Жена лупила сковородкой, считала эгоистом и алкашом: мужское несчастье Василия Шукшина

Мужское несчастье Василия Шукшина
Фото: globallookpress.com
Режиссер лишь с третьей попытки нашел свою половинку
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алтаец Василий Шукшин всегда был в центре женского внимания. Даже когда был женат. А женат он был четырежды. Односельчанки и актрисы его чуть ли не боготворили. Ангелом во плоти Василия Макаровича считала и Лидия Чащина (Александрова). Но за брак с женатым Шукшиным она жестоко расплатилась.

Яркая, красивая, талантливая Лидия потеряла много ролей из-за того, что жаловалась на мужа в партком. Например, должна была играть роковую красавицу Анфису Петровну в «Угрюм-реке», но доброжелатели описали режиссеру артистку как особу опасную - скандалистку, которая выносит сор из избы и обладает буйным нравом.

«Лидия
Лидия № 1 уверена, что Шукшин испортил ей молодость. Фото: Личный архив, кадр программы «В гостях у Дмитрия Гордона»

Сейчас 79-летняя Лидия Чащина живет в Киеве, снимается в сериалах и частенько вспоминает первого мужа:

- Для меня Шукшин - это первая сигарета, первая рюмка водки, первый аборт, первая оплеуха, первое унижение и первая подлость. С годами злость прошла, а обида и горечь, видно, до конца дней со мной будут. Ни одной женщине, говорящей, что испытала с ним счастье, не поверю! Когда мы познакомились, за мной красиво ухаживал летчик: цветы дарил, фруктами угощал. Но я почему-то выбрала взъерошенного парня в гимнастерке, у которого из кармана всегда торчала бутылка портвейна, водки или перцовки.

Расписаться они не могли - Шукшин был женат на односельчанке-учительнице Марии Шумской, которая категорически была против развода. В итоге пошли на хитрость. Вася «потерял» паспорт. Когда восстанавливали, штамп из загса не перенесли. Так он и стал двоеженцем.

«Мария
Мария Шумская в юности и незадолго до смерти - ее не стало в январе 2021-го. Фото: Личный архив

- В первую брачную ночь мы прокололи пальцы и кровью написали клятвы верности. А через несколько дней Вася этот листок уничтожил. Приревновал беспочвенно. Напился. Ударил так, что полдня в голове звенело, - вспоминала Чащина. - Когда я ему напомнила о браке с Марией, взбесился еще сильнее: «Я по пьяни на ней женился!» А не разводился, потому что боялся тестя. Тот ведь приезжал в Москву, когда узнал, что зять заявил его дочке, мол, не будет с ней жить. Накинулся на Васю с ножом. Чудом не зарезал.

По словам Лидии Александровны, наклюкавшись, Шукшин терял человеческое лицо: ел руками, буянил (мог витрину разбить, лез драться). В запои не уходил, только когда работа кипела. Тогда он не пил и не ел. Только курил.

- Забеременела я на третьем году совместной жизни. Отношения уже летели в тартарары, - делилась Чащина. - Другого варианта не было… Нашли медсестру, которая решилась сделать операцию на дому. Я очень переживала, боялась. А Вася равнодушно приговаривал: «У нас в деревне это спицами делают!» Потом его переклинило: «Ты аборт сделала, потому что забеременела не от меня!» И опять драки, мат… Орал: «Если уйдешь от меня, убью, сука!» Но я ушла. Счастья с другими не нашла. Но рада, что этот жестокий, эгоистичный, неуравновешенный человек исчез из моей жизни.

Шукшин на своих последних съемках у Сергея БОНДАРЧУКА. Рядом - друг НИКОНЕНКО
Шукшин на своих последних съемках у Сергея БОНДАРЧУКА. Рядом - друг НИКОНЕНКО. Фото: ИТАР-ТАСС

Утешительная раскладушка

Во втором браке Лидия Александровна родила сына. Но муж оказался тоже запойным. Следующий мужчина не нашел общего языка с сыном. Коллеги считают, что личная жизнь актрисы не задалась, потому что Василия Макаровича обидела.

- Лида и сама хороша. Унижала Васю, лупила сковородкой по голове! - заметил однокурсник Чащиной - актер и режиссер Сергей Никоненко. - Написала телегу на Шукшина аж в местное отделение компартии. Мол, двоеженец, алкоголик, руку на нее поднимает… Мастер курса Сергей Герасимов, пожалуй, первый раз в жизни настоял на том, чтобы его ученицу исключили из вуза. Он сказал, что не будет учить такую нехорошую особу. И перевел на курс ниже. Придумали, что якобы была травма, из-за которой она взяла академический отпуск. Лида была очень талантливой студенткой. Очень яркой… Но такие страсти бушевали на нашем курсе…

Лида обожала Васю. Сходила с ума от ревности. Но он же творец… Обе Васины Лиды - мои однокурсницы Александрова (девичья фамилия Чащиной. - А. Г.) и Федосеева - не героини моего романа. Они дамы одного «калибра» - довольно крупные, громкие, а мне нравились и нравятся тихие, скромные, душевные. Но я и сам не сразу сделал правильный выбор. С третьей попытки нашел свою половинку, и 45 лет мы неразлучны.

В 1976 году Елена Романова за эту картину, изображающую Василия Макаровича с женой Лидией Федосеевой и дочками, награждена дипломом I степени Академии художеств СССР
В 1976 году Елена Романова за эту картину, изображающую Василия Макаровича с женой Лидией Федосеевой и дочками, награждена дипломом I степени Академии художеств СССР. Фото: РИА «Новости»

Как мы с Шукшиным стали друзьями? Однажды он предложил выпить. А если выпили - уже друзья. Вот он и приходил ко мне на Сивцев Вражек ночевать на раскладушке, на которой в свое время Никита Михалков отдыхал от семейной жизни, когда они с Настей Вертинской расстались.

Васька долго мыкался по чужим углам. Года полтора до смерти пожил как человек - квартиру получил. На новоселье говорил: «Ну теперь будет по-новому!» А потом поехал на съемки к Бондарчуку и в экспедиции умер.

Для Федосеевой это была невосполнимая утрата. После смерти мужа она месяцев одиннадцать не выходила из дома. Даже в монастырь собиралась. Жить не хотела. Я позвал ее в свой фильм «Трын-трава». Долго отказывалась. Говорила, что с кино навсегда порвала. Потом сдалась.

На съемках у нее случился роман с нашим оператором Мишей Аграновичем. Это ее вернуло к жизни. Влюбленная женщина расцветает. Лиду никто не осуждал. Молодая женщина - всего 36 лет было, когда овдовела, две дочки на руках. Конечно, без мужского плеча тяжело. И Вася не хотел бы, чтобы она была несчастной.

Благодаря внучке Ане Лидия Николаевна - продвинутый интернет-пользователь
Благодаря внучке Ане Лидия Николаевна - продвинутый интернет-пользователь. Фото: Личный архив

С Мишей они недолго пожили. Потом были другие. Но замену Шукшину она так и не нашла. Таких мужиков, как говорится, больше не делают.

Знаете ли вы, что:

  • Отец Шукшина - Макар Леонтьевич - был арестован за контрреволюционную деятельность и расстрелян в 21 год. Васе тогда было 4.
  • До получения паспорта он носил фамилию матери - Попов.
  • Окончив семилетку, поступил в Бийский автомобильный техникум, где проучился два с половиной года.
  • В 1949-м будущего режиссера отправили служить на флот. Сначала был матросом, затем - радистом. В армии написал первые рассказы. В 1953-м был комиссован из-за обнаружившейся язвы желудка.
  • Едва начав работать учителем русского языка и словесности в Сростинской школе сельской молодежи, Шукшин стал директором.
  • Чтобы собрать и отправить сына в Москву, мать Василия продала корову.






Читайте также: