X

Пушной оплатил памятник умершему в 48 лет лидеру группы «Иван-Кайф» Михаилу Зуеву

Александр Пушной
Музыкант Александр Пушной. Фото из архива «ЭГ» Бориса Кудрявова
В конце нынешнего года исполнится 10 лет со дня смерти лидера новосибирской группы «Иван-Кайф» Михаила Зуева. Он умер в 48 лет 22 декабря 2011 года в Красноярске. После инсульта парализовало ногу, а к концу жизни возникли серьезные проблемы с сердцем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В историю русского рока популярная в 90-е группа вошла песнями Зуева «Катится любовь» и «Акутагава-сан». В записи первого альбома коллектива участвовали будущая жена Михаила Шаца - Татьяна Лазарева и Александр Пушной. Татьяна, как и Зуев, играла в команде КВН Новосибирского государственного университета. Потом оба, правда в разное время, отправились покорять Москву.

В начале нулевых «Иван-Кайф» почти перестал выступать, а в 2006 году группа и вовсе распалась. Михаил готовил сольный альбом, который так и не вышел. После его смерти музыканты коллектива воссоединились и изредка выступают по клубам в родном Новосибирске. А чаще всего их можно послушать в Арт-пабе Академгородка, напротив которого с 2012 года стоит памятник лирическому герою их песни «Иду один». Это изваяние даже местные жители давно принимают за памятник самому Зуеву. Деньги на монумент собрали бывшие новосибирские кавээнщики - два Владимира - Руднев и Дуда, а значительную часть средств перечислил Александр Пушной.

С легкой руки БГ

Название группы появилось после того, как Зуев услышал песню Бориса Гребенщикова «Иван-Чай». Это словосочетание зацепило музыканта, потому что его сынишку зовут Иваном. А друг Игорь Шаров предложил: «Чего мучаешься? «Чайф» уже есть, а у нас пусть будет «Кайф! Иван-Кайф!»






На эту тему: