Убийство любимого, отшельничество и смерть от рака: трудная судьба актрисы Жанны Прохоренко

Жанна Прохоренко
Фото: кадр из фильма «А если это любовь?» (1961)
Актриса Жанна Прохоренко в последние годы жизни практически ни с кем не общалась — она не снималась в кино с 90-х, а от всех прежних знакомых удалилась в деревню Глушь. Всему виной — внезапная смерть любимого, которого она всю жизнь делила с другой женщиной.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущая актриса родилась в простой семье в Полтаве, но имя получила совсем не простое — Жанетта. После того, как отец семейства погиб на войне, мама перевезла дочку в Ленинград. Там Жанетта записалась в драмкружок при Дворце пионеров и быстро поняла, что создана для того, чтобы стать актрисой. Спустя несколько лет судьба улыбнулась ей — представители Школы-студии МХАТ, искавшие талантливых студентов на курс Олега Ефремова, забрали ее и еще четверых счастливчиков учиться в Москву.

Прославилась Жанна Прохоренко еще студенткой благодаря «Балладе о солдате». За успех пришлось заплатить — в Школе-студии действовал запрет на съемки, и Прохоренко отчислили. Но она не отчаялась и поступила во ВГИК, после чего сыграла еще в одном успешном фильме — подростковой драме «А если это любовь?». Позднее актриса засветилась еще в нескольких культовых картинах: примерила образ Капочки в «Женитьбе Бальзаминова», Кати в советско-итальянском фильме «Они шли на Восток», следователя в «Калине красной».

«Жанна
Фото: кадр из фильма «А если это любовь?» (1961)

Артистка много снималась в 70-е, часто получала роли в 80-е, а дальше наступили затишье и безденежье. В 90-е Жанна Трофимовна появилась лишь в четырех лентах, среди которых можно выделить «Подземелье ведьм» и «Улицы разбитых фонарей», а в нулевых появилась лишь в эпизодах пяти проектов.

Личная жизнь красавицы артистки складывалась, к сожалению, тоже не слишком благополучно. Жанна Прохоренко обладала яркой внешностью, ей приписывали многочисленные романы с известными в кинематографе людьми. Она же тайком встречалась с директором учебной студии Евгением Васильевым.

«Они встречались украдкой. Делали все, чтобы никто не узнал об их романе. И только когда Жанна родила дочку Катю, выяснилось, что они с Васильевым уже некоторое время женаты», — вспоминала актриса Галина Польских.

Кате исполнилось шесть лет, когда звездные родители развелись. Причиной расставания стал роман Жанны Прохоренко со сценаристом Артуром Макаровым. Их интрижка разгорелась на фестивале в Ростове-на-Дону, однако вернувшись в столицу, Прохоренко побежала разводиться, а Макаров — в ЗАГС, оформлять отношения с невестой, которая ждала его.

Даже поняв, что не сможет забыть Жанну, Артур все равно не развелся с законной женой. Прохоренко приняла его и без штампа в паспорте. Без угрызений совести сценарист жил в квартире актрисы, которая из-за него все-таки рассталась с мужем.

Этот любовный треугольник просуществовал четверть века. Ходили слухи, что Макаров не может развестись, поскольку жена тяжело болеет, однако выяснилось, что все это неправда — на самом деле такое положение, очевидно, всех устраивало. Жанна и Артур часто появлялись вместе на съемках и особо не скрывали своих отношений, тем более что актриса принимала участие в картинах, созданных по его сценариям.

«Жанна
Фото: кадр из фильма «Петля» (1983)

Макаров даже просил актрису родить ему ребенка, но на это Прохоренко не решилась. Тогда сценарист окружил любовью дочь избранницы от первого брака и ее внучку.

«Мы с ним были в Риме, а Жаннина внучка Марьяна как раз должна была идти в первый класс. Макаров несколько часов кряду гонял меня с собой по магазинам в поисках ранца. И пока не отыскал самый красивый, не остановился», — вспоминал Евгений Татарский, приятель сценариста.

В 90-е Артур занялся сомнительным бизнесом — огранкой алмазов и производством «паленого» алкоголя. Неизвестно, кому именно он в итоге перешел дорогу, но 3 октября 1995 года в квартире Прохоренко было найдено тело сценариста Макарова с охотничьим ножом в груди.

Смерть возлюбленного подкосила актрису. Она перестала сниматься в кино, много времени проводила в деревне Глушь, где у семейства была дача. Общение с прежними друзьями свела на нет. Поползли слухи, что Прохоренко ударилась в религию, некоторые поговаривали, что звезда 60-х заливает горе алкоголем.

«Жанна
Фото: кадр из фильма «Близнецы» (2004)

«Мама не уходила ни в какое отшельничество, она не избегала съемок. Когда ей предлагалась конкретная работа, она всегда соглашалась. Она не хотела мелькать на фестивалях, потому что понимала — возраст есть возраст. Не стремилась попасть в телевизор ради того, чтобы ее помнили. В деревне Глушь проводила лишь по полгода. Обязательно там отмечала свой день рождения — 11 мая. И забирали мы ее в октябре. На нашем участке в Глуши два дома, один из которых когда-то был сделан из хлева, большая территория. Все это держалось на маме», — поясняла дочь актрисы Екатерина.

Прохоренко действительно вела хозяйство, ухаживала за собаками, оставшимися от любимого, и выращивала овощи в огороде. Несмотря на возраст, она сумела сохранить отличную фигуру, при этом не увлекаясь никакими диетами. Здоровье не вызывало беспокойства, пока однажды бывшая звезда кино не подхватила инфекцию. В ходе обследования выяснилось, что у нее рак кишечника в четвертой стадии.

Знакомые, друзья и родственники собрали денег и поместили Прохоренко в онкологический центр, но 12 курсов химиотерапии не спасли ей жизнь. На лечение за границей у семьи средств не было, и 1 августа 2011 года 71-летняя артистка скончалась. Ее дочь Екатерина и внучка Марьяна пошли по стопам некогда знаменитой родственницы — стали актрисами.

«Боже, какая она была красивая. Тихая, маленькая, живая, любимая, родная моя... Я не верю, что ее нет. Она есть и будет для меня всегда. Моя Жанетинька... Моя вторая мама. Пожалуйста, помните ее. Такой красивой, какой она была всю жизнь», — написала Марьяна Спивак в день очередной годовщины смерти любимой бабушки.






Читайте также: