Счастливая встреча, съемки топлесс и два неудачных брака: личная жизнь «главной цыганки страны» Светланы Томы

Светлана Тома
Фото: кадр из фильма «Табор уходит в небо» (1976)
Светлана Тома сыграла более 70 ролей, но до сих пор за ней тянется шлейф славы неукротимой и жгучей красавицы-цыганки Рады. К сожалению, личная жизнь артистки сложилась не так блестяще, как карьера.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Звезда популярнейшего советского фильма «Табор уходит в небо»Светлана Тома сегодня, 24 мая, отмечает свое 74-летие. До роли красавицы-цыганки Рады она очень ярко блеснула как минимум в двух картинах: в «Красных полянах» и «Живом трупе», но знаменитой ее сделал именно режиссер Эмиль Лотяну.

С режиссером, который был старше нее на 12 лет, будущая актриса столкнулась случайно на трамвайной остановке. В тот день скромная девушка везла документы для поступления на юридический в Кишиневский университет — она мечтала стать юристом и совсем не думала о кино. Лотяну заметил скромную красавицу в очках и пригласил в свой фильм. Отец Светланы, председатель колхоза, был категорически против такой судьбы для дочери, но режиссер сумел его уговорить и даже написал расписку, что обязуется вернуть девушку домой «в целости и сохранности».

«Светлана
Фото: кадр из фильма «Дело было, да?!» (1973)

Режиссер сумел открыть для талантливой Светланы, которая стала его музой, мир кино. Он уговорил девушку бросить юрфак и поступить в институт искусств, а еще взять творческий псевдоним Тома, фамилию прабабки-француженки. Актриса так доверяла своему наставнику, что даже согласилась сняться в картине «Табор уходит в небо» топлес, чем чуть не довела до сердечного приступа своего строгого отца. Но чувственная сцена между Радой и Забаром навсегда запомнилась зрителям и стала настоящим украшением фильма.

К слову, Светлана не была цыганкой даже на четверть — русская по отцу, еврейка по матери, она родилась и выросла в Кишиневе. Тем не менее титул «главная цыганка страны» достался именно ей. За роль Рады Тома получила множество наград и международную известность: права на показ фильма купили 112 стран. 46 из них актриса объехала, представляя картину.

«Светлана
Фото: кадр из фильма «Табор уходит в небо» (1976)

Несколько лет между Светланой Тома и Эмилем Лотяну был бурный роман. Режиссер и его муза то сходились, то расходились. Однако до ЗАГСа дело так и не дошло, Светлана даже успела выйти замуж за сокурсника — молодого актера Олега Лачина, родить дочку и овдоветь. Олег погиб молодым, в 26 лет, по нелепой случайности. Он заводил чью-то моторную лодку, которую вдруг понесло прямо под мчащийся катер…

«Эмиль — очень эмоциональный и сложный человек. Невероятно талантлив: поэт, режиссер, сценарист. Жить с ним было непросто, хотя по характеру я покладистая, неконфликтная. Стать его женой значило бы полностью посвятить себя его интересам», — вспоминала Тома.

На очередных съемках чувства между Светланой и Эмилем вспыхнули снова. Актриса поняла, что Лотяну — ее единственная и главная любовь. Они сохранили теплые отношения на всю жизнь.

«Эмиль
Фото: Russian Look/Natalya Loginova

Тем не менее супругой Лотяну стала новая муза — юная очаровательная актриса Галина Беляева. В новом шедевре режиссера, фильме «Мой ласковый и нежный зверь», Тома появилась в небольшой роли цыганки Тины, а Беляевой досталась главная роль, она сыграла Оленьку Скворцову. В «Анне Павловой» две музы снова встретились: Галине режиссер снова дал главную роль, а Светлана сыграла маму балерины.

Беляева родила Лотяну сына, которого назвали Эмилем, но брак продлился всего пять лет. Тем не менее любимого две женщины никогда не делили и не сказали ни одного плохого слова ни о режиссере, ни друг о друге. Обе в итоге вышли замуж снова, но когда в 66 лет у Лотяну выявили рак в последней стадии, и Тома, и Беляева были рядом с ним до самой смерти.

«Главная цыганка страны» второй раз официально вышла замуж довольно поздно, в 53 года. Ее избранником стал драматург Андрей Вишневский, который был на 18 лет младше. Об их романе мало что известно: прожили пять лет и разошлись в 2005 году.

«Светлана
Фото: Светлана Тома с внучкой Машей. Global Look Press/Natalia Shakhanova

Сейчас Светлана живет в Москве, много работает и ведет активный образ жизни. Она обожает кататься на велосипеде и ходить на лыжах, играет в антрепризе, снимается в кино, работает в театре, а еще больше 30 лет не ест никакого мяса и следит за фигурой. Поклонники до сих пор восхищаются ее удивительно моложавой внешностью. Дочь Томы, Ирина Лачина, тоже стала актрисой. Она давно замужем за актером Олегом Будриным, у Светланы есть внучка Маша — начинающая актриса.

«Светлана
Фото: Global Look Press/Anatoly Lomokhov

Светлана Тома нежно хранит память об ушедшем Эмиле Лотяну: она организовала два творческих вечера к его 70- и 80-летию, а еще пишет автобиографическую книгу.






На эту тему: