X

Имя на памятнике почти стерлось: как выглядит могила актрисы Эды Урусовой

Эда Урусова
Эда Урусова. Фото: кадр из фильма
Эда Урусова скончалась 23 декабря 1996 года. Ей было 88 лет. Похоронена артистка на Введенском кладбище.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1938-м потомственную княжну и ведущую актрису московского театра Эду Урусову приговорили к 10 годам за контрреволюционную деятельность. Мужа - артиста Михаила Унковского - также осудили и отправили на Колыму, где он умер. Тогда их сыну было шесть. Мысли о ребенке не дали умереть Эде Юрьевне. Хотя в тайге, где артистка валила лес, доила коров, обстирывала других арестантов, была счетоводом и топографом, у нее обострилась язва. Плюс заработала цингу и потеряла все зубы.

Тем не менее в лагере она познакомилась со вторым супругом - сыном артистов Большого театра Александром Блохиным. Позже они вдвоем отбывали вторую ссылку в Норильске. В Заполярном драмтеатре держались вместе с Георгием Жженовым и Иннокентием Смоктуновским.

- Тому, что осталась жить, я обязана своей профессии и людям, которые меня окружали, - подытожила в конце земного пути Эда Юрьевна.

В Москву Урусова вернулась в 1955-м. С чистым паспортом, но с дистрофией последней степени… Прошли годы, жизнь наладилась: кино, театр, внуки, успешный муж. И тут тяжелой болезнью ног напомнили о себе годы, проведенные в заключении. Лучшие врачи и санатории не спасали. Обезболивающие и трость стали вечными спутниками Эды Юрьевны. К концу жизни она вовсе перестала ходить.

«Эда
Могила Эды Урусовой. Фото Руслана Вороного

Скончалась актриса в 1996 году. Похоронили Эду Урусову на Введенском кладбище Москвы. С годами памятник на могиле начал разрушаться, он все еще выглядит вполне достойно, но имя актрисы уже с трудом можно рассмотреть.






На эту тему: