Два знаменитых отца умерли в психушке, мать-колдунья и тяжелая инвалидность: злой рок актера из «Спортлото-82» Дениса Кмита

Два знаменитых отца умерли в психушке, мать-колдунья и тяжелая инвалидность: злой рок актера из «Спортлото-82» Дениса Кмита
Денис Кмит. Машков Юрий/ITAR-TASS
22-летний Кмит играл Павла - импозантного жениха главной героини Татьяны в исполнении Светланы Амановой. Роль не главная, но заметная, и у Гайдая он был на хорошем счету.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Спортлото-82» - самый необычный фильм Леонида Гайдая. Дело в том, что он снял его фактически как полуторачасовой рекламный ролик по заказу государства. После московской Олимпиады в 1980 году стала снижаться популярность спортивных лотерей. Вот и предложили мастеру комедии исправить ситуацию.

С задачей режиссер справился блестяще - продажи билетов «Спортлото» резко возросли. А вот о качестве фильма спорят до сих пор. Хотя картина стала лидером проката, собрав в кинотеатры 55 млн, никто из молодых актеров, задействованных в нем, яркой карьеры не сделал. В том числе один из самых перспективных - Денис Кмит.

«Оба

22-летний Кмит играл Павла - импозантного жениха главной героини Татьяны в исполнении Светланы Амановой. Роль не главная, но заметная, и у Гайдая он был на хорошем счету. Ведь не случайно же его, неизвестного актера, утвердили вместо самого Михаила Боярского! Правда, как признавался потом Денис, работа не была похожа на праздник.

- Хоть мы и снимали комедию, но особо весело не было, - вспоминал он. - Съемки в Крыму, жуткая жара… Из страшных моментов, конечно, мотоцикл.

Если кто не помнит, то там на нем всех подвозил на нечеловеческой скорости горячий грузин, который спешил на свадьбу. Мотоцикл этот принадлежал каскадерам братьям Демахиным. У него был форсированный двигатель, и когда его заводили, он начинал рыть землю.

«Денис
Денис Кмит. Фото legion-media.ru

Несмотря на это, Денис сам выполнял все трюки. В частности, прыгал на ходу с двухколесной машины в вагон поезда. Гайдай был впечатлен его энтузиазмом, даже посоветовал обратиться к администрации, чтобы попросить надбавку за каскадерскую работу. Все были уверены, что парня ждет блестящее будущее. К тому же из такой семьи!

Нежеланный сын

Так получилось, что у Дениса было два отца. Первый, биологический - знаменитый актер Театра Вахтангова Николай Гриценко. Даже в эпизодах он выступал блестяще - вспомним хотя бы сцену из «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлиц пьет коньяк в купе поезда с колоритным генералом. У Гриценко случился роман с Галиной Кмит, самой известной в СССР женщиной-фотографом. (Кого она только не снимала - Габриэля Гарсии Маркеса, Софи Марсо, Юрия Гагарина, Фаину Раневскую, Алена Делона, Владимира Высоцкого…) Пикантность была в том, что Галина тогда состояла в браке с актером Леонидом Кмитом - исполнителем роли Петьки в культовом «Чапаеве».

«Николай
Николай Гриценко с Вячеславом Тихоновым в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото © РИА Новости

Однако роман с Гриценко счастья Галине не принес. Гениальный вахтанговец оказался черствым и жадным человеком.

- Коля распорядился, чтобы ему переводили зарплату в сберкассу, - рассказала «Экспресс газете» сама Галина Кмит. - Таким образом, у него в кармане всегда лежало ровно столько денег, чтобы хватало выпить. Но не более. И если его мама, Фаина Васильевна, с которой мы жили вместе, просила купить электрическую лампочку, он говорил: «Не на что!» Лампочки и все нужное по дому покупала я.

Дениса признавать сыном Гриценко тоже категорически не хотел.

- Я просила его дать ребенку отцовскую фамилию и предложила подписать любые бумаги с отказом от алиментов, - вспоминает Галина. - Однако Коля посоветовался с адвокатом, а тот подсказал ему, что я в любое время могу передумать, и с него взыщут алименты.

И вот тут свое плечо Гале подставил благородный Леонид Кмит, который и стал фактическим отцом Дениса, записав его на свою фамилию. Впрочем, ему не впервой… Дочь Ирину, которая тоже носит фамилию Кмит, Галина родила от писателя Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча».

«Борис
Культовая пара - Чапаев (Борис Бабочкин) и Петька (Леонид Кмит). Фото © РИА Новости

Убитый папа

С биологическим отцом Денис так никогда и не увиделся. Леонид Кмит же трогательно заботился о Денисе и даже сам лично менял ему пеленки. Но полноценной семьей им так и не суждено было стать. Говоря откровенно, в этом вина и легендарного Петьки. Характер у него был очень тяжелый, что подтверждала даже любящая внучка Катя. Как-то дед ей подарил игрушечный рояль. А потом, обидевшись, что она на нем не играет, изрубил его топором!

Жуткое совпадение - оба отца Дениса Кмита закончили свою жизнь в психиатрической больнице. Причем если Кмит тихо угас (Галина его периодически навещала), то Николай Гриценко был убит. Он без спроса взял в больничном холодильнике чью-то еду, и народного артиста СССР избили до смерти.

Возможно, еще и поэтому Галина Кмит очень боялась отпускать от себя сына, окружив его удушающей любовью. Отваживала от него девушек и даже занималась колдовством - пришпиливала к ножке стула его фотографию, чтобы никогда с ним не расставаться. Но, как говорят - бойтесь своих желаний, они могут сбыться. Еще до выхода «Спортлото-82» с Денисом случилось несчастье - пытаясь спуститься на ремнях со второго этажа, сорвался и повредил позвоночник.

«Алексей
Наш корреспондент Алексей Сингал и (второй слева) с Денисом Кмитом, его мамой Галиной (справа) и друзьями семьи. Фото Архив «ЭГ»

В 90-х Денис дважды снимется в фильмах: роли писались специально под него - герои передвигались на инвалидных колясках. Начал писать картины, стихи, киносценарии. Когда узнал, что у него есть дочь от курортного романа, знакомиться с ней не захотел…

Галина Кмит оставалась с сыном до самой смерти. Она скончалась в 2019 году, в 87 лет. Любимый сын пережил ее на три месяца, ему было всего 59.

Прикинь!

В сцене, где герой Михаила Пуговкина Сан Саныч «пытает» апельсинами привязанного к холодильнику Степана, героя Михаила Кокшенова, задействован лишь один фрукт. Из экономии остальные апельсины в ящике были бутафорскими. Пришлось один растягивать на несколько дублей.

«Леонид
Леонид Гайдай инструктирует Михаила Кокшенова, как торговать бутафорскими апельсинами. Фото legion-media.ru

Утешили Боярского

Гайдай нашел способ не ссориться с Боярским, вместо которого взял на роль Дениса Кмита. В качестве компенсации в фильм включили песню «Страна удач» в исполнении главного мушкетера СССР.






На эту тему: