X

Выдуманная любовь с Пугачевой, мешки денег и запои перед смертью: 12 фактов о Леониде Борткевиче

Алла Пугачева и Леонид Борткевич
Алла подарила музыканту несколько незабываемых моментов. Личный архив
«Песняра» похоронили в Минске
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В минувший четверг на главном государственном некрополе Белоруссии - Восточном кладбище Минска - неподалеку от могилы худ­рука «Песняров» Владимира Мулявина похоронили его коллегу по прославленному коллективу - Леонида Борткевича. Именно он когда-то своим ангельским голосом исполнил главные хиты белорусских «битлов» - «Александрину», «Белоруссию», «Олесю», «Березовый сок», «Беловежскую пущу». Борткевич, у которого было больное сердце, 13 апреля скончался в 71 год в реанимации 3-й больницы Минска из-за обострения сахарного диабета.

Факт 1

- Отец скончался за два месяца до моего рождения от ран, полученных на фронте, - вспоминал певец, появившийся на свет в Минске через четыре года после Великой Победы. - Его смерть стала для мамы таким потрясением, что она не смогла доходить беременность, и я появился на свет с воробьиным весом (2,2 кг), весь в прыщах и очень слабенький. Детский врач, профессор Кацман, сказал, что это дитя не будет жить. Но мама выхаживала меня так самоотверженно, что его прогноз не сбылся.

«Леонид
Леонид Борткевич и Владимир Мулявин. Личный архив

Факт 2

После восьмилетки Леня поступил в архитектурный техникум. Его дипломным проектом стал кинотеатр «Октябрь», который и сейчас украшает главную магистраль белорусской столицы - проспект Франциска Скорины.

- В техникуме я крепко влюбился в сокурсницу по имени Валя, - признавался Борткевич «Экспресс газете». - Мы проучились четыре года. А потом наши отношения с Валентиной быстро сошли на нет. А меня захватил водоворот творчества (во время учебы я впервые выступил в самодеятельности), и уже скоро Владимир Мулявин пригласил меня в «Песняры».

Факт 3

С первых гастролей новоявленный артист вернулся с огромной пачкой денег - заработал 3900 руб. (автомашина «Волга» стоила тогда четыре тысячи). Разменял их по трешкам (вышел мешок денег) и перед приходом мамы с работы выложил горкой на диване. Та чуть в обморок не упала: «Сыночек, зачем же ты воровать стал?!»

- Еле ее убедил, что артисты столько зарабатывают. Не все, правда, а только хорошие. Мы сразу купили приличную мебель и цветной телевизор «Рубин», - улыбался Борткевич.

«Ольга
Ольга Шумакова хозяйкой была никакой. Личный архив

Факт 4

С первой женой Ольгой Шумаковой он познакомился на концерте в Краснодаре. Билетерша оказалась подругой ее мамы и провела 18-летнюю девушку на концерт.

- Увидел ее и обалдел - красавица нереальная! - гордился собой певец, которому тогда было 22. - Мы потусовались, и я уехал. А перед Новым годом пригласил Олю в Минск. В нашей крохотной однушке мама спала в комнате, а я частенько околачивался в прихожей на диване. Короче, в первый раз у нас с Олей все случилось именно на этом диване в вечер ее приезда. Этой же ночью уговорил Олю поехать в колхоз к моему знакомому, чтобы он зарегистрировал наш брак. Бедная мамочка, конечно, оказалась в шоке. Оля в бытовом плане была никакая. Стирать и готовить не умела. Покупала тортики, ими и питалась. А я с гастролей привозил ей бриллианты.

Факт 5

Вскоре молодоженам дали новую двушку, куда они принесли из роддома сына Алексея.

- Все шло гладко: жена с ребенком дома, я - на гастролях, - рассказывал артист. - Так я ездил лет пять, пока не вернулся из очередной поездки по ГДР, откуда приволок роскошный ковер и люстру. Едва их распаковал, пришел мой друг. Жены и сынишки не было: выхлопотал им путевку в сочинский санаторий «Беларусь». Приятель стал рассказывать, что у моей благоверной появился хлопец, летчик-штурман, который ее охаживает. Именно с ним она и укатила на море. И об этом, дескать, знают все вокруг. Я и сам изменял Оле с поклонницами. Но это другое, соседи-то об этом не догадывались и не шептались во дворе старухи. Узнав о коварстве жены, ушел в трехдневный загул. Выпивал, куролесил, по голубям на крыше стрелял.

Факт 6

Первая жена Борткевича утверждала, что их брак распался не из-за измен, а потому что она, став хорошей хозяйкой, женой и матерью, этот союз переросла:

- Да, у меня тогда начинались отношения с другим, и я хотела разрулить ситуацию корректно. Помог Леня, - вздыхала Ольга. - Я раньше времени вернулась с курорта, а в нашей квартире меня встретила гимнастка Корбут в халате. В ванной развешено ее белье, на плите варится картошка. Первое ощущение - шок: я не узнала знаменитую спорт­сменку в той неряшливой женщине. Помню, еще подумала: как он мог променять меня на нее?

Борткевич уточнял, что с Корбут познакомился за год до этого в самолете, летящем в США:

- А во время моего того загула Корбут мне позвонила и спросила, можно ли ко мне зайти. Я с радостью согласился. Правда, уже через час забыл, что у меня ожидается гостья. До этого Корбут сбежала с собственной свадьбы. Она позвонила своей маме и поставила перед фактом, что все-таки выходит замуж, но теперь за «песняра» Борткевича. Наверное, эти телефонные разговоры подслушали спецслужбы, и скоро нам предложили сыграть свадьбу под шефством правительства республики Белоруссия.

Факт 7

В 1975 году «Песняров» пригласили в Канны на фестиваль «Медем»:

- От СССР приехали трио «Ромэн», мы и Алла Пугачева, - восторгался Борткевич в интервью «Экспресс газете». - Вечером на банкете к Пугачевой стали клеиться все члены нашей делегации. Но она никому не дала повода. А ночью постучалась ко мне в номер. Открываю - стоит в обворожительном пеньюаре из прозрачного шифона, волосы распущены и мягко стелются по телу. Мы провели восхитительную ночь. Наутро даже сфотографировались возле гостиницы. Мы больше не были близки, жизнь закрутила.

Пару лет назад, когда журналисты в очередной раз принялись расспрашивать Борткевича об этих любовных приключениях, он отрезал:

- Алла Борисовна запретила мне об этом говорить, сказала, чтобы я сообщал, что романтичную историю придумал. Пускай так и будет.

Факт 8

- В свое время за «Песнярами» ездила целая «зондер-команда» поклонниц, - делился Борткевич. - И среди них милая Ирочка, которая меня боготворила и попросила подарить ей ребенка. Так и случилось. В 1981 году она родила сына Лешу. Сейчас это огромный двухметровый мужик. А что касается его мамы Иры, то она вышла замуж за одного московского актера, который внешне очень на меня похож.

«Ольга
Гимнастка Ольга Корбут. РИА «Новости»

Факт 9

В 1980 году Леонид решил поступить в Москве в ГИТИС по специальности «режиссура». И поняв, что совмещать гастроли с «Песнярами» и учебу не получится, ушел из ансамбля. А в 1989 году с женой Ольгой Корбут и их сыном Ричардом уехал жить в США. Парень окончил там частную школу и Стэнфорд. Жил и работал в Силиконовой долине. А однажды с помощью компьютера изготовил 20 тыс. фальшивых долларов, за что был осужден на три с половиной года. Отсидев половину срока, был депортирован в Беларусь.

- По большому счету с мамой Ричарда - Олей Корбут - мы были друзьями, а не супругами, - уверял потом Борткевич. - У нас у обоих случались романы на стороне. Когда жили в Америке, у Ольги поклонников было больше, чем у меня. Там ее почти боготворили. Корбут всегда была душой компании, зажигала по полной, выплясывая на столах. Я поначалу тоже в Штатах отрывался. Но спустя время понял, что это все не мое. Я - лишь дополнение к «лучшей спортсменке мира», типа «муж Тэтчер». Однажды к нам приехал Мулявин с семьей. И позвал меня выступить в концерте. Я согласился, приехал на родину. Когда затянул «Березовый сок», зал встал, все зааплодировали. У меня - слезы градом. Тут-то я окончательно решил: больше никакой Америки! А ведь в Минске меня еще и Светка ждала...

«Татьяна
С Татьяной отношения расстроились еще лет 7 назад. Личный архив

Факт 10

Президент Лукашенко велел выдать «Песняру» белорусский паспорт, квартиру в центре Минска и кредит на покупку загородного дома. Коттедж Борткевич приобрел недостроенным и как дипломированный архитектор сам нарисовал эскиз. Одиночество поначалу ему скрашивала возлюбленная Светлана.

- Мы с ней познакомились еще до моего отъезда в Штаты, - объяснял наш герой. - Ей тогда едва 15 исполнилось, а мне уже 34. Отношения были чистыми и невинными. Когда вернулся, стали жить вместе. Ждали двойню, но пришлось сделать аборт. Медики запугали, что дети могут родиться больными, если Света во время беременности, не зная о ней, пила сильнодействующие таблетки. Кстати, с Корбут мы тоже малыша потеряли. Когда у нас уже был Ричард, ждали еще мальчика, но из-за врачебной ошибки он появился на свет мертвым.

«Леонид
Этот особняк Борткевич продал незадолго до смерти. Фото Ольги Емельяновой

Факт 11

Последней женой музыканта (после смерти Мулявина он создал коллектив «Песняры» под собственным управлением) стала модель Татьяна Родянко, которая оказалась его моложе на 36 лет. У них родился сын Кристиан, которому сейчас 15.

- С Таней познакомился на моем концерте в Мозыре. Но у меня даже и мысли не возникало, что у нас что-то получится. Ей было всего 17 - дитя, - рассказывал Борткевич.

Через год Татьяна приехала поступать в Минск в институт. Так и завязался роман.

«Бабушка
Бабушка поддерживала Кристиана на прощании с отцом. Фото Святослава ЗОРКОГО/ «Комсомольская правда»

Факт 12

Близкая знакомая Борткевича - Антонина Саврасова-Абрамова в интервью Пятому каналу заявила, что последние мгновения жизни Борткевич провел в одиночестве, которое заливал алкоголем:

- В последние два года он продал свой дом и переехал в квартиру в хорошем районе. Последний раз общалась с ним в прошлую пятницу, зашла ненадолго. Он был пьян, и говорить было не о чем. Просил принести водки, но я отказалась.

«Бабушка
Бабушка поддерживала Кристиана на прощании с отцом. Фото Святослава ЗОРКОГО/ «Комсомольская правда»






На эту тему: