Личные драмы и трагедии солистов группы «Иванушки International»

«Иванушку» выкупили у одесской бизнесвумен за €300 тысяч
Андреев, Григорьев-Апполонов и Сорин вместе спели немало хитов. Фото: Архив «ЭГ»
Сейчас это с трудом укладывается в голове, но в успех одного из самых популярных бой-бендов 90-х «Иванушки International» поначалу не верил даже его создатель - продюсер уже гремевшей на всю страну группы «Любэ» Игорь Матвиенко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По словам главы звукозаписывающей компании «Джефф» Сергея Кислова, Игорь Игоревич предлагал их первый альбом всего за
$15 000, чтобы только отбить затраты. И даже за такие деньги никто не брался его выпускать. Согласился только тогдашний муж певицы Валерии - Александр Шульгин, которому принадлежала звукозаписывающая компания «Бекар». А когда альбом вдруг выстрелил и начал разлетаться как горячие пирожки, он жаловался Кислову: «Какой я был дурак, что подписался с ними на потиражную оплату! Отдал бы им сразу их гонорар, и вся прибыль шла бы мне в карман».

Вспомним, как «Иванушки» начинались. Рыжий (Андрей Григорьев-Апполонов) и Игорь Сорин играли в интернациональном мюзикле «Метро», где их и заприметил продюсер Матвиенко. Кирилла Андреева взяли прямо с подиума - в середине 90-х он работал манекенщиком в Доме моды знаменитого кутюрье Вячеслава Зайцева. Его порекомендовала Игорю Матвиенко модная тогда певица Наталья Ветлицкая, у которой Кир снялся в клипе на песню «Мальчик мой».

- Кирилл тогда попал и в клип Ветлицкой, и в рекламный ролик водки «Зверь». Все это исходило от Зайцева, - вспоминал бывший коллега Андреева по подиуму Максим Задубровский. - В какой-то момент шеф уволил Кирилла. Дело в том, что у него был один недостаток, который существенно мешал работе (нервный тик, из-за которого у Андреева все время дергалось лицо. - М. Ф.). Его мама трудилась в типографии, которая печатала билеты на все показы Зайцева. Она пришла к Славе и так настойчиво его упрашивала, что он все-таки согласился оставить Кирилла. А потом Кирилл где-то нашел американцев, которые предложили ему более выгодные условия, и сам отказался работать с Зайцевым.

- Кирилл входил в достаточно узкий круг людей, которые со мной общались, ходили в клубы и пили водку у меня дома, - признавался Анвар Садагдар - управляющий салонами стилиста Александра Тодчука. - В то время он как раз ушел из Дома моды Славы Зайцева и был как бы в свободном полете. Наше знакомство произошло на одной из тусовок. Я тогда делал проект с певцом Вадимом Азархом. Андреев сам хотел петь и страстно просился в наш проект. «Понимаешь, Кирилл, в концепцию Азарха ты не вписываешься, - сказал я. - С тобой надо делать отдельный проект. А раздваиваться и заниматься параллельно двумя я не могу». Тем не менее благодаря общению со мной Андреев многое узнал: что такое тусовка, как «залезть в нее», что такое эта грязная возня. Раньше у него были несколько заоблачные представления обо всем.

«Кирилл
Кирилл Андреев стал мужиком в армии. А его сын Кирилл - когда узнал, что жена ждет ребенка. Малыш должен появиться на свет летом. Фото: Личный архив

- Для моего сына путь на эстраду был непростым, - сетовала мама Кирилла - Нина Андреева. - Без связей пробиться куда-то очень трудно. Поэтому Кирилл хватался за любые предложения. Бывало, уйдет на весь день, возвращается поздно вечером и говорит: «Мам, а я в клипе снимался, вот 300 долларов заработал». Я все удивлялась: «Как же так, сыночек? Вроде ты нигде и не учился, а тебе уже так хорошо платят». Правда, с Кириллом около года занимался прекрасный американец Огюст Севен. Английский язык, спорт, работа перед камерой - это все его заслуга. В «Иванушки» Кирилл не очень хотел идти. Сорин лично звонил мне и говорил: «Нина Михайловна, направьте, пожалуйста, Кирилла к нам! Пусть не сомневается, это очень серьезно и надолго!» Я тогда с сыном говорила, убеждала. А ведь он бы мог продолжать сниматься у американцев как модель. И зарабатывал бы не такие малые копейки, как в группе. Ему еще долго звонили: «Кирилл, мы очень хотим видеть тебя в Америке». Но Кирилл остался предан «Иванушкам».

«Вы же его совсем убьете!»

Не успели «Иванушки» раскрутиться, как у Сорина пропало желание работать в коллективе. В 1997 году его пришлось заменить бывшим актером Театра Армена Джигарханяна Олегом Яковлевым. А год спустя во время работы над сольным альбомом Сорин трагически погиб.

- От отчаяния Игорь окружил себя малопонятными людьми, - сокрушался давний друг «Иванушек» - журналист Отар Кушанашвили. - Я имею в виду людей из фирмы «Космос Продакшн», бывшего администратора «Морального кодекса» Василия Статеева и неряшливых, мусорного вида музыкантов из Липецка, которые помогали ему записывать альбом. Я лишь мельком видел их на похоронах. Но с ними общался администратор «МузОбоза» Антон Желнов, который ездил от меня к Сорину, когда у них там происходила репетиция. Судя по рассказам Антона, это были законченные ублюдки. Когда Игорь ушел из группы, они смекнули: «Вот тот локомотив, который всех нас вывезет в люди. Давай мы к нему приклеимся!» Внушали ему, что он гений, который может общаться только с шаманами и выступить в роли мессии для человечества. Игорь ушел из группы с нормальной суммой. А к моменту гибели у него не было даже 20 долларов на еду. У меня нет сомнений, что именно эти люди вытянули у Игоря все его сбережения. И 70 процентов того, что случилось с Игорем, я списываю на их счет. Он сам не был готов умереть - больше бравировал этим.

- Брехня! - возмущенно отвергал обвинения Отара музыкант липецкой группы «D.S.M.» Петр Миков, с 2002 года играющий на гитаре в рок-команде «Конец фильма». - Мы не строили насчет Сорина глобальных планов. Он услышал наш альбом «Кома» и так на него запал, что сам загорелся с нами сотрудничать. Мы тоже так и не поняли, почему Игорь упал. Мы сразу же погрузились в работу над музыкой. Успели записать только всем известную «Русалку». Игорь спел ее за час до рокового события. Я первым выбежал из квартиры к нему и уехал с Сориным на скорой в больницу. Люди, которые его принимали, сразу сказали: «Ну, он уже не жилец!» Когда я увидел, что они берут его, как кусок мяса, и бросают, у меня случилась истерика. Я начал орать: «Что вы делаете с человеком?! Вы же его совсем убьете!» В итоге меня оттуда выгнали. Меня всего трясло. Даже когда прошло столько времени, вспоминать об этом - какой-то ужас!

Гастролеры на четвереньках

Если на Сорина потом наговаривали, что он сидел на галлюциногенных грибах, то «Иванушки» в тусовке ассоциировались только с одной пагубной привычкой - набухаться. Особенно в этом преуспевал Андрей Григорьев-Апполонов, которого даже на сцене практически невозможно было увидеть трезвым. Неудивительно, что после развода с теннисисткой Марией Банковой, родившей от него двоих сыновей, певец вообще пошел вразнос - жена ведь сама от него ушла к баскетболисту Зубкову, который моложе Андрея почти на 20 лет. Хотя на пике популярности «Иванушки» нажирались будь здоров - казалось, куда уж больше...

- Они приезжали в наш город в рамках большого тура по Украине, но наши надежды пообщаться со звездами были напрасны, - жаловались в свое время журналисты из Кривого Рога Дмитрий Козлов и Виктория Кузьменко. - Организатор их концерта Елена Бурмака не раз кидала нас, обещая за бесплатную рекламу в газете устроить интервью. Но на этот раз, даже если бы она сдержала свое обещание, беседовать с гастролерами все равно было бесполезно. По дороге из Кировограда в Кривой Рог «Иванушки» основательно нагрузились спиртным. И когда их привезли в цирк, где проходил концерт, они вылезали из машины уже на четвереньках. Причем Рыжего по ходу концерта так развезло, что его пришлось в буквальном смысле выносить с манежа.

- Андрея из «Иванушек» на концерт в Ялту привезли лежащим на заднем сиденье машины в совершенно бесчувственном состоянии, - свидетельствовали зрители из Крыма Андрей Волков и Ева Гергуль. - Сначала все подумали, что он просто спит. Фанатки стучались в окна машины, пытаясь его разбудить, но артист не реагировал. Потом водитель открыл окно, и сразу все стало понятно: изнутри повеяло жутким перегаром.

За 15 минут до концерта за Григорьевым-Апполо­новым вышли соратники по группе, но так и не смогли его поднять. Тогда водитель включил издающую жуткие звуки сигнализацию. С ее помощью кое-как удалось разбудить Андрея. Выходя из машины, он выронил бутылку с вином, и его пришлось тащить в гримерку, держа под руки.

Если для Рыжего злоупотребление спиртным обычно обходилось без особых последствий, то Андрееву пьяные загулы часто приносили ощутимый ущерб.

«Бывшая
Бывшая жена Рыжего в феврале родила четвертого сына. Муж - баскетболист Андрей Зубков - был рядом. Фото: Личный архив

- После концерта «Иванушек» у нас развлекался Кирилл с молодым человеком по имени Арман, - сообщал бывший администратор ночного клуба «Азия» в Казани Андрей Тутаев. В клубе Кирилл еще больше нажрался, попросил техника поставить «Иванушек» и под «плюс» выдал шикарный концерт. Дело закончилось тем, что он чуть ли не заснул лицом в тарелке. А как Кирилл одевался перед отъездом - это просто комедия! У него было с собой две сумки. Он их крест-накрест, как пулеметные ленты, напялил, прямо на них надел куртку, а потом схватил чей-то плащ и начал еще и его сверху натягивать. Потом они вдвоем с Арманом куда-то уехали. Уж не знаю, что они там дальше делали, но на следующий день выяснилось, что после общения с Арманом у «Иванушек» из гостиницы пропали 2000 долларов и видеокамера.

- Когда Кирилл праздновал свое 30-летие в ресторане отеля «Савой», у него возник конфликт с одним из любителей клуба «Мост», контролирующим множественные сферы в Москве, - рассказывал Отар Кушанашвили. - Это очень серьезный товарищ. Его так и зовут - Очень Серьезный Товарищ. Человек котировал себя выше всех суперзвезд. Но с его стороны не было никаких приставаний и оскорбительных реплик в адрес жены Кирилла, о которых я читал в газетах. Причина конфликта была одна: чрезмерные возлияния. К тому моменту, когда появился Очень Серьезный Товарищ, Кирилл находился уже в таком состоянии, что с него взятки были гладки. Думаю, ему просто показалось, будто бы кто-то оскорбил его жену. И он, не разобравшись, начал наезжать на Очень Серьезного Товарища. А у того была охрана. Она бросилась на защиту своего босса. В результате Кирилл оказался в больнице с тяжелой травмой головы.

Выкупили за 300 тысяч

В 2013 году группу покинул Олег Яковлев, решивший, как и Сорин, начать сольную карьеру, и на его место взяли певца из Одессы Кирилла Туриченко, который когда-то выступал на бэк-вокале у Smash!! и даже чуть не стал ее солистом. Когда из группы ушел Сергей Лазарев, Кирилла рассматривали как возможного кандидата на его место. Но Влад Топалов категорически отказался выступать с ним в паре. Хотя парнишка был не с улицы - порекомендовал Юрий Николаев, который снимал его в своей «Утренней звезде».

«Кирилл
Туриченко начинал с главной роли в мюзикле «Волшебная лампа Аладдина» в Одесском театре музкомедии. Фото: Личный архив

- Возможно, Юрий Николаев что-то и говорил Топалову-старшему про Туриченко, но в Smash!! Кирилл попал с подачи одного урода из Одессы, который сейчас находится в розыске Интерпола и должен украинцам семь миллионов долларов, - негодовал киевский промоутер Константин Алексеев. - Он прокатывал Smash!! по Украине и Крыму. И сказал им: «У нас в Одессе есть классный мальчик. Возьмите его на бэк-вокал!» Потом Туриченко много лет помогала одесская бизнесвумен Ирина Заграничная. Она имела в Одессе хороший эвент-бизнес и богатую клиентуру. У нее Кирилл всегда получал за корпоратив свои три-четыре тысячи. Хотя я считаю, что его цена - 200 долларов. Ну, симпатичный мальчик. Ну, поет. А дальше что?

«Кирилл
Кирилл № 2 обожает, когда тепло и зелено. Фото: Личный архив

- В общей сложности я вложила в продвижение Кирилла порядка 300 тысяч евро. Но как-то у нас ничего не пошло. Может, репертуар был выбран неправильно. Может, Кирилл оказался не такой талантливый, как я думала, - призадумалась Заграничная. - Расстались мы мирно. Кирилла у меня выкупили, и мои вложения компенсировали.

«Андрей
Андрей и Кирилл Туриченко изъездили много красивых мест. Фото: Личный архив

Наследник с собачкой

В 2017 году всех шокировала внезапная смерть от пневмонии ушедшего из «Иванушек» Олега Яковлева. Но еще больше удивило его завещание, согласно которому роскошную квартиру на Дербеневской набережной и другое имущество певец оставил не сожительнице Александре Куцевол, а актеру Роману Радову, учившемуся вместе с ним в ГИТИСе.

«На
На прощании с Олегом его близкий друг Роман Радов едва сдерживал слезы. А так-то он весельчак по жизни. Фото: Борис Кудрявов, Личный архив

- Когда по телевизору показали парня, которому Яковлев завещал квартиру, я сразу вспомнил, что раньше постоянно видел его у нас во дворе гуляющим с собачкой, - откровенничал один из соседей «иванушки». - Он тогда жил с Яковлевым. Что уж их связывало - неизвестно. Потом в квартире у Олега появилась эта так называемая жена. Она всем говорила, что выбрала Олега себе в мужья, чтобы родить от него ребенка. После этого с Яковлевым начало происходить нечто странное. У него появилась навязчивая идея, что надо убрать автоматические ворота, закрывающие въезд в наш двор. Ему казалось, что, пока он будет «пимпочкой» их открывать, его вытащат из машины и убьют. Из-за этого Яковлев долго ругался с председателем нашего ТСЖ и с консьержем. Писал на них жалобы в прокуратуру. Но когда сотрудники прокуратуры приехали к нему разбираться, он даже не открыл им дверь. Возможно, причиной странного поведения Яковлева послужило его пьянство. Бывало, он даже молодых ребят со двора зазывал к себе в квартиру, чтобы с ними выпить. Правда, никто к нему не ходил. Все знали про этого парня с собачкой и опасались неадекватных действий с его стороны.

«Сати
Сати Казанова считала Яковлева милашкой

- Ну, что все ополчились на бедную Сашу? - вступалась за Куцевол продюсер Олеся Сазыкина, которая в свое время работала вместе с ней на телеканале «Муз-ТВ». - Ей ставили в вину, что это она подбила Яковлева уйти из «Иванушек». На самом деле его самого перестала удовлетворять работа в группе. «Я готова быть твоим директором», - сразу же предложила Саша. И начала заниматься всеми его делами. Он поселил ее в своей четырехкомнатной квартире на Дербеневской. Она находилась с ним 24 часа в сутки и просто светилась от счастья. Правда, многие сомневались, что у них сексуальные отношения. Но мне Саша говорила, что интим был. К сожалению, сделать из Яковлева звезду у нее не получилось. Для раскрутки был нужен мощный хит. А ни одна из песен Олега до хита недотягивала. Концерты у него бывали раз в месяц. От невостребованности он начал беспробудно бухать. Выпивал за один присест по несколько литров вина. Уже невозможно было понять - в трезвом он состоянии находится или в пьяном. Чисто по-жен­ски мне Сашу очень жалко. Яковлев крайне некрасиво с ней поступил. Она отдавала ему всю себя. Мог бы оставить хоть что-то.






Читайте также: