X

«Изо всех сил заехала ему сковородкой по башке»: вторая жена Шукшина рассказала о запоях, побоях и изменах

Василий-Шукшин-и-Лидия-Чащина
Василий Шукшин и Лидия Чащина. Фото: Валентина Мастюкова/фотохроника ТАСС, кадр из фильма
Актриса Лидия Чащина так и не смогла простить своего знаменитого супруга Василия Шукшина. Она несколько лет терпела побои и унижение и не верит, что с легендарным актером могла бы быть счастлива хоть одна женщина.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лидия Чащина (Александрова) родилась в Саратовской области, в селе Ахмат, 13 января 1942 года. Еще в школе она демонстрировала способности к творчеству — занималась бальными танцами, декламировала стихи. После десяти классов легко поступила во ВГИК.

В 60–70-е годы актриса стала очень популярна, после того как в 1964 году Василий Шукшин пригласил ее в картину «Живет такой парень». Главных ролей в жизни актрисы было немного, она запомнилась зрителю в основном в эпизодах, а еще как вторая, пусть и неофициальная жена легендарного Василия Шукшина.

«Лидия
Фото: кадр из фильма «Живет такой парень» (1964)

В талантливого актера Чащина влюбилась без памяти. Они прожили вместе три года, но теперь этот период женщина вспоминает как самый кошмарный в своей жизни. Их роман начался с обмана — Шукшин утверждал, что разведен и даже специально «потерял паспорт», но вскоре Чащина нашла письма от его официальной супруги Марии Шумской. Рыдающей и обиженной Чащиной знаменитый Шукшин сказал лишь: «Нехорошо чужие письма читать».

Отношения развивались не лучшим образом. Шукшин беспробудно пил, в нетрезвом виде становился буйным, агрессивным, «терял человеческое лицо» и беспочвенно ревновал. Чащина вспоминала, что в первую брачную ночь они прокололи пальцы и кровью написали клятвы верности, а через несколько дней актер в порыве ярости уничтожил листки.

«Приревновал беспочвенно. Напился. Ударил так, что полдня в голове звенело», — вспоминала Чащина.

Вспоминать боль, причиненную знаменитым актером, Чащина может бесконечно — Шукшин постоянно унижал ее, бил и пил все время, пока не работал. Актриса рассказывала, что за все годы, проведенные вместе, муж не подарил ей ни одного цветка, не сделал ни одного подарка, он даже не покупал одежду — Лидии приходилось ходить в штопаных чулках. Сейчас она не верит, что хоть одна возлюбленная Шукшина могла быть счастлива с таким тираном.

«Лидия
Фото: кадр из фильма «Неудобный человек» (1978)

«Я слишком хорошо знаю его. Подобные утверждения — это лишь дань его таланту, его популярности… С годами злость прошла, а обида и горечь, видно, до конца дней со мной будут. У него из кармана всегда торчала бутылка портвейна, водки или перцовки. Шукшин перестал меня бить после того, как я изо всех сил заехала ему сковородкой по башке! Вот такой язык он понимал», — делилась Чащина.

На третьем году совместной жизни, когда отношения окончательно разладились, Чащина вдруг поняла, что беременна, и решила сделать аборт. Шукшин ее в этом решении поддержал, но никакого сочувствия не проявил.

«Нашли медсестру, которая решилась сделать операцию на дому. Я очень переживала, боялась. А Вася равнодушно приговаривал: «У нас в деревне это спицами делают!» Потом его переклинило: «Ты аборт сделала, потому что забеременела не от меня!» И опять драки, мат… Орал: «Если уйдешь от меня, убью!» Но я ушла», — делилась Лидия Александровна.

Женского счастья актриса так и не нашла. Вторым ее мужем стал кинематографист Владислав Чащин. Она переехала на родину супруга, в Киев, и родила сына Дениса, но и этот избранник оказался запойным. В третий раз Чащина вышла замуж не за творческого человека — решила создать семью с геологом. Но и этот брак распался — супруг не только пил, но и ненавидел сына Чащиной.

Сейчас Лидия Чащина живет в Киеве, поддерживает теплые отношения с сыном и невесткой, обожает внука и внучку. Последний раз она появилась на экране в 2019 году в сериале «Сердце матери». Все свои браки она называет семейным проклятьем — ее мать и бабушка в свое время тоже связали жизнь с алкоголиками.

«Лидия
Фото: кадр из сериала «Певица» (2016)

«Я благодарна судьбе, что Шукшин исчез из моей жизни. Он издевался над моей юностью, пробивался всеми силами и боролся за свою судьбу, не считаясь с моей. Вот этого я и не могу ему простить! Я не рассматриваю его как художника. А говорю о нем как о жестоком человеке, мужчине, который пользовался моей наивностью и доверчивостью… Люди меняются. Но я не уверена, что если бы Шукшин сейчас был жив, то, встретившись со мной, попросил бы у меня прощения», — говорила актриса.






На эту тему: