Умер режиссер фильма «Низами» Эльдар Кулиев

Эльдар Кулиев
Фото: aze.az
Деятель искусств скончался в больнице
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Азербайджанский кинорежиссер и сценарист Эльдар Кулиев скончался 16 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов страны.

«Эльдар Кулиев умер сегодня утром в больнице», — сообщили в организации.

Уточняется, что Кулиеву было 80 лет. 18 января, в день своего юбилея, режиссер был доставлен в больницу с инфарктом. 23 февраля его выписали с улучшением состояния, но 9 апреля Кулиев снова почувствовал себя плохо и оказался в госпитале.

Эльдар Тофик оглы Кулиев родился 18 января 1941 года в Баку. Он окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, а после работал на киностудии «Азербайджанфильм». Впервые он заявил о себе вышедшим на экраны в 1969 году художественным фильмом «В этом южном городе», который, по мнению критиков, заложил основу нового этапа в азербайджанской кинематографии.

Российскому зрителю режиссер мог запомниться картиной «Низами», в которой рассказывается о жизни гениального азербайджанского поэта и мыслителя Средневековья. Главную роль в этом фильме сыграл народный артист СССР Муслим Магомаев, с которым Кулиева связывала многолетняя крепкая дружба.






На эту тему: