Внебрачную дочь Олега Даля воспитал адмирал из Кронштадта

Олег Даль
25 мая гениальному Олегу Далю исполнилось бы 80. Фото personastars.com
25 мая гениальному Олегу Далю исполнилось бы 80. Его нет с нами уже 40 лет, а многие вопросы о его жизни и смерти до сих пор остаются открытыми. Попытаться найти ответы на самые важные из них мы решили вместе с авторитетным биографом актера - Александром Ивановым.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Я много писал об Олеге Ивановиче, а сейчас борюсь за свои авторские права, - говорит Александр Иванов. - Одно издательство продало мою книгу другому, хотя не могло этого сделать. Такова уж моя судьба. А выбор, что я должен посвятить себя изучению жизни Даля, думаю, был дан мне свыше.

«Александр
Авторитетный биограф актера - Александр Иванов. Кадр ТВЦ

- Как вы это поняли?

- Любовь к искусству прививала моя уже покойная сестра. С детства увидел Олега Ивановича на сцене театра «Современник» в спектаклях «Принцесса и дровосек» и «Белоснежка и семь гномов». Даль же всех гномов переиграл. И помню, он огромный дом держал в руках, на котором было написано «Гном-издат». Явно его придумка. Над школой, где я учился, шефствовала киностудия «Центрнаучфильм». И в 1975 году они сняли фильм «Альтернатива» о создании искусственного интеллекта, где Олег сыграл. Показ для детей устроили в Доме культуры. Туда он приехал в кожаном пиджаке и модных джинсах и, чтобы увидеть нашу реакцию, сел в зале на стуле вполоборота. Тогда я завел тетрадь и стал свои эмоции и знания о Дале фиксировать.

- Еще с ним виделись?

- В 1973 году побывал на премьере картины «Земля Санникова». А за год до его смерти, в 1980-м, в мединституте на Пироговке его встретил. Я ведь хотел стать врачом, поступил в медицинский. А в 80-х годах с тещей Даля - Ольгой Борисовной Эйхенбаум - и его вдовой Елизаветой познакомился. Теща была с актером очень близка. Она, дочка знаменитого ленинградского филолога Бориса Эйхенбаума, Даля со многими выдающимися людьми перезнакомила. А я и с сестрой Олега Ивановича Ириной общался, и с племянницей, и с двоюродными братьями. Это были буквально каждодневные встречи. Семейное гнездо на Смоленском бульваре и в мой дом превратилось. Я хоть и бросил медицинский, но для заработка в скорой помощи работал. И тогда его родня уговорила меня получить образование киноведа и начать об Олеге книги издавать. Я окончил ВГИК, но, кроме диплома, ничего не поменялось. На тот момент уже больше десяти лет писал о творчестве, наследии Даля.

«Олег
Чтобы изготовить мемориальную доску на дом, где жил Олег Даль, деньги собирали всем миром. Фото legion-media.ru

- Почему его память до сих пор не увековечена? Нет даже таблички на доме, где он жил…

- Игорь Васильев, актер, который вместе с Далем снимался, вместе со мной и родными актера еще в 80-е обращался к властям по этому поводу. Но нам отказали. Уже 18 лет нет в живых вдовы, и больше 20 лет тещи, и вот нашелся человек, кто этим занялся. Это телепродюсер Светлана Винтер. Деньги собирали всем миром. Молодой скульптор Филипп Трушин, который недавно сделал отличную доску на доме Владимира Этуша, выбрал удачный портрет Олега (уверен, он сам был бы доволен) и сейчас работает. Дай бог, все сложится. И на доме 6 Смоленского бульвара, где Олег Иванович жил последние три года с женой, тещей и мамой в четырехкомнатной квартире, наконец появится мемориал. Посмотрите, два гения Высоцкий и Даль - ровесники, в одно время ушли. И если одному уже много памятников поставили, то для второго за прошедшие 40 лет не удосужились сделать ничего. Разве это справедливо?! Конечно, масштаб зрительской любви к ним разный, но Олега любили. Он не прятался от внимания зрителей, не натягивал кепку на лоб, как принято думать, а с удовольствием давал автографы. Плюс он был патриотом своей страны и оставил нам богатое наследие ролей.

Последняя любовь

- Кому сейчас принадлежит квартира Даля в центре Москвы? Я слышала, что ее хозяйкой стала женщина, с которой Елизавета познакомилась на кладбище…

- Эту женщину зовут Лариса Николаевна Мезенцева, ей, когда-то работавшей в туристической сфере, вдова Лиза и завещала эти квадратные метры. Но познакомились они вовсе не на кладбище, а где-то в другом месте примерно в 1993-м. Последние годы, на протяжении почти десяти лет, Лариса ухаживала за мамой Елизаветы и за ней самой. И по праву все заслужила. Лиза же после смерти мужа тяжело болела, астматиком стала, пережила клиническую смерть. Конечно, квартиру и права на архивы Даля могли бы получить его сестра и племянница Олега, но Лиза решила иначе.

- Как, кстати, Даль получил жилье на Смоленке?

- До этого он далеко от центра жил и часто опаздывал на работу в театр. Его последняя жена и теща хотя и из Питера, но обзавелись квадратными метрами в Москве. И он вместо своей и родительской квартиры в Люблине и вместо жилья Лизы и Ольги Борисовны на улице Новаторов получил жилплощадь с просторным холлом на Смоленке в 17-этажном доме с окнами на Старый Арбат. Олег был в восторге от новой квартиры, там у него даже кабинет появился. Оттуда он в бинокль рассматривал Спасскую башню и куранты. На кухне стоял гигантский дубовый стол, а рядом лавочка. Олег возвращался с работы, ел, что его женщины наготовили, сворачивался на лавочке калачиком и засыпал. Он ведь был не очень здоровым человеком, часто мучился воспалением легких, ангиной. А когда его не стало, здоровая в то время Лиза все эти болезни на себя перенесла.

«Татьяна
Татьяна Лаврова обожала Даля. Фото globallookpress.com

- В актерских кругах ходили разговоры, что в последние месяцы Даль с Елизаветой почти не жил, а «нырял» по адресам знакомых девиц, в том числе бывал у телередактора Елены Лойк, которую некоторые называют его последней любовью…

- Елена Лойк на телевидении работала, ее имя присутствует в титрах работ Олега. Она и сейчас жива, ей около 70. Если бы она хотела, сама бы обо всем рассказала. А так, со свечкой никто не стоял. Понятно, Олег не жил монахом. Как у любой суперзвезды, у него много было приятельниц и подруг. И не мне его судить. Женщины его всю жизнь поддерживали. В любом городе в тяжелые моменты своей жизни он мог прийти к ним в дом и получить поддержку.

- Знаю, что вы разыскали информацию о внебрачной дочке Даля, которую воспитал некий адмирал из Кронштадта.

- Факты о существовании дочки есть. Она появилась на свет в 70-е годы, а после рождения девочки та женщина (она не актриса, но из кинематографической среды) удачно вышла замуж за высокопоставленного человека и счастлива с ним. Даль - закрытая для нее книга. Дочка тоже замужем, и все у нее хорошо… Я в архивах всю информацию нашел и уверен, что это правда, на 100 процентов. Но раз не хотят идти люди на контакт, это их право. Олег знал о дочке, даже немного с ней и ее мамой общался. Когда я начал уточнять эту информацию, мне позвонили, не знаю кто, и сказали успокоиться и остановиться, что я и сделал. Если захочет дочка спустя годы проявиться для прессы и людей, то сделает это. Как и дочка Маяковского на склоне лет.

С Лизой они хотели детей, даже по поводу усыновления думали. Как-то на улице маленькая девочка, которая шла с мамой, его узнала. Малышка подбежала к актеру и сказала: «Даль, я хочу мороженое!» Ее мама покраснела от стыда. Но он взял ребенка за руку, повел к ларьку и купил пломбир.

На творческих вечерах Даля спрашивали о наличии детей. Он все записки сразу разворачивал и читал вслух. И вот когда зрители интересовались, есть ли у него сын или дочка, Олег Иванович отвечал одинаково: «Наверное, где-то есть». По линии горкома КПСС в том месте, где он выступал, его всегда ругали за такой ответ. Но он пожимал плечами: «Тогда контролируйте, что люди спрашивают».

«Олег
Олег Ефремов любил Нину Дорошину, но в отличие от тезки Даля так на ней и не женился. Фото legion-media.ru

Пропавший крестик

- Как известно, до Лизы у Олега было две жены - актрисы Нина Дорошина и Татьяна Лаврова. Общались с ними?

- Они были не очень контактные. Я им звонил, но поговорить толком не вышло. Я и с Олегом Ефремовым очень хотел тему Даля обсудить. Он долго морочил мне голову, и вот наконец в его огромном кабинете во МХАТе мы встретились. 45 минут я задавал ему вопросы, а в ответ слышал тишину. Было видно, что он что-то вспоминает, о чем-то думает, но не отвечал. Зачем тогда пригласил? Чтобы я понаблюдал, как он смотрит в потолок?

Я выяснил, что информация о том, что на свадьбе Дорошиной с Далем Нина на коленях у Ефремова сидела, - всего лишь байка. Он просто пригласил ее на танец, но для эмоционального характера Даля этого оказалось достаточно. Олег Иванович тогда со своей свадьбы ушел, а Лаврову попросили его догнать и успокоить. И после этого у них вспыхнул роман, переросший в недолгий брак. Лаврова - выдающаяся актриса, и думаю, из всех своих мужей она очень сильно и искренне любила именно Олега. Даже когда Даль на Лизе был женат, он продолжал по творчеству общаться с Татьяной, доверял ее интуиции. Конечно, вместе они не могли бы долго быть - два плюса отталкивают друг друга. А Лиза была очень важна для Даля: невероятно умная, тактичная, начитанная, домашняя и хозяйственная. Вот если бы сложить Нину, Таню и Лизу, все их лучшие качества, вышла бы идеальная женщина для Олега. Он такую всю жизнь и искал.

- Почему в «Современнике» Даля, мягко говоря, не любили все звездные коллеги?

- Почему же все? Гафт, с которым Олег в одной гримерке сидел, неплохо к нему относился. Однажды Даль ушел играть спектакль «Двенадцатая ночь», а свой нательный крестик оставил на крючке на зеркале, перед которым гримировался. Вернулся со сцены, а крестик пропал. Версия Гафта, что в театре было много людей «правильного поведения», и один из них крестик забрал, чтобы в органы как доказательство неблагонадежности советского артиста предъявить. Даль ужасно переживал, весь коллектив театра просил вернуть пропажу, но не отдали, конечно.

Михаил Кононов и Виктор Павлов, которые учились вместе с Олегом в Щепкинском театральном, когда слышали вопросы о Дале, матом меня посылали. Галина Волчек тоже негодовала. Когда я пришел к ней с письмом из Бахрушинского музея с просьбой показать архив «Современника» об Олеге Ивановиче, она грубо сказала: «Твою мать, этого никогда не будет!» Но директор Леонид Эрман, о котором Олег, кстати, писал в дневниках нелицеприятные вещи, все же ее уговорил. И я два года работал в архивах театра. Но когда Волчек по телефону звонил с расспросами, она продолжала меня крыть. А тот же Кононов после нашего неудачного общения часто в интервью об Олеге стал говорить. Уверял, что о нем все врут. Обещал написать книгу, в которой будет правда. Но часть рукописи перед смертью Михаила Ивановича исчезла. Спустя годы я ее нашел, но кроме того, что Даль там представлен пьяницей, Кононов ничего не написал. Ни об их учебе, ни о педагогах, ни об интересных встречах…






На эту тему:
12 мужчин — секс-символов кино эпохи Брежнева
Сложный характер, вредные привычки, ни одного наследника в браке: почему гениальный Олег Даль был несчастен