеться с исполнителем роли Макса в сериале «Пес». И Анжелика устроила парню и его маме бесплатный поход в Малый театр на спектакль «Физики» и общение с Панфиловым.

- Все это случилось благодаря настойчивости Заозерской, - улыбнулся Никита. - Разумеется, я никому не отказываю в общении, но из-за популярности моего героя не всегда могу лично встречаться. Стараюсь заниматься благотворительностью, потому что дети - святое.

*Организация запрещена на территории РФ

Никита Панфилов: «Физиологически трудно не наброситься на партнершу, которая сидит на мне голая»
Никита Панфилов: «Тогда я почувствовал себя «старым пердуном», никому не нужным»