X

«Маленький, рябой, некрасивый»: актриса Людмила Целиковская о знакомстве со Сталиным

Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов на канале Москва - Волга
Людмила Целиковская нелестно высказалась о Сталине. Фото: Globallookpress.com
Стас Садальский был лично знаком с легендарной Целиковской, которая скончалась в 1992 году. Артист привел ее рассказ о знакомстве с советским лидером. У многих повествование Садальского вызвало противоречивые чувства.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

69-летний российский актер театра и кино Стас Садальский вспомнил о своем знакомстве с народной артисткой РСФСР Людмилой Целиковской. Скончавшаяся в 1992 году знаменитость, получившая известность благодаря музыкальным комедиям военного времени, за несколько месяцев до смерти успела рассказать Садальскому о близком знакомстве со Сталиным. По словам Целиковской, генералиссимус произвел на нее отталкивающее впечатление. Станислав Юрьевич привел рассказ актрисы в своем микроблоге.

«Это было сразу после Победы, на закрытом кремлевском концерте-приёме. Передать словами, какой была слава Сталина в те дни, невозможно. Он был не просто триумфатором и героем. Сталин был Богом», — рассказал Садальский.

После праздничного концерта был банкет, на который пригласили деятелей науки и искусства. В Кремлевском зале накрыли огромные столы, за которыми и рассадили артистов. Людмила Васильевна вспоминала, что она подошла к Сталину с бокалом шампанского, чтобы выпить за его здоровье и сказать, какой он великий человек. Однако, посмотрев на Иосифа Виссарионовича вблизи, Целиковская передумала.

«Подхожу и вижу его — маленького, рябого, некрасивого. Сталин стоял и жрал руками раков, выплевывая клешни прямо на ковер, причем плевал далеко, чтобы не попасть на брюки. А я, с уже поднятым бокалом, с восторгом открыла рот, чтобы произнести речь, и тут же сдулась», — приводит Садальский рассказ актрисы.

Пользователи Сети неоднозначно отреагировали на воспоминания Целиковской. Многие вообще стали подвергать ее рассказ сомнению. «Бред какой-то про раков. В вазу прилюдно не мочился? И Вы это разносите», «Чтобы Сталин при такой толпе народа плевался раками? Целиковская в тот момент трезвая была или уже под газом?», «Вы клешни рака положите в рот и пожуйте! У Вас будут разодраны до крови десны и небо. Так элементарно никто не ест, ибо это физически нереализуемо. Вранье полное или рассказ Целиковской, или повествование Садальского», «Увидела то, что хотела. Интересно, те, кто ее видел вблизи, в домашнем и без грима, тоже гадости писали про нее?», «Как-то подленько об этом писать», — высказываются комментаторы микроблога Садальского.






На эту тему: