Муж ушел после 20 лет брака: как живет красавица из фильма «Мираж» Мирдза Мартинсоне

Мирдза Мартинсоне
Фото: кадр из фильма «Погода на август» (1983)
Удивительной красоты советская актриса Мирдза Мартинсоне блистала на экранах с 1970 года, при этом получала очень низкие гонорары. По сей день она продолжает работать и живет в одиночестве, вырастив двоих детей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мирдза Мартинсоне родилась 16 августа 1951 года в Риге. Природа наградила ее кукольной внешностью — большие голубые глаза, пухлые губы и белоснежная улыбка, за что ее и прозвали секс-символом советского кино.

Актерский путь Мартинсоне начала не сразу. После школы она сперва поступила на химический факультет Латвийского университета, а уже во время учебы параллельно окончила Студию актеров народного кино Рижской киностудии. После этого Мирдза окончательно определилась со своим призванием и поступила на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

«Мирдза
Фото: кадр из фильма «Мираж» (1983)

Кинодебют Мирдзы Мартинсоне состоялся в 1970 году в картине «Стреляй вместо меня». В 1975 году она снялась в приключенческом фильме «Стрелы Робин Гуда», а по-настоящему знаменитой стала, сыграв в фильмах «Смерть под парусом» и «Мираж». Мартинсоне стали узнавать на улицах, поклонники завалили ее письмами и признаниями в любви. Актриса вспоминает, что оставлять автографы ей доводилось и на белоснежных рубашках, и почти на всех частях тела влюбленных в нее мужчин. Советские женщины были глубоко возмущены появлением Мирдзы на экране в обнаженном виде, а латвийские учителя даже написали коллективное письмо на Рижскую киностудию, требуя наказать актрису «за развращение молодежи». Но на критику Мартинсоне не обращала никакого внимания.

«Я не чувствовала, что это мой звездный час. Просто была молода, окружена хорошими актерами и ощущала себя великолепно! Больших гонораров не получала. Если знаменитая Вия Артмане в то время имела ставку в 50 рублей за съемочный день, то мне платили 12. И я ничуть по этому поводу не печалилась», — вспоминала актриса.

Всего на счету Мирдзы Мартинсоне 50 ролей в таких фильмах, как «Будьте моей тещей!», «Незаконченный ужин», «Погода на август», «Богач, бедняк», «Алешкина любовь», «Тетушки», «Единственный мой грех», «Фотография с женщиной и диким кабаном» и других.

«Мирдза
Фото: кадр из фильма «Смерть под парусом» (1976)

Единственного мужа актрисы зовут Мартиньш Вердиньш — в картине «Мираж» они играли вместе. Пара прожила вместе больше 20 лет, в этом браке родились двое детей: сын Мартиньш-Матыс и дочь Мадара. Сохранить отношения не удалось, влюбленные расстались, но официально развод так и не оформили. Подробностей своей личной жизни Мирдза сообщать не любит, лишь говорит, что живет по сей день одна и ждет уже «не принца, а короля».

В настоящий момент Мартинсоне уже 69 лет, она не оставляет сцену и постоянно работает в театре и кино. Живет актриса в трехкомнатной квартире в Риге, увлекается астрологией и нумерологией.

«Мирдза
Фото: кадр из фильма «Рожденная звездой» (2015)

«Актер должен быть чутким человеком. Вся моя работа — это эмоции. Я отдаю душу, сердце, слезы — все это отдаю людям», — говорит артистка.

Главным секретом своей молодости Мирдза считает умение принимать жизнь такой, какая она есть, и получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Она утверждает, что не сидит на специальных диетах, чтобы сохранять стройную фигуру, но питается исключительно по лунному календарю.






Читайте также: