ШОУ-БИЗНЕС

Пьяного Высоцкого отвозила к жене гримёрша Кобзона








Филипп КИРКОРОВ не капризничал в опытных руках гримёрши

Филипп КИРКОРОВ не капризничал в опытных руках гримёрши


Юрий Гагарин спас Надежду Моисееву от брака с Авдотьей Никитичной (актером Борисом Владимировым).
Алла Ларионова изменяла Николаю Рыбникову с директором дома отдыха.


Гримера Надежду МОИСЕЕВУ хорошо знает вся отечественная шоу-тусовка. Кто-то сталкивался с ней на концертах в легендарном зале «Россия». Кто-то - на телевидении, где она работала в множестве программ - от «Песни года» и «КВН» до «Времечка» и «Большой стирки». Таким количеством интересных встреч и всевозможных приключений, какое подарила ей судьба, может похвастаться далеко не каждая знаменитость.


- В детстве я жила в проезде Художественного театра, прямо напротив МХАТа, - поведала Надежда Вячеславовна. - А училась на Пушкинской - в женской школе № 635, которую в 1954 году слили с находившейся рядом мужской № 170. У нас учились отпрыски многих знаменитостей. Был случай с Андреем Мироновым, который учился на два класса моложе нас.






Надежда МОИСЕЕВА так приклеивала бороду Ростиславу ПЛЯТТУ, что она сидела как родная

Надежда МОИСЕЕВА так приклеивала бороду Ростиславу ПЛЯТТУ, что она сидела как родная

Он демонстративно отказался вставать, когда педагог назвал его фамилией знаменитого отца - Менакер. «Я не Менакер, а Миронов!» - заявил Андрей. После окончания школы я поступила учиться на гримера в Московское театрально-художественное техническое училище.
От училища меня послали на практику во МХАТ. Там я завязала знакомство с Иваном Тархановым - сыном знаменитого актера Михаила Тарханова и отцом нынешнего депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова. Иван приглашал меня к себе домой в Дмитровский переулок. И я часто попадала на пьянки с участием ведущих артистов МХАТа. Помню, после одной из таких гулянок мне пришлось тащить до метро Алексея Грибова. Он, как только переставал держаться за меня, сразу падал в сугробы. К сожалению, мои отношения с Тархановым оборвались из-за его домработницы, которая помогала ему по хозяйству после развода с первой женой. Эта женщина сама имела на него виды и из-за этого жутко меня ревновала. В итоге она добилась, что Тарханов женился на ней и перестал меня приглашать. Но мне и без него хватало, с кем пообщаться.






Алла ЛАРИОНОВА

Алла ЛАРИОНОВА

Например, летом я отдыхала в Ялте и с утра до вечера проводила время в доме отдыха ВТО в компании с Марисом Лиепой и его мамой. На территорию дома отдыха ВТО посторонних не пропускали. Но я проплывала по морю с городского пляжа на их закрытый пляж. Там я впервые увидела Федора Чеханкова из Театра Советской армии. Он не отходил от Лиепы буквально ни на шаг, потому что был в него влюблен. Федя и в Москве постоянно ходил на его спектакли.


Алла в одних трусиках


- После училища меня распределили на работу в Театр имени Пушкина. Тогда туда пришел целый курс из Школы-студии МХАТ - Высоцкий, Буров, Портер, Вильдан, Локтев. Я с ними сразу подружилась. Мы часто собирались выпить рюмочку-другую после спектаклей. К сожалению, в театре Пушкина Высоцкому дали всего две или три небольшие роли. Помню, он играл Лешего в «Аленьком цветочке».






Борис ВЛАДИМИРОВ

Борис ВЛАДИМИРОВ

У Володи был приятель - актер Борис Авдюхов, с которым он часто поддавал. Однажды Высоцкий напился с ним так, что был не в силах ехать домой, и обратился за помощью ко мне. Я поймала такси и довезла его на проспект Мира, где он в то время жил с первой женой Изой Жуковой. «Сейчас я возьму у жены денег и расплачусь», - сказал Высоцкий. Мы с водителем долго его ждали, но он как сквозь землю провалился. Не выдержав, я поднялась к нему на этаж и увидела, что он сидит на подоконнике, а жена его ругает и отказывается пускать домой. Стало понятно, что денег ждать бесполезно. А наездили мы порядочно. Я отдала водителю все деньги, какие у меня были, но их не хватило. К счастью, водитель отнесся к ситуации с пониманием. Он оставил мне свой телефон. На следующий день я заняла у отца нужную сумму и отвезла водителю. А Высоцкий даже не вспомнил о своем долге.
Потом, когда он уже работал в Театре на Таганке, я как-то встретила его на улице Горького, сильно поддатого. Он опять попросил у меня взаймы. Но я не дала, чтобы не поощрять выпивку. О том, что Высоцкий - автор многих песен, я узнала лишь несколько лет спустя, когда встретилась на Казантипе с его другом - бывшим звукорежиссером Театра им. Пушкина Володей Синицыным. Он работал там на съемках какого-то фильма с участием Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой. А я просто отдыхала. Мне очень нравился директор дома отдыха, в котором мы все жили. Я из-за него туда и приехала. Но его перехватила у меня Ларионова.






Марис ЛИЕПА очаровал своими танцами юного Федю ЧЕХАНКОВА (фото: <A href=

Марис ЛИЕПА очаровал своими танцами юного Федю ЧЕХАНКОВА (фото: http://www.marisliepa.narod.ru/)

В присутствии своего мужа Рыбникова Алла вела себя тихо. Но, как только он уехал на съемки, Ларионова пустилась во все тяжкие - напивалась и на глазах изумленных отдыхающих бегала по всему дому отдыха в одних трусиках. Естественно, директор сразу забыл про меня и принялся ухаживать за ней.


Шпилькой в глаз


В Театре им. Пушкина я проработала четыре года. Потом у меня возник конфликт с новым старшим гримером, которая пришла к нам на мужскую сторону с «Мосфильма». Она хотела сама гримировать артистов. А нас заставляла шить парики и бороды. Ей очень нравился Афанасий Кочетков. Но, когда ему нужно было гримироваться, он звал не ее, а меня. После спектаклей подвозил домой на машине. И на гастролях приходил с вином ко мне в номер. Старшего гримера это задевало. И она все время ко мне цеплялась: мол, не туда ходишь, не с тем разговариваешь. Заведующая гримерным цехом никак не могла понять, что ее не устраивает в моей работе.






Владимир ВЫСОЦКИЙ редкими минутами трезвости радовал первую супругу Изу ЖУКОВУ

Владимир ВЫСОЦКИЙ редкими минутами трезвости радовал первую супругу Изу ЖУКОВУ

«Давайте проверим Надю на женщинах! - предложила она. - Женщинам всегда все не так». И послала меня на женскую сторону к Раневской, посчитав, что она самая скандальная. Но с Раневской у меня все сложилось нормально. «Ой, деточка, ты меня только шпилечкой в глазик не уколи!» - ласково приговаривала она, когда я надевала ей парик. И даже пыталась заманить меня к себе домой в надежде скрасить свое одиночество. Но я всегда предпочитала только мужчин и находила предлог для отказа. И тут как раз познакомилась с композитором Владимиром Чернышевым, который был главным редактором музыкальных программ на Шаболовке. Он пригласил меня за три рубля в день на съемки одного из первых «Голубых огоньков». И когда на телевидении освободилось вакантное место гримера, я с радостью перешла к ним.


Пляттские игры


- Начинала я в редакции литературно-драматических программ, которая снимала телеспектакли с участием ведущих театральных актеров. Плятт был большой приколист. Помню, снимали телеспектакль «Нюрнбергский процесс». Ростислав Янович играл там судью. По роли он долго слушал других персонажей и лишь изредка что-то говорил. Плятту стало скучно, и, когда я подошла его попудрить, он неожиданно предложил: «Давай в перерыве приклеим мне бороду и усы! Посмотрим, как они среагируют!» После перерыва Плятт вышел на площадку с бородой, но никто не обратил на это внимания. Как ни в чем не бывало, провели репетицию и уже собирались начать съемку. «А мне бороду с усами снимать?» - спросил у режиссера Плятт.
Сейчас говорят, будто Плятт был невероятно жадным, но это не так. Он регулярно устраивал у себя «пляттские дела». Так у них в Театре им. Моссовета называли сборища с винцом. А в день моего рождения Плятт купил мне в подарок коробку конфет и пирожные. Самое обидное, что мои коллеги восприняли все превратно и посчитали, будто я «развела» Плятта на этот подарок.


Сексуальные игры






Иосиф КОБЗОН в молодости пел песни кубинских партизан

Иосиф КОБЗОН в молодости пел песни кубинских партизан


- Похожая ситуация была у меня с Борисом Чирковым, с которым я работала в Театре им. Пушкина. Когда на мой день рождения он мне что-то подарил, мои коллеги шушукались: «Надо же! Чирков раскошелился! Что Надя там с ним делает, раз он стал такой щедрый?» Да, артисты, пользуясь тем, что во время работы мы оставались наедине, устраивали со мной сексуальные игры - хватали за ноги и грудь, лезли целоваться. Особенно этим увлекался Леонид Марков. Он вообще приставал ко всем. Из-за скандала на почве секса ему пришлось уйти из «Ленкома». Но и в Театре им. Пушкина он продолжал заниматься тем же. Одновременно ухитрялся встречаться со стюардессой, которая жила со мной в одном доме, и еще с парой девушек из театра. Я тоже была не против с ним пообниматься, поцеловаться. Но на секс не соглашалась. Нужно было где-то прятаться, запираться. «Ну, чего ты ломаешься?! - брюзжал Марков. - Я уже всех в театре переимел. Только ты осталась неохваченной».
На Шаболовке за мной ухаживал эстрадный артист Борис Владимиров, выступавший вместе с Вадимом Тонковым в образах старух Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны - прародительниц нынешних «новых русских бабок». Он тогда уже разошелся с первой женой, но еще не был женат на сестре Михаила Державина. На каждую съемку приносил мне то цветы, то конфеты. А однажды предложил: «Поехали ко мне!» - «Поехали!» - согласилась я. Мы расположились на кухне, выпили. Меня Владимиров угощал вином. А сам пил коньяк и водку. Рассказывал про свою дружбу с Гагариным. Жаловался, что никто его не любит, что с женами не складывается. Потом пригласил в комнату. Первое, что бросилось мне в глаза: в новых обоях над диваном была прорезана дыра, и через нее был виден кусок старых обоев. На них красовалась надпись: «Если бы ты свою энергию употребил на дело, а не на водку, из тебя получился бы такой хороший мужик!» И подпись: «Юрий Гагарин». Я не стала с Борей больше встречаться - хватило первого раза.


Морда такая красная


- Тесное сотрудничество с эстрадными артистами началось у меня с Иосифа Кобзона, в начале 60-х годов на одном из концертов, где он пел «Куба - любовь моя». Я тогда предложила ему свою помощь и с тех пор постоянно гримировала его в течение 30 лет.
Благодаря Кобзону меня стали приглашать Лев Лещенко, Сергей Захаров, Ярослав Евдокимов. Одно время постоянным клиентом был Филипп Киркоров. Он очень боялся полысеть. Вместо того чтобы начесывать и укладывать волосы, начал пользоваться париками. Несколько раз с ним приходила Алла Борисовна и даже лично участвовала в надевании парика: я закалывала его Филиппу с одной стороны, она - с другой. С покойным Мишей Евдокимовым я работала на фильме «Про бизнесмена Фому», где он строил туалет в деревне. Они с режиссером каждый день основательно выпивали. Бывало, Миша приходил на съемочную площадку еще не протрезвевший. К счастью, у него и по роли должна была быть «морда красная такая». И мне не нужно было скрывать ему гримом следы вчерашних возлияний.
Сейчас, наверное, не найти артиста или просто известного человека, которого мне бы хоть раз не пришлось гримировать. Куда бы я ни пришла - везде встречаю знакомых. Был смешной случай, когда я работала на передаче Малахова. Андрей хотел меня удивить. «Я тебе привел такого человека! - сказал он. - Вот познакомьтесь!» И подвел Анатолия Кашпировского. Но сюрприза не получилось. «Да мы с Надей близко знакомы уже больше десяти лет!» - усмехнулся экстрасенс. Малахов не знал, что я гримировала его еще во время легендарных телесеансов в конце 80-х. Кашпировский был большим любителем женщин, так что сами понимаете…

Вам может быть интересно: