X

Хоронили со следами крови на одежде: люди шарахались от немытого Олега Даля в гробу

Олег Даль и Светлана Крючкова
На съемках в «Не может быть!» Даль и Светлана Крючкова стали новичками гайдаевской команды. Фото legion-media.ru
Олег Даль, которому 25 мая могло бы исполниться 80, был безумно талантливым актером, но невероятно сложным человеком. На протяжении 39 лет короткой жизни его преследовали мистические знаки и мрачные предчувствия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Возможно, поэтому к несерьезному творчеству Гайдая он относился с предубеждением. И согласился на съемки в его комедии «Не может быть!» (по рассказам Зощенко) далеко не сразу. А вот от следующего предложения Леонида Иовича - сыграть Хлестакова в фильме «Инкогнито из Петербурга» по мотивам гоголевского «Ревизора» - как ни мечтал в него перевоплотиться - отказался. А ведь когда-то Даль написал в дневнике: «Хлестаков - сыграть и умереть!» Свое непростое решение объяснил там же: «Соображения принципиального характера. Не по пути!!!»

Умер Олег Даль в Киеве 3 марта 1981 года, куда на два дня приехал на пробы. Именно поэтому не взял с собой жену Лизу, которая за ним постоянно присматривала. Переболевший пневмонией, настолько худой, что ребра можно было пересчитать без рентгена, и бородатый - потому что так нужно было для проб. Именно таким окружение его и увидело в последний раз.

- По сути дела, он покончил с собой, - считает Стас Садальский. - В ту пору Олег пробовался на роль в картине «Яблоко на ладони» режиссера Николая Рашеева, который, к слову, был женат на внучке Бабеля. Любопытно, что первоначально роль писалась для Высоцкого. Но это был 1980 год, и Владимира, как известно, летом не стало. Вот и пригласили Олега. Мы к тому моменту с Леной Кореневой уже попробовались, Даль приехал позже. И вечером у себя в гостиничном номере стал выпивать со старым другом. Чего делать ему категорически было нельзя - его тогда зашили противоалкогольной капсулой. Когда приехала скорая, он уже умирал. Медики обнаружили у него во рту сердечную таблетку, которую он принял, почувствовав себя плохо…

«Александр
Биограф артиста Александр Иванов. Фото: Кадр ТВЦ

Но со Станиславом Юрьевичем не согласен самый авторитетный биограф Даля - Александр Иванов, который с детства наблюдал за Олегом Ивановичем на сцене и в жизни, а потом перезнакомился со всем окружением и родней актера. По их настоянию в возрасте под сорок Иванов выучился на киноведа во ВГИКе, чтобы его книги о Дале, которых на сегодняшний момент опубликовано уже семь, имели больший вес.

- Огромное количество вещей, которые происходили с Далем - и негативных, и позитивных, - выпадало именно на 3 марта, причем задолго до трагедии, - говорит Иванов. - Расставания с женщинами, начало больших работ, перемены в творческой биографии и, в конце концов, смерть - все это выпало на 3 марта. Но разговоры о самоубийстве и водке - выдумка!

- Объясните, почему.

- Много писали и говорили, что он был зашит «торпедой» и намеренно выпил алкоголь. В результате якобы испытал гипертонический шок и умер. Вранье! Я установил, что хотя к 3 марта действие «спирали» закончилось, спиртного в рот он почти не брал. Водка у него плохо усваивалась, он называл ее напитком плебеев и употреблять считал для себя табу. Мог позволить совсем немного вина или рюмочку коньяка. А накануне смерти выпил чуть-чуть украинской горилки… Когда на звонки и стуки в гостиничный номер он не ответил, дверь взломали. Олег был еще жив. Но в ходе реанимации подоспевшая бригада скорой помощи сломала ему - худому, слабому и истощенному - ребра сразу с двух сторон. Кстати, совсем рядом с отелем было несколько больниц. Почему туда оперативно не отвезли?! В одной из клиник, к слову, Даля ждал выдающийся хирург Амосов, между прочим, его родственник, ради которого Олег Иванович, по сути, и согласился приехать на пробы в Киев. Решил проконсультироваться по поводу своих легких. Наверное, бригада медиков хотела как лучше. Но надо было срочно его в реанимацию доставить. Я в свое время хотя и бросил медицинский вуз, но работал в скорой помощи, поэтому знаю, что говорю.

«Олега
В гробу бородатого Олега Ивановича было не узнать. Фото: Кадр ТВЦ

- Что было потом?

- Олега завернули в ковер, что лежал на полу номера отеля, и вынесли через черный ход в карету скорой. Лиза сразу приехала в Киев, но ей почему-то не дали надеть на скончавшегося мужа чистую одежду. Его даже не вскрывали и судебно-медицинскую экспертизу не проводили. И что самое страшное, тело не обмыли! Выдали бумагу на бланке КГБ Украины с названием «Разрешение на вывоз трупа гражданина Даля О. И. на захоронение в городе Москве». Думаю, всю ситуацию контролировали. Но вряд ли виновных из медицины в непредумышленном убийстве актера наказали. Для всех близких стало шоком, что на церемонии прощания Олег Иванович лежал в гробу в той самой одежде, в которой умер. Люди отшатывались, видя следы запекшейся крови. Вдова Лиза не любила говорить на эту тему. Обычно, когда мы с ней бывали на творческих вечерах памяти Даля и ей задавали вопрос о том, как он ушел из жизни, она просила меня кратко ответить. Я всегда сидел в зале и помогал ей, но, конечно, всех подробностей тогда не раскрывал.






На эту тему: