Под одним крестом с женой и тещей: как выглядит могила Георгия Юматова

Георгий Юматов
Георгий Юматов. Фото: кадр из фильма
Георгия Юматова нет в живых уже 23 года. Артист скончался в октябре 1997-го от разрыва брюшной аорты. Ему был 71 год.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Миллионы россиян полюбили Георгия Юматов после выхода на экраны фильма «Офицеры». На роль Алексея Трофимова пробовались 42 актера, в том числе Жариков, Любшин, Ножкин и Юрий Соломин. Но на кандидатуре Юматова настаивал Борис Васильев. Он был абсолютно уверен, что бывший фронтовик, ставший героем взятия Будапешта и Бухареста, сыграет как никто другой. «Ему даже шрамы рисовать не надо - достаточно своих, полученных в реальных боях», - настаивал писатель.

Правда, репутация сильно пьющего человека, который мог сорвать съемки, напрягала режиссера. Да и самого актера одолевали сомнения. Помимо того, что он был недоволен сценарием, в партнеры доставался Лановой, с которым у Юматова были натянутые отношения со времен фильма «Павел Корчагин», где оба претендовали на главную роль, а сыграл соперник. Но съемки в «Офицерах» смогли помирить мужчин. Они стали друзьями, хотя Василий Семенович был не восторге, когда во время работы в Севастополе Юматов развязал. Тогда для спасения ситуации на площадку срочно вызвали его любимую жену - актрису Музу Крепкогорскую, придумав для нее крошечную роль.

В 1994 году сильно выпивший Юматов в своей квартире застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова. Слухов вокруг этого убийства ходило много. По одной из версий, Мадатов оскорбил ветеранов войны. Но племянница Крепкогорской считала, что дядя Жора заступился за честь жены, которую дворник походя обозвал проституткой.

Юматов два месяца просидел в СИЗО, а потом его выпустили и амнистировали. Этот эпизод сильно подорвал его здоровье. Актер стал еще крепче выпивать и в 1997 году умер. Уход мужа подкосил Музу. Она пережила мужа на два года и упокоилась рядом с ним.

«Георгий
Могила Георгия Юматова. Фото Ларисы Кудрявцевой

Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. Позже на этом же участке нашла покой и его жена. Сегодня на могиле Юматов стоит общий памятник для него, его любимой Музы и тещи. Монумент выполнен в виде каменного креста.






Читайте также: