Страшная авария, кома и развод: как сложилась жизнь Всеволода Абдулова

Всеволод Абдулов
Фото: кадр из фильма «Карусель»
Актер Всеволод Абдулов на экране часто представал в ролях подлецов, однако в жизни был полной противоположностью. Получить положительные роли актер не успел — из кино его заставила уйти страшная автомобильная авария.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Всеволод Абдулов родился в интеллигентной актерской семье. В их доме часто собирались такие звезды, как Фаина Раневская, Евгений Вахтангов, Ростислав Плятт и другие. Никто не удивился, когда после школы Всеволод заявил, что хочет стать актером, и отправился поступать в школу-студию МХАТ, сообщает Infox.

С первого раза попасть во МХАТ не удалось, однако именно в этот невеселый период Абдулов завел знакомство с легендарным Владимиром Высоцким. Новый приятель дал начинающему актеру несколько ценных советов, благодаря которым на следующий год Абдулов все же оказался в списках зачисленных в школу-студию.

«Всеволод
Фото: кадр из фильма «Жили три холостяка» (1973)

Позже Абдулов и Высоцкий будут вместе играть в театре и сниматься в кино, а их крепкая мужская дружба сохранится на долгие годы, несмотря на то, что бард станет звездой первой величины, а Абдулов так и останется на вторых ролях.

Большинство россиян наверняка запомнили Всеволода Абдулова как Петюню Соловьева из фильма «Место встречи изменить нельзя», который, будучи в засаде, струсил и отпустил опасного преступника Фокса. Эта роль стала, пожалуй, самой запоминающейся в карьере актера. Но без работы он не сидел — много играл в театре и стал осваивать профессию актера дубляжа. Сегодня его голосом говорят герои фильмов «Гарри Поттер», «Властелин колец», мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь» и многих-многих других.

«Всеволод
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Стать профессионалом озвучки Всеволоду Абдулову пришлось еще и из-за страшной трагедии, которая произошла в его жизни в 1977 году. Актер находился в Азербайджане и на трассе неподалеку от Баку попал в серьезную аварию — у его автомобиля лопнуло колесо. Машину занесло, несколько раз перевернуло и вышвырнуло в кювет.

Три недели Абдулов провел в коме. Врачи не верили в то, что он выживет, но актер все же смог прийти в себя. После длительной реабилитации артист решил вернуться к работе, но быстро понял, что из-за полученных травм полноценно служить в театре и играть в кино уже не сможет, и окончательно ушел в дубляж, где достиг больших успехов.

Женщин Абдулов любил, но счастья тихой семейной жизни и долгого брака так и не познал. Актер был официально женат один раз, его супруга Наталья Григорьева подарила избраннику дочь Юлию. Семья распалась, но с дочкой Абдулов поддерживал хорошие отношения и много общался.

«Юлия
Дочь актера Юлия. Фото: Борис Кудрявов

Знакомые артиста утверждают, что ни об одной из своих избранниц, коих за жизнь было немало, актер никогда не сказал ни одного плохого слова. А в конце жизни у него появилась новая серьезная любовь — домработница Ольга Свиридова. Уже немолодых людей познакомил общий приятель — режиссер Анатолий Бальчев. Всеволод и Ольга стали жить вместе в квартире на Тверской. Свиридовой пришлось сделать от избранника аборт, поскольку она уже воспитывала двоих детей от предыдущего брака, а Абдулову было 59 лет и он считал себя слишком старым, чтобы растить еще одного ребенка.

«Очень жалею о том, что прервала беременность. Но тогда иного выхода не было. Сейчас тому ребенку было бы 15 лет», — признавалась Ольга Свиридова на одном из ток-шоу.

Опасения актера не успеть вырастить наследника оказались не напрасны. До 60-летия Абдулов так и не дожил — его не стало 27 июля 2002 года из-за обострившейся болезни желудка.

Когда во время похорон кто-то из коллег решил произнести прощальную речь, он неожиданно запнулся, собравшись перечислить почетные звания Абдулова. Оказалось, что за все свои роли артист так и не был удостоен каких-либо даже самых скромных наград.






На эту тему: