Юрий Лоза судится с Первым каналом из-за единственного хита

Юрий Лоза судится с Первым каналом
Юрий Лоза судится с Первым каналом. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
В конце 2020 года Первый канал показал выпуск передачи «Голос» с кавером на песню «Плот». Лоза обвинил телевизионщиков в нарушении авторских прав и потребовал заблокировать спорный контент.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

67-летний музыкант Юрий Лоза судится с Первым каналом из-за нарушения авторских прав. По утверждению исполнителя, его суперхит «Плот» был использован без согласия правообладателя на шоу «Голос» в октябре 2020 года. Лоза потребовал от телевизионщиков блокировки спорного контента, а также компенсации в пять миллионов рублей. В качестве обеспечительной меры один из выпусков «Голоса» уже заблокировали на сайте канала.

«Раньше в таких ситуациях процедура блокировки не использовалась. Суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу», — объясняет юрист Роман Лукьянов, которого цитирует газета «Коммерсантъ».

Лукьянов добавил, что от имени Лозы он связывался с Первым каналом и добивался заключения лицензионного договора, однако телевизионщики навстречу не пошли. По словам юриста, ранее телеканалы пользовались тем, что при нарушении авторских прав на композицию саму передачу не блокировали. Теперь эта практика меняется, объясняет он. Специалисты считают, что шансы на успех в суде у Юрия Лозы высоки.

«Вся практика по этой категории споров построена на том, что договор с РАО дает только право на передачу в эфир или по кабелю, но не на доведение до всеобщего сведения в сети интернет», — объясняет зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Сам Лоза судебный спор с телеканалом комментировать отказался. Добавим, что композиция «Плот» была написана в 1982 году и стала, по сути, единственным большим хитом исполнителя.






На эту тему: