Грешная жизнь Валерия Золотухина: измены, роман с Ией Саввиной и смерть сына в 27 лет

Валерий Золотухин
Грешная жизнь Валерия Золотухина: измены, роман с Ией Саввиной и страшная смерть сына
Актер умер 30 марта 2013 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Лично мне, Валерию Золотухину, свойственно разнообразие, увлечение разным калибром и разными мастями. Я пацаном потерял голову от хорошеньких медсестер в нашем санатории, где лежал с ошибочным диагнозом «костный туберкулез»: упал в детсадике со второго этажа, ушиб колено и не мог ходить. Три года, с 7 до 10 лет, пролежал не вставая на больничной койке. Меня заковали в гипс. Под гипсом карандашами и палочками я расчесал опухоль, так как внутри завелись вши. Гной вытек. И это меня спасло, врачам пришлось снять гипс. Так бы остался калекой на всю жизнь. Мне вытянули ногу на шесть сантиметров, и я ходил на костылях до девятого класса. Поэтому, наверное, и мужчиной я стал поздно - в 16 лет, а не в 13, как Иван Грозный. Девчонки на меня вообще не заглядывались. Но я твердо знал, что стану знаменитым и все будут моими.

Спустя годы его супруги страдали, когда Золотухин изменял им. Тем более на видном месте в квартире лежала тетрадка, куда Золотухин записывал свои похождения.

- Из этого дневника я узнала про его роман с Ией Саввиной. Там же прочитала про ту, с которой застукала в санатории «Актер», где эта дама отдыхала с супругом, - говорила актриса Нина Шацкая - первая супруга нашего героя. - Я не раз хотела подать на развод, но Валера просил прощения, и я его прощала. И так по кругу. Пережить это помог Леня Филатов. С ним было совсем по-другому. Даже когда мы поженились.

«ШАЦКАЯ
Пять лет ШАЦКАЯ и ЗОЛОТУХИН не могли завести ребенка. Нина забеременела, пройдя курс серьезного лечения. На Дениску они не могли нарадоваться.
Фото: Личный архив

Восемь абортов

Дама из санатория - скрипачка Тамара, ставшая последней официальной женой Золотухина. На момент первой встречи ей было 24, ему - 32. Тогда она состояла во втором браке. Первым мужем был ее педагог - пианист Дмитрий Воробьев. Вторым - искусствовед Владимир Гусев.

- В Петербург я приехала из Тулы. Мне нужна была прописка. Гусев меня обожал, на руках носил. А я ни секунды его не любила! Даже не понимаю, как забеременела… После свадьбы забеременела быстро. Ребенка не хотела, тем более девочку. Но про аборт тоже не думала.

Беременности она прерывать будет с Золотухиным. За почти пять лет их добрачных отношений - восемь раз. Девятую беременность после долгих размышлений решит оставить. Родится мальчик, которому суждено будет прожить всего 27 лет.

- Это называется «создание ноосферного информационного модуля, прикрепленного к генетике», - пояснила психолог Оксана Гудкова. - Нежеланный внебрачный ребенок рано или поздно реализует заложенную программу - он, условно говоря, мертвым родился, во грехе, его появления не хотели, ему в утробном состоянии, когда плод впитывает любую яркую эмоцию и запоминает ее на генном и ноосферном уровнях, давались установки не жить. Плюс «память» материнского тела об убитых ранее детях. Я уж не говорю про банальные вещи - такие как отработка детьми кармических грехов родителей. Каждая измена, каждое преступление мамы или папы бьет не по ним, а по детям. Потому что больнее.

Мертвый дельфин

Что такое физическая боль, Сережа - сын Валерия и Тамары - прекрасно знал. Отец наказывал. Про это есть в дневнике Золотухина. Вот запись от 2 мая 1988 года (мальчику тогда было 9; за год до этого он убежал из дома - спустя несколько дней милиционеры нашли пацана в Тверской области):

«Сильно, до кровоподтеков на левой половинке, избил вчера Сережку, потом говорил «Прости, сынок!», и плакали оба и все втроем. Оттого, что не по нотам играет, не смотрит в ноты совершенно».

У Сережи было всё: компьютер, карманные деньги, дорогая импортная одежда. Отец хотел отправить на учебу в Америку, но к окончанию школы мальчишка стал совсем неуправляем. Папаша зафиксировал в тетрадке:

«С Сережкой беда. Никакого уважения к родителям. А мы думаем, он сам отделит зерна от плевел. Нет. Вместо того чтобы к церкви его приучить, мы приучили его к барабану, компьютеру, видику. Ни в чем сыночку отказа нет».

Вскоре после этой записи Сергей попытается убить себя - чудом откачают. Придя в себя, скажет:

- В следующий раз получится!

«мертвые
Через 4 года после гибели Сережи (фото ниже) не станет басиста «Мертвых дельфинов» - 32-летнего Сашу (слева) расстреляли из-за проблем в бизнесе. Вскоре лидер группы Артур АЦАЛАМОВ убрал из названия прилагательное. Фото: соцсети

Сожительнице Кате он расскажет все свои мысли. И 2 июля 2007 года его не станет.

- Неожиданностью смерть Сергея для нас не стала, - сообщит его брат Денис (он же отец Дионисий), рожден­ный в браке с Шацкой. - Серега ощущал себя лишним. У него давно было некое жизнеотрицание. В десятом классе написал коротенькое сочинение, закончив словами: «Дурно мне!» Так он ощущал себя в этом мире. Ничего в его жизни изменить нельзя было.

«Могила
Страшная смерть сына Золотухина не удивила его родных. Фото Ивана ТИМОШИНА / «Комсомольская правда»

Последние годы Сергей играл на ударных в группе «Мертвые дельфины».

- Дельфин для нас - олицетворение человека без негативных качеств. А вечно совершенным, к сожалению, можно стать только после смерти. Мертвый дельфин в нашем понятии и есть такой человек - то, чем мы при жизни никогда не будем. Мы с Сергеем часто философствовали о смерти, что она очищает, - делился с «Комсомолкой» создатель группы - чеченец Артур Ацаламов. - Сергей говорил, что в жернова Всевышнего попадут все.

Валерий Золотухин получит разрешение на отпевание сына. Отец Дионисий отпустит брату все грехи. Как спустя пять лет их отцу.

- Плевать мне на то, что злые языки говорят про мою личную жизнь. Да, у меня две семьи! Я не скрываю этого и никому не лгу, - скажет незадолго до смерти актер. - Ванька, третий сын, родился, когда мне было 63. Я должен был отказываться от такого счастья? Или лучше, чтобы мой сын называл меня дядей? Или лучше бросить женщину, с которой прожил много лет, делил все радости и печали, похоронил общего сына?! И что мой сын Сергей сказал бы с того света? - «Отец, какой же ты подлец!»

Со мной всегда письмо старшего - Дениса. Из него черпаю силы для жизни и для работы.

«Когда я говорю «папа», меня отбрасывает в детство, когда я, беспомощный и бессмысленный, доверчиво лопотал, ни о чем не задумываясь. Потом называл тебя «папуля». «Отцом» стал для меня в 1990-м - когда я пришел из армии и у нас с тобой состоялся разговор. Я очень каялся, что позволил в своей душе разделить твое место с другим человеком. Леня Филатов был великой личностью. Но есть неуловимая грань, которая отличает ОТЦА от всех остальных, и эту грань нельзя переступать, если не хотим оскорбить Бога».






Читайте также: