Спасал лишь морфин: Олег Марусев умирал в хосписе в жутких муках

Похороны Олега Марусева
Актера не стало на 77-м году жизни. Фото: Лариса Кудрявцева
Актер и телеведущий запретил себя поминать
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Неожиданная смерть 76-летнего Олега Марусева потрясла многих коллег и поклонников. И лишь самые близкие были в курсе, что последние годы известный конферансье, актер, режиссер и экс-ведущий телепередач «Под знаком Зодиака» и «Пойми меня» сражался с тяжелым заболеванием, победу над которым одержать, увы, не смог.

- Многие сейчас звонят и опасливо спрашивают - не от ковида ли он умер, - рассказали мне близкие Олега Федоровича. - Нет, никакой это не коронавирус. У него был общий лимфостаз, раковые метастазы проникли практически во все органы. Врачи оказались бессильны - признали, что все это неоперабельно и что осталось лишь надеяться на чудо… Последние недели оказались совсем тяжелыми - жуткие нечеловеческие боли. Мы постоянно вызывали скорую. Спасал лишь морфин. А потом его перевезли в хоспис. Хорошо, что туда пускали его жену Аллу Львовну. Правда, не с ночевкой, а по записи и на несколько часов в день. А ведь во время первой волны пандемии с умирающими родственниками было возможно проститься лишь по видеосвязи.

Накануне смерти Марусева его жена тоже пришла навестить мужа. Кто ухаживал за смертельно больными, прекрасно знает, какой это стресс - невыносимо не только морально, но и физически.

Измена и раскаяние

- Олег Федорович был достаточно грузным человеком, - продолжает его родственник. - Хрупкая жена поднимала его, переворачивала, успокаивала. Она просто святая, если знать все события, что происходили за более чем 35 лет их семейной жизни!

Несомненно, имее­тся в виду громкий скандал, который случился восемь лет назад, когда на одну из светских вечеринок импозантный Олег Марусев пришел в обществе не законной супруги, а совсем другой дамы. На просьбу ее представить, разнервничался и вдруг выдал: «Ее зовут мистер Икс».

Из околотелевизионной тусовки моментально стало известно, что жену Марусев бросил, причем весьма некрасиво. Женщина, которая в течение многих лет помогала ему в карьере, вила семейное гнездышко, осталась ни с чем. В одночасье экс-супруг врезал новые замки в двери их общей квартиры, оставив вторую половину на улице. Какое-то время ей пришлось ютиться по знакомым и друзьям. Не обошлось и без обращения в суд, который полностью встал на сторону Аллы.

«Олег
Олег Федорович и Алла Львовна учились на ошибках друг друга

В ту пору даже многие звездные друзья, увидев, как бес попал в ребро седовласому донжуану, перестали с ним общаться. В итоге свой 70-летний юбилей в октябре 2014 года в ресторане Дома актера Марусев отмечал без привычного круга. Но присутствовавшие там общие знакомые донесли Алле, что уже тогда ее экс-супруг был невесел и с теплотой в голосе вспоминал ее, называя себя дураком на букву «М», потерявшим по своей глупости шикарную мудрую женщину.

К слову, «мистера Икса» рядом с ним на юбилее не наблюдалось - к тому моменту они разбежались. Осознав, что все лучшее в его жизни было связано именно с Аллочкой, Олег Федорович пришел к ней с повинной. И она великодушно дала мужу второй шанс.

- На Олега и Аллу радостно смотреть - рассказывали несколько лет назад мне друзья семьи. - Оба светятся от счастья. А Марусев стал буквально пылинки сдувать со своей любимой, пытаясь угодить и замолить перед ней свои грехи.

Стоит ли говорить, что с тех пор они не ссорились даже по мелочам, а разлучила их только смерть мэтра театра и телевидения.

«Олег
В 1996 году в программе Марусева (он в шляпе) «Пойми меня» команда «Экспресс газеты» во главе со Стасом Садальским сражалась против команды звезд кино во главе с актером и режиссером Юрием Морозом (в белом пиджаке, а справа от него - его ныне покойная жена Марина Левтова)

Последняя воля

Как нам стало известно, Олег Федорович заранее отдал распоряжения, как провести скорбные мероприятия после его кончины.

- Мы стараемся полностью выполнить его волю, - рассказали близкие Марусева. - Он хотел кремации, так и поступим. А где захоронить прах - решим позднее. Лет пять назад он сам купил два места в колумбарии на Алексеевском кладбище, но пока не можем найти на них документы. Если не удастся их восстановить, будем думать о Даниловском или Ваганьковском кладбищах.

Гроб на церемонии прощания, состоявшейся в минувшую субботу, был закрытым - это тоже желание усопшего. Он хотел, чтобы все было тихо, скромно и наименее травматично для всех. И никаких поминок и гражданских панихид с прощальными аплодисментами в Доме кино или Театре Луны, где он работал в последние годы. Отпевания тоже не было, потому что Марусев не был крещен.






На эту тему: