X

Максим Виторган показал фото умершего режиссера Резо Габриадзе

Максим Виторган
Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Сценарист, режиссер, скульптор Резо Габриадзе ушел из жизни в 84 года в Грузии. В последние годы он тяжело болел, но до последнего работал.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За свою долгую жизнь Резо Габриадзе написал множество сценариев (в том числе для популярнейших картин Георгия Данелии «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Не горюй!»), проиллюстрировал более 50 книг, открыл театр марионеток в Тбилиси, создал памятники Чижику-Пыжику и носу майора Ковалева в Санкт-Петербурге, а также Рабиновичу в Одессе.

За гастролями своего театра марионеток режиссер в последние годы наблюдал из дома из-за тяжелой болезни. Он гордился своей молодой командой и очень хотел, чтобы пандемия поскорее закончилась, а привычная всем жизнь с фестивалями, объятиями и рукопожатиями вернулась. Шестого июня 2021 года Резо Габриадзе не стало.

Российский актер Максим Виторган посвятил режиссеру трогательный пост у себя в «Инстаграме», где разместил его редкое черно-белое фото с собакой.

«Резо Габриадзе. Волшебник. Так просто. Так легко и глубоко ткал из воздуха Мир. Светлая память. Спасибо», — написал Виторган.

Писательница Виктория Токарева, которая являлась соавтором Габриадзе по сценарию фильма «Мимино», также тепло отозвалась об ушедшем режиссере, назвав его «скромным гением с умными глазами».

«Это был абсолютно гениальный человек. Гений, живущий среди нас. Я это поняла, когда увидела его мультипликационный фильм «Знаешь, мама, где я был». Если я не ошибаюсь, режиссером выступил его сын Леван, а сам Резо был сценаристом. Такой человек, как он, может сделать только что-то гениальное», — высказалась Виктория Самойловна.

Резо Габриадзе был женат на Елене Захаровне Габриадзе. У пары родилось двое детей — сын Леван, который стал режиссером рекламы и кино, и дочь Анна.






На эту тему: