Отец Топалова презирал Лазарева за голубизну

Влад Топалов и Сергей Лазарев
Влад Топалов и Сергей Лазарев. Фото из личного архива
Дуэт Smash!!, пожалуй, больше прочих колбасило из стороны в сторону: то они балдели от невероятной популярности, то опускались на самое дно шоу-биза, то ругались с коллегами, то удостаивались самых лестных отзывов музыкальных критиков.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Например, в конце 2003 года в Санкт-Петербурге и Москве с успехом прошла премьера их сольной программы. А сразу после этого с группой неожиданно прекратил сотрудничество продюсер «Отпетых мошенников» и «Сливок» Евгений Орлов, которого отец солиста Влада Топалова - бизнесмен Михаил Топалов - пригласил вести дела Smash!! в России. Покинул коллектив и концертный директор Леонид Дзюник, перешедший к ним из группы «Тату». Все это невольно наводило на мысль - с группой происходит что-то не то…

- Я по-прежнему считаю парней очень талантливыми, - признался в далеком 2003-м Евгений Орлов спецкору «Экспресс газеты» Александру Бойкову. - Просто у меня возникли серьезные разногласия с Михаилом Генриховичем. Например, он считал, что ребятам надо петь только на английском. Ему казалось, что, занимаясь группой в России, я торможу ее продвижение на Запад. А я считал, что продвижение на Запад - это только подспорье. И еще одно принципиальное противоречие. Топалов считал, что Сергей Лазарев слишком тянет на себя одеяло в группе, тем самым забивая его сына. И требовал постепенно отодвигать Сергея на второй план, чтобы потом безболезненно его заменить. Я не хотел этого, поскольку считал, что без Сергея Smash!! - уже не Smash!!.

Прикинь!

Английское слово smash имеет много значений:

  1. внезапное падение, грохот;
  2. гибель, уничтожение, разрушение, банкротство;
  3. сокрушительный удар.

В теннисе smash - это удар с лету, который нельзя отбить. И лишь в разговорном языке оно означает нечто позитивное - «огромный успех» или «успешный, быстро завоевавший популярность».

«Влад
Юные Влад Топалов и Сергей Лазарев. Фото из личного архива

Я два года жизни потратил на все это. Именно я заставил парней поехать на конкурс в Юрмалу и убедил, что песня Belle должна быть их визитной карточкой. Это я написал песню «Молитва», с которой они занимали первые места во всех чартах. И наконец, сделал то шоу, которое было представлено в Питере и Москве.

При этом в программке концерта меня отнесли к техническому персоналу и обозначили как «режиссера видеоряда». Уж лучше бы не писали ничего. У меня состоялся разговор с Михаилом Генриховичем. Я сказал, что отказываюсь осуществлять его планы относительно Сергея и предпочитаю уйти сам. Поблагодарил его за все и выразил готовность в любой момент снова вернуться к сотрудничеству, если он вдруг переменит свои взгляды. А после разговора мне из Америки позвонил Игорь Крутой. Он сообщил, что Миша ему сказал, будто бы сам меня выгнал. К сожалению, это в его стиле. Точно так же после ухода Лени Дзюника он заявил на собрании, что наконец-то от него избавился. Хотя Леня - очень профессиональный человек, и до этого Миша на него чуть ли не молился.

Я даже отчасти рад, что ушел от Smash!!. Для меня главное - отладить процесс, запустить его и потом вмешиваться только в случае крайней необходимости. А Михаил Генрихович каждый день проводил собрания, совещания… Складывалось впечатление, что ему была нужна не столько работа, сколько «пена». Из-за этого я забросил квартиру в Германии и почти перестал общаться со своей девушкой, которая там живет. За два года мне удалось выбраться к ней только пару раз. Теперь наконец могу спокойно вздохнуть и заняться личной жизнью.

«Сергей
Лазарев быстро нашел общий язык с Басковым - певцом сомнительной ориентации

Только факт

Мама Влада и брат Сергея родились в один день - 15 марта. В нынешнем году Татьяна отпраздновала 60-летие.

Ангелочек с цветочками

Что мы знаем о Михаиле Топалове - предпринимателе, одном из учредителей Американской Торговой Палаты в России, руководителе Института проблем космонавтики, члене Правления Российского Фонда ветеранов ОВД и ВВ МВД России?

Биография его достойна целого романа. Послушайте, что Михаил Генрихович о себе рассказал:

- Мой папа происходил из интеллигентной дворянской семьи. Крестным отцом моего прадеда был Римский-Корсаков. Мой прадед в свою очередь был первым учителем словесности у Маяковского. А старшая сестра прабабушки нянчила Владимира Владимировича, когда он был маленьким. Также в роду у нас присутствовали композиторы Рахманинов и Гречанинов. Правда, папа сам не имел отношения к искусству. Он был военно-морским врачом. Мама у меня тоже врач-офтальмолог. Она руководила международным направлением в МНТК «Микрохирургия глаза» у Святослава Николаевича Федорова.

С 1975 года я был одним из идеологов московской хипповской тусовки, собиравшейся на Пушкинской. И активно участвовал в становлении и развитии советской рок-музыки. Я играл на клавишных в группе «Четвертое измерение». И даже немного работал со знаменитым «Араксом». Но родителям страшно не нравились мои длинные патлы и лохматые джинсы. И под лозунгом «Только армия сделает из тебя человека!» в 1978-м они сослали меня на перевоспитание в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, которое курировал зять Брежнева - Юрий Чурбанов.

С первого же дня я собрал там рок-группу. К сожалению, аппаратура в училище была очень убогая. Но я и здесь нашел выход. Прошел по всем взводам и предложил: «Мы готовы делать вам шикарные музыкальные вечера. Но не на чем играть. Давайте соберем по 10 рублей на новую аппаратуру». В итоге мы накупили техники на 4000 советских рублей! В политотделе меня чуть на куски не порвали. Но я отчитался до копейки за каждый шнур. И вскоре группа начала выступать по Ленинграду. Однажды нас услышала Валентина Ивановна Матвиенко, которая тогда руководила Ленинградским обкомом комсомола. Сказала о нас что-то теплое. И группу стали приглашать выступать на все комсомольские вечера. В общем, я косил от службы как мог. От нарядов и учений всегда был освобожден.

В училище я познакомился с Сергеем Вадимовичем Степашиным. В 1979 году он, тогда молодой капитан, пришел туда замполитом первого курса. Ему нужно было создавать у себя на курсе самодеятельность. И Степашин обратился за помощью ко мне. Я ему помог. С тех пор и подружились, спустя годы я получил статус советника председателя Счетной палаты.

Ну так вот... Я окончил училище, и встал вопрос о том, где служить. Вы же понимаете, внутренние войска - это зоны, конвой. Меня могли послать куда угодно - хоть в Магадан. И поэт Дербенев посоветовал моим родителям обратиться к Тамаре Александровне Ворошиловой, которая тогда руководила пресс-службой МВД. Она позвонила кому надо и попросила, чтобы меня оставили служить в Москве. Она женщина напористая. Если ей что-то надо, душу вынет вместе с позвоночником.

«Отец
Татьяна Топалова (сейчас она - Никитина) в молодости с дочкой Алиной

- Как вы с мамой Влада познакомились? - интересуюсь у Топалова-старшего.

- Сначала с Таней познакомилась моя мама. Это произошло в 1984 году на вечеринке, где собирались люди, интересовавшиеся экстрасенсорными явлениями. Мама настолько обалдела от Тани, что пригласила ее к себе в гости. Я возвращался со службы, вышел из метро и на троллейбусной остановке заметил похожую на ангелочка девушку с букетиком цветочков в руках. Она сразу поразила меня неземной красотой. Но будучи облаченным в военную форму, подойти к ней и познакомиться я не решился. А когда я пришел домой, мама мне сказала: «Ко мне сейчас придет одна молодая девушка. Если можешь, уйди куда-нибудь. Она совсем не из твоего мира. Увидит тебя - только испугается». Я быстренько переоделся и пошел к своему школьному другу. Но он готовился к экзаменам и послал меня к чертовой матери. На улице шел дождь. И я решил вернуться домой. «В конце концов у меня есть своя комната, - подумал я. - Почему я должен где-то скитаться?!»

Первое, что я увидел, открыв дверь, - ту самую девушку с остановки, сидящую в кресле. Я потерял дар речи и долго хватал ртом воздух, как рыба. Потом, немного придя в себя, взял машину и сопроводил ее домой на Кутузовский проспект. Прощаясь, предложил снова встретиться, обещал познакомить ее с какими-то экстрасенсами…

С Таней провели вместе 16 лет. Но оказалось, что мы очень разные…

Мы остались в хороших отношениях. Я возил ее, скажем, на европейский бал в Будапешт. Покупал шубы… Только за одно то, каких детей она мне родила, можно сделать для нее все что угодно.

«Влад
Владик с первой женой Ксюшей. Певец говорит, что этот брак сделал его взрослым. Фото Алексея Алёнкина

- Кстати, вы не упомянули, что ваш дед был секретарем обкома…

- Не хочется, чтобы думали, будто я всем обязан влиятельным родственникам. Безусловно, наша семья была благополучная. Тем не менее я всего добивался своей головой. После училища окончил академию и долгое время служил в отделе подготовки зарубежных специалистов Главного управления кадров и учебных заведений МВД СССР. Но когда одни мои друзья из охраны Белого дома и другие из Дивизии Дзержинского оказались по разные стороны баррикад и ждали команды начать стрелять друг в друга, я сказал: «Стоп, ребята! Этому я больше не служу!» Я ужасно не люблю делать что-либо, как все. Мне нравится идти против движения. Сын Влад удивлялся: «Ну почему ты не ездишь на шестисотом «Мерседесе»?» А потому что на «Мерседесах» и на BMW ездят все. А мне больше по душе тогда была «Шевроле-Импала». Таких машин в Москве ездило всего 10 - 15 штук. У нее тот же шестилитровый двигатель, 340 лошадиных сил. Но она гораздо проще, скромнее, без выпендрежа…

- Из МВД ушли в никуда?

- Да. И чтобы заработать на жизнь, я занялся заполнением пустой ниши под названием «международно-правовое обеспечение космической деятельности». В нашей стране этого не существовало. Вся космическая деятельность регулировалась секретными постановлениями ЦК КПСС. Нескромно прозвучит, но это направление фактически создал я. Наша группа компаний стала № 1 в России по этим вопросам. Одна из них, например, занялась разработкой спутниковой техники. И в скором времени у нас на балансе появилось четыре собственных спутника. Мы сами, без помощи государства, их изготовили, запустили и обеспечили финансирование. В частности, это система, известная как «НТВ-Плюс».

«Сергей
Сергей стал другом и наставником для 16-летней племянницы Алины (дочь покойного брата Павла), которая, как и он когда-то, поет в «Непоседах». Фото из личного архива

- Не жалеете, что в свое время послушали родителей и не связали свою жизнь с музыкой?

- При всей романтичности своей натуры я очень прагматичный человек. Да, я бы мог в свое время поругаться с родителями и вместо училища пойти в группу «Аракс». Но я понимал, что это не сулит мне никаких серьезных перспектив. Ждать признания 30 лет, как Андрей Макаревич, я не был готов.

Кстати

Сергей Лазарев, обладатель голоса лирический тенор, тенор альтино, признался, что для него ориентиром всегда была Мадонна: «Можно говорить о ее скудных вокальных данных, но тетка в 60 с лишним лет ведет за собой молодежь».

Другие правила

На этом удивительные факты о семье экс-«смэшевца» Влада Топалова не заканчиваются. Как выяснилось, дед певца был экстрасенсом. Лечил от порчи, сглаза и мог это делать даже по фото.

«Отец
Кирилл - отчим Топалова - с актрисой Светланой Немоляевой, мамой Александра Лазарева-младшего, который является крестным отцом Влада. Фото из личного архива

- Однажды избавил меня от гайморита и диких головных болей. Жаль, что дед умер раньше моего черного периода, когда жизнь летела под откос. Он бы быстро меня вернул в нужное направление. А может, и не допустил бы всего того, через что пришлось пройти, - говорил Влад, беседуя с одним из лучших музыкальных интервьюеров Рамазаном Рамазановым для журнала «МузОН». - После развода родителей я остался жить с отцом. С отчимом - маминым новым мужем - долго шла притирка. Зато когда нашли общий язык, сложились прекрасные отношения. Кирилл - кардинально другой человек, нежели папа. У него другие правила, он строгий, требовательный, справедливый, уравновешенный. Но он человек слова. Он мало говорит и много делает. Я же рос шебутной, как папа: бах-бах, весь такой яркий, заводной. Папа все время бьет себя в грудь, говоря, что это он создал группу Smash!!. Да не он ее создал, а так получилось случайно. Бог создал, жизнь сама подсказала. В рождении Smash!! замешаны все по чуть-чуть. Как и в распаде группы. Это произошло не потому, что Сергей другой ориентации, не потому, что я «торчок» или папа - дурак, а потому, что все случилось на эмоциях. Сережа давно искал повод слинять из группы и планировал сольный проект, папу давно бесило все это, да и мне все осточертело уже. Поэтому, когда все от всех и всего устали, воспользовались ситуацией и разбежались.

Моя связь с наркотиками влияла на мою психику, настроение и душевное состояние. У Сергея были свои проблемы.

Я не гомофоб. По крайней мере, не совсем. Мой папа - да. Он человек военных устоев, и какие-то вещи для него неприемлемы. Новость о Сережиных увлечениях шокировала его. А мне было неприятно, что когда о его наклонностях стали болтать на каждом углу, делали выводы и обо мне - мол, раз вместе поете, то вы - любовники! А я ну совсем не по этой части. Мне по жизни много раз приходилось сталкиваться с геями, и они оказывались людьми ненадежными. Могут предать, подставить. А все оттого, что мужик становится не мужиком. Мальчики должны любить девочек!

«Сергей
Было время, когда Лазарев выступал с развратными танцовщицами. Но смотрел на них абсолютно равнодушно. Фото Дмитрия Лифанцева

Прикинь!

Сергей Лазарев не готов открыто говорить о своих секс-пристрастиях. Во всяком случае, пока. Слухи о голубизне он комментирует так:
- Мне кажется, своей работой и жизненными принципами я уже давно заслужил право жить так, как я хочу!






Читайте также: