Вера в Бога и долгожданный сын: как живет актриса из «Бригады» Валентина Теличкина

Валентина Теличкина
Актриса никогда не искала признания. Фото: kino-teatr.ru
Из-за всех неудач актриса отказывалась от ролей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актриса Валентина Теличкина всегда играла роли кротких, нежных, скромных женщин. Россиянам она запомнилась по фильмам «Зигзаг удачи», «Васса», «Сильная личность из 2 «А», «Где находится нофелет?», а также по легендарному сериалу «Бригада», в котором она сыграла мать главного героя Саши Белого.

Актерская карьера Валентины Теличкиной началась непросто. Родилась она 10 января 1945 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области в многодетной семье простых работяг и была седьмым, младшим ребенком. С раннего детства маленькую Валю манило творчество — она принимала активное участие в художественной самодеятельности, играла на гитаре и прилежно училась. После школы девочка переехала в Москву и легко поступила во ВГИК. Два года юная студентка жила на одну стипендию, питалась хлебом, но была абсолютно счастлива.

«Валентина
Фото: kino-teatr.ru

«Тогда хлеб был бесплатный — и это очень помогало, так как я жила на стипендию. Хлебушек ела досыта, не боясь растолстеть. Я была просто счастлива, потому что попала в дивную Москву на чудный курс. Конечно, у меня были комплексы, но не по поводу моей провинциальности. Я каждый день благодарила судьбу, не верила, что я не просто учусь, а мне еще за это платят», — вспоминала актриса.

Будучи на втором курсе, Теличкина дебютировала в кино, снявшись в небольшой роли в фильме «Таежный десант». В 1967 году Валентина снялась в фильме Сергея Герасимова «Журналист», который, по словам актрисы, и открыл ей путь в кино. После этого к ней пришел успех, работы хватало, Теличкина снималась по нескольку раз в год. При этом она упоминала, что никогда не получала ролей через постель и не крутила романов с известными режиссерами.

«Валентина
Фото: кадр из фильма «Журналист»

«Когда говорят, что актрисы проникают в кино через постель, — это все чушь. Я никогда не вводила в грех режиссеров. Только потому, что я их никогда не хотела оскорбить, тем самым оскорбляя себя. Это не значит, что режиссеры в меня не влюблялись. Я знаю, что это было. Но они меня приглашали сниматься и второй, и третий раз только потому, что наши отношения ничем не были омрачены», — рассказывала артистка.

Валентина Ивановна всегда относилась к своей профессии очень серьезно. По ее словам, она никогда бы не согласилась и не принимала предложений сыграть «что-то, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме». Даже когда нуждалась в деньгах, актриса не соглашалась «проповедовать сомнительные ценности». Ей предлагали массу ролей в сериалах, но согласилась лишь однажды, прочитав сценарий «Бригады».

Счастье в личной жизни Валентина Теличкина обрела поздно — в 1980 году она вышла замуж за архитектора Владимира Николаевича Гудкова, за год до брака у пары родился сын Иван.

«Валентина
Фото: кадр из передачи «Чтобы помнили»

В начале 90-х годов актриса оказалась без работы. Все предложения, которые ей поступали, содержали требования обнажаться в кадре, а на такое Теличкина пойти не могла.

«Я им отвечала: "Подождите уж, вот будет мне лет 70, придет маразм, тогда я и соглашусь, буду голой кувыркаться», — говорила актриса.

Из-за невостребованности у Валентины началась тяжелая депрессия, ее постоянно преследовали головные боли. К психотерапевту, который и поставил артистке этот диагноз, ее почти насильно привела подруга. Спасли женщину, как она сама считает, вера в Бога и сын.

«Ну а в православии это называется уныние, смертный грех. Не хотелось никого видеть. Я считаю, что меня спас сын. Долгое время просто жила на силе воли, потому что понимала, что нужна ему. Его надо было встретить из школы, проводить, накормить, поговорить с учителями. Он же школьником тогда был», — пояснила Валентина Ивановна.

Доктор для выздоровления попросил актрису заняться тем, что ей нравится, что расслабляет. Оказалось, Теличкина очень любит рисовать. Каждый день она приносила психотерапевту свои акварельные рисунки, которые ее очень радовали.

«Теперь я каждый день молюсь, что мне Господь Бог вложил кисть в руки, и я рисую то, чего мне недостает в жизни. Не хватает ярких картин, так я сама их нарисую. Для любого артиста очень важно признание. Жестокость профессии заключается в том, что никому не докажешь, какой ты артист, когда тебя никто не видит», — откровенничала артистка в одном из интервью.

«Валентина
Фото: кадр из фильма «Большой»

Тем не менее Теличкина не потеряла вкус к жизни. Она очень рада тому, что обрела веру в Бога, и хоть и поздно, по ее словам, но вышла замуж, родила сына. В кино Валентина почти не снимается, последняя главная роль досталась ей в 2016 году, в фильме «Большой» она сыграла Людмилу Сергеевну Унтилову. Несмотря на почтенный возраст, Валентина Ивановна старается хотя бы четыре раза в неделю посещать церковные службы и обязательно присутствовать на них до конца, стоя на ногах по несколько часов.






Читайте также: