Сергей Никоненко: Самый сладкий поцелуй унесу с собой на небо

Сергей Никоненко: Самый сладкий поцелуй унесу с собой на небо
Сергей Петрович с внуком и женой. Фото Анна САДОВНИКОВА / «Комсомольская правда»
16 апреля Сергей Никоненко в кругу семьи отметил 80-летие
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Накануне он сыграл спектакль «Не в свои сани не садись» в Ялте и уже утром, в день юбилея, был в Москве. Несмотря на плотный график, мэтр нашел время, чтобы встретиться с обозревателем «Экспресс газеты». Пригласил в Музей-квартиру Сергея Есенина на Арбате и попросил донести до властей столицы свою боль, связанную с разрушением здания.

- Сергей Петрович, при входе в музей такая разруха, будто клад кто-то ищет …

- Префектура Центрального округа Москвы решила, что крыльцо около Музея Сергея Есенина - это самострой. И разрушила… Нашему музею 20 лет, он был создан по распоряжению мэра Юрия Лужкова в легендарном дворике Арбата. Никому не мешал. И вдруг - вот такой подарок мне к юбилею… Обидно.

- Как вы обнаружили, что в этом доме жила гражданская жена Есенина и мать его сына Юрия - Анна Изряднова?

- Я ведь родился в этом доме в Сивцевом Вражке. И живу тут всю жизнь. С детства люблю Есенина... И когда в рассказах о нем попался знакомый адрес, пошел в ДЭЗ, попросил домовые книги. Два дня просидел над ними, наконец нашел, что Анна Романовна Изряднова и ее с Сергеем Александровичем сын проживали тут. Есенин сюда приходил. Вот я и создал музей.

Сергей Никоненко: Самый сладкий поцелуй унесу с собой на небо
Кадр из фильма «Пой песню, поэт». Фото © РИА Новости

- Общаетесь с потомками поэта?

- Они хорошие люди, но очень трудные. Общался со Светланой Петровной Есениной - дочерью его сестры Шуры. Да и с мамой тоже. Подозреваю, что большинство потомков поэта больны известной болезнью, которой страдал и сам Сергей, - алкоголизмом. Я играл Есенина в фильме «Пой песню, поэт». Он был обласкан женщинами. Они летели на него, как мотыльки на пламя, и некоторые обжигали крылышки. И еще я не верю в то, что поэт покончил с собой. Его убили.

- Сергей Петрович, в вашей жизни одна женщина - жена Екатерина Воронина.

- Да, Катеньку я увидел во ВГИКе, когда учился на режиссерском факультете, а она - на актерском. Поразила меня своей красотой. Пытался с ней заговорить, но она держала со всеми дистанцию. Всегда с книжкой, всегда строгая. Даже мой приятель, который учился с Катей на курсе, предупредил: «Сережа, это бесполезно». Пригласил ее в Театр Маяковского на спектакль «Дети Ванюшина». Согласилась, но предупредила, что за свой билет заплатит сама. И в буфете не дала себя угостить. Потом я узнал, что Катя - из семьи старообрядцев, где очень серьезные представления о нравственности. За руку взялся - женись, а не хочешь жениться - зачем за руку брать? Походили с Катей больше года в театр, пока однажды, в снегопад, сидя на лавочке на Никитском бульваре, не поцеловались. Она спросила: «А что дальше?» Я ответил: «А дальше - загс». Тот поцелуй - самый сладкий в моей жизни. Унесу его с собой на небо.

- С женой вы воспитываете внука. Чем он радует?

- В июле 2011 года у нашего Пети, когда ему было четыре годика, от рака мозга умерла мама - прекрасная молодая женщина. Наш с Катей сын снова женился, а внучок остался с нами. Сейчас ему 13. Учится в школе «Летово». Во время пандемии выдержал туда экзамен. Он - наше счастье. Но мы с Катей воспитываем его очень строго. Одно дело - любить, а другое - вырастить мужчину.

- 27 апреля Евгению Моргунову могло бы исполниться 94 года. Из друзей-артистов вы практически один пришли в 1999 году на его похороны.

- Я всех хожу хоронить. С Евгением Александровичем мы симпатизировали Александру Лебедю. Участвовали в его предвыборной кампании, денег заработали. У Моргунова всегда была предпринимательская жилка. Да и хозяйственным он был. После застолий распоряжался все продукты и угощения ему в машину отнести. Однажды предложил мне, как режиссеру, снимать рекламу коттеджей. Хотя он и сам был режиссером. У него были дружки богатые. Любил жизнь, людей. Выпивал только…

Служебный роман с Удовиченко

Народный артист России Александр Пятков, который снимался с юбиляром в двух фильмах, припомнил, как Никоненко на картине «Трын-трава», где он был и режиссером, и играл главную роль, увлекся Ларисой Удовиченко:

- Он был влюблен в Ларочку! А как не влюбиться? Фигурка - загляденье, да и сама - чудо. А у моего героя по фильму с Удовиченко отношения и поцелуи. Ох как Сергей Петрович ревновал! Как он меня ненавидел. Он, конечно, замечательный, но любовь - дело такое. Хорошо, что у Никоненко прекрасная жена Катенька, у которой он под каблуком.






На эту тему: