X

Почему на неухоженной могиле Михаила Жванецкого нет креста

Как выглядит могила Михаила Жванецкого
Артист умер осенью прошлого года. Фото: Борис Кудрявов
Михаил Жванецкий умер 6 ноября 2020 года. Однако, возмущаются в социальных сетях его многочисленные поклонники, до сих пор на его могиле нет креста. Ответ, почему так, очень прост.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Михаил Жванецкий умер в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Сатирик радовал поклонников своим творчеством практически до конца жизни. Он выступал, выходил в свет. Также престарелый артист активно вел свои аккаунты в социальных сетях.

13 ноября 2020 года сатирика похоронили на одном из самых престижных погостов столицы — Новодевичьем кладбище. Однако проводить в последний путь Михаила Жванецкого смогли далеко не все желающие. Похороны прошли в присутствии самых близких людей и избранных друзей. О допуске журналистов и фотографов речи и не шло. В этот день даже перекрыли вход на кладбище для обычных людей.

С тех пор прошло почти полгода. В распоряжении «ЭГ» оказались свежие фотографии могилы Михаила Жванецкого. Участок оказался неухоженным: на снимках хорошо заметен пожелтевший еловый опад и засохшие цветы, причем как на могиле, так и в вазе. Но самое главное, что на захоронении до сих пор так и не установили крест.

«Как
Могила Михаила Жванецкого на Новодевичьем кладбище. Фото: Алена Нестерова/«Экспресс газета»
«Могила
Могила артиста выглядит сиротливой и неухоженной. Фото: Алена Нестерова/«Экспресс газета»

На это есть простая причина — Михаил Жванецкий был евреем, и в их национальной традиции не предусмотрено установление креста на могилу. Не секрет, что прославленный сатирик был членом Российского еврейского конгресса. Более того, в своих сатирических монологах Жванецкий часто поднимал тему соплеменников.

«А евреи как? Они в любой стране в меньшинстве, но в каждой отдельной отрасли в большинстве. Взять физику — в большинстве. Взять шахматы — в большинстве. Взять науку — в большинстве. А среди населения в меньшинстве. Многие не могут понять, как это происходит, и начинают их бить», — писал Михаил Жванецкий.

Отметим, что еврейские погребальные традиции довольно консервативны. Они всегда строго регламентированы священными книгами — Торой и Талмудом. Например, на памятниках запрещены любые изображения — только религиозные знаки, предметы культа или быта, животные и растения. И уж точно никаких крестов, которые являются обязательным атрибутом в православной традиции.






На эту тему: