Отказался от фамилии отца, жил в таборе, дважды избежал смерти: нелегкая судьба актера Александра Михайлова

Александр Михайлов
Про таких, как Александр Яковлевич, Коко Шанель сказала: «Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым». Фото: personastars.com, кадр из фильма. Коллаж: Экспресс газета
Младшая дочь народного артиста с 15 лет носит обручальное кольцо
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще недавно казалось, что брендом на фамилию Михайлов окончательно и бесповоротно завладел альфа-певец и повелитель одиноких волчиц по имени Стас. Но время расставило все по местам. Теперь, когда произносишь фамилию «Михайлов», публика в первую очередь снова вспоминает о 76-летнем благородном и искреннем русском актере, сыгравшем главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Змеелов», «Мужики!..» и многих других. Хотя мало кто знает, что до 14 лет сибиряк Александр Яковлевич носил фамилию Баранов.

- Мои предки из донских казаков, - вспоминал актер. - Дед, офицер Белой гвардии, сосланный в Забайкалье, воспитывал меня до шести лет. Перед смертью он дал мне напутствие: «Запомни, Шурка! Люби Россию, и если понадобится - отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь сохрани себе!» Я тогда не понял слов деда, вырвался и убежал. Но прошли годы, и вспомнил эту заповедь.

Родители Александра расстались, когда он еще ходил пешком под стол. Пацана поднимала одна мама. И в 14 лет он отказался от отцовской фамилии и стал по матушке Михайловым.

Спустя много лет младшая дочка народного артиста Акилина (родилась в нынешнем, втором браке, когда ему было 58) выкинет подобный финт. Получая свой первый паспорт, она поменяет имя на Мирославу.

- Акилиной назвали меня по святцам, - объясняла девушка. - А в документы записали Алиной. Никогда не нравилось, что меня так зовут. И однажды мы познакомились с пожилым мудрецом из Германии. Он долго на меня смотрел и вдруг, будто читая мои мысли, произнес: «А ты права - это не твое имя. Твое имя - Слава». Мы с родителями перебрали несколько вариантов. Остановились на Мирославе.

Высокая рыжая красавица с модельной внешностью рано стала выглядеть намного старше своих лет. И чтобы на улице к ней, 15-летней, не приставали взрослые мужики, для вида носила обручальное кольцо.

«Дочери
Дочери актера - лучшие подруги. Фото: Личный архив

Сейчас Мирославе лишь 18, но за ее плечами уже приличная фильмография, в том числе серьезные роли в сериалах «Семья Светофоровых» и «Разбитое сердце». В прошлом году наследница Михайлова планировала сыграть свадьбу с 20-летним актером Александром Черниковым, с которым встречается уже несколько лет. Но из-за пандемии пришлось отложить.

«Бать, дай закурить»

Знаменитый отец начинающей артистки тоже рано начал заглядываться на противоположный пол. В книге «Личное дело» он припомнил, что соседку, первую любовь, звали Дашей. При этом она была однофамилицей Саши.

Неподалеку от деревеньки близ железнодорожной станции Степь, где рос будущий кумир, часто табором вставали цыгане.

- И я там у них по несколько месяцев пропадал, - писал Александр Яковлевич. - Мама всегда переживала за меня. Но Степан (отец Даши. - Д. Л.) говорил ей: «Пусть на воле поживет».

По словам актера, уклад жизни ромалов его потряс и многому научил. Скачки на конях, взрывной темперамент, грустные песни у ночного костра и невероятное уважение к женщинам.

Став настоящим мужчиной в степях Забайкалья, Саша вдруг начал бредить океаном и уговорил мать переехать во Владивосток. Там собирался поступать в мореходку, но возраста не хватило. Пошел в ремесленное училище, где освоил профессию слесаря. Потом побывал моряком Тихо-океанского флота, электромехаником на заводе и на швейной фабрике. И однажды совершенно случайно оказался на спектакле студенческого театра Дальневосточного университета. И это навсегда перевернуло жизнь - заболел актерством.

На втором курсе Дальневосточного института искусств, где он учился на театральном факультете, Михайлов познакомился с будущей первой женой. С которой со временем перебрался в Саратов, а потом в Москву. А тогда Верочка, дочь контр-адмирала Константина Мусатова, была студенткой музыкального факультета. Своего сына молодожены назвали в честь ее отца.

- Участие в воспитании Кости больше всего принимал дед, - рассказывал Михайлов «Экспресс газете». - До его совершеннолетия у меня абсолютно не было времени уделять внимание сыну. Все было расписано по часам: репетиции, спектакли, съемки. Костик, когда подрос, без моего ведома поступил в Театр-студию Олега Табакова. Правда, через два года у него с Табаковым произошло какое-то непонимание, и Косте пришлось забрать документы. Тогда я погорячился и настоял, чтобы он пошел в армию. Призвали в войска ПВО, в Подмосковье.

За первой женой Михайлова - кинокритиком Верой Мусатовой (в круге) - сейчас нежно ухаживает молодой якутский художник Семен Луканси
За первой женой Михайлова - кинокритиком Верой Мусатовой (в круге) - сейчас нежно ухаживает молодой якутский художник Семен Луканси. Фото Ларисы Кудрявцевой, instagram

По словам Александра Яковлевича, он почти год не догадывался, что над отпрыском жестоко издеваются старослужащие:

- Когда приехал в часть навестить, ужаснулся! Нашел его в медсанбате. Все тело сына было покрыто язвами и ссадинами, он практически не мог шевелиться. Думаю, не поладил с дембелями, и те его просто запинали. Никакая врачебная помощь не оказывалась. Но сын ни на кого жаловаться не стал, лишь прошептал: «Бать, дай закурить». Тогда я пошел к начальнику санчасти - капитану. Бил его и приговаривал: «Куда же ты, сука, смотришь? У тебя солдаты заживо гниют!» А вскоре добился, чтобы моего парня комиссовали.

«Сын
Сын Костя. Фото: Личный архив

Окончив режиссерские курсы при ВГИКе, Костя Михайлов стал самым популярным диджеем радио MAXIMUM, где и сейчас ведет собственное шоу. В начале 2000-х подрабатывал и на ТВ - полтора года был рулевым «Доброго утра» на Первом канале, сменив на этом посту Андрея Малахова. С женой Настей Гордынской вырастил сына Сашу, которого знаменитый дед гордо называет Александр Второй.

Кровавый случай на даче

В 1990 году Михайлов-старший ушел от жены Веры к актрисе Ольге Кузнецовой, и них родилась Настя. Но страсть длилась недолго. Александр вернулся к первой супруге и стал платить алименты внебрачной дочери (она стала актрисой и недавно подарила отцу внучку Оливию).

Но, как говорится, разбитую чашу не склеишь. И вскоре Михайлов и Мусатова снова расстались, но теперь навсегда и из-за другой женщины - врача Оксаны, вдовы актера Владимира Васильева.

Константин долгие годы наотрез отказывался общаться с отцом, считая, что тот предал маму. А потом сам сделал первый шаг к примирению, когда попал в ситуацию, аналогичную папиной.

«Александр
Со второй женой Ксенией он обрел душевный покой и понял, что абсолютно счастлив. Фото: Архив «ЭГ»

Возможно, на Костю повлияли и дурные новости - за короткий промежуток времени Александр Яковлевич дважды оказывался на волосок от смерти.

- Однажды, когда Юрий Соломин, худрук Малого театра, где я тогда работал, уговорил меня играть царя в спектакле «Смерть Иоанна Грозного», - делился Михайлов-старший с «Экспресс газетой». - Я трижды отказывался и просил убрать из названия слово «смерть». Но Соломин твердил, что у меня звездная болезнь. В результате я согласился. Премьера состоялась. А когда через пару месяцев я отправился на дачу за 70 километров от Москвы, со мной произошел жуткий случай. Присел на бревнышко во дворе, закурил, и вдруг ни с того ни с сего у меня горлом пошла темная кровь. Кругом никого и телефона тоже нет. Чувствую - помираю. Но неожиданно к дому подъезжает машина, а в ней мой старый приятель и сосед по даче Александр Потапов (ныне покойный народный артист России. - Д. Л.). Без лишних слов Саша усадил меня на заднее сиденье автомобиля, и мы помчались в столицу.

В спектакле Малого театра «Царь Иоанн Грозный»
В спектакле Малого театра «Царь Иоанн Грозный». Фото: maly.ru

Сознание наш герой не потерял и на всякий случай прямо в пути, отхаркиваясь кровью, стал давать Потапову устные распоряжения по поводу своего наследства.

- Недобрым словом помянул и Соломина за его упорство по поводу «смерти Иоанна» - как-то в голове у меня сложились вместе мой внезапный приступ и имя упертого худрука, - разводил руками Александр Яковлевич. - И вдруг, словно по волшебству, кровотечение прекратилось! Уже в Склифе профессор, обследовавший меня, сказал, что впервые в его практике произошел такой поразительный случай. Оказывается, у меня был разрыв аорты, обычно заканчивающийся смертью. На мое счастье, тромб заткнул этот разрыв, и я выжил! Правда, из меня вытекло литра полтора крови.

После операции и лечения, вернувшись домой, Михайлов с близкими принялся отмечать второе рождение.

- И здесь случилась очередная жуткая и непонятная вещь, - понижает он голос. - Пытаясь отшвырнуть своего кокер-спаниеля Билла, который, прыгая на меня, мог повредить еще не заживший шов, я схватил его за холку и упал, потеряв сознание. Очнулся на больничной койке с диагнозом… заворот кишок. Мне сделали операцию под общим наркозом. Слава богу, сердце выдержало. Полгода мне пришлось проваляться в клинике. Уже пошел на поправку, а тут в палату явился Соломин и сказал: «Не волнуйся, мы название спектакля поменяли. Даже в афишах слова «смерть» нет».

«Сила - в доброте»

С Людмилой Гурченко в комедии «Любовь и голуби»
С Людмилой Гурченко в комедии «Любовь и голуби»

О своей самой звездной роли Михайлов говорит:

- Мой Кузякин из фильма «Любовь и голуби» - характер русский, сибирский, мне понятный. Казалось бы, фольклорный почти образ Ивана-дурачка. В немецком, французском фольклоре тоже существуют образы непутевого Ганса, Жана. Но западноевропейский дурак существует, так сказать, в чистом виде - в виде болвана как такового. А наш Иван-дурачок на деле-то всегда оказывается умнее своих умных братьев. В доброте его сила. И ведь это он - этот самый русский доверчивый Иван, которого всю жизнь только и делают, что обманывают все кому не лень, - войну выиграл! Он и сегодня страну из болота вытащит. Я в этом не сомневаюсь!






На эту тему: