Виктория Лазич о трагедии Абдулова: «Он не принадлежал себе»

Александр Абдулов
Каким растет внебрачный сын покойного Александра Абдулова. Фото Ларисы Кудрявцевой
Обладательницу одной из самых богатых коллекций бриллиантов и антиквариата в Москве, жительницу роскошной квартиры на Патриарших прудах, ресторатора, драматурга, светскую даму Викторию Лазич называют «энциклопедией брежневской эпохи»

Она была и близкой подругой дочери генсека Галины Брежневой, и всей культурной элиты страны (Иннокентия Смоктуновского, Александра Пороховщикова, Михаила Козакова, Олега Ефремова).   Кто только не гулял и не праздновал в ее ресторане «Дубрава»!  Александр Абдулов ночами играл в бильярд и, как правило, выигрывал. С Александра Гавриловича, в очередной день его рождения 29 мая, началась беседа «ЭГ» с Викторией Эдвардовной.

- В студии «Прямой эфир с Андреем Малаховым» вы поддержали музыканта из Петербурга Сергея Шиподько, который объявил себя «внебрачным сыном» Александра Абдулова. Неужели поверили?

- Много лет я хорошо знала Александра, моя мама и мама Александра были соседками по даче в поселке Мид  Внуково, и не исключаю того, что у него может быть сын. У него было много романов. Но обожал он одну Ирочку Алферову. Когда они расстались с Ирой, у Саши словно почва ушла из-под ног. А вторая любовь – вторая жена Юлия, которая подарила ему чудесную Женечку – копию Саши.

- В койку к Александру Абдулову могла попасть первая встречная? Может быть, так делают все известные артисты?

- Вовсе нет – Александр был разборчивым и даже надменным, и выбирал только самых красивых и сексуальных. Расскажу вам случай, который произошел в моем ресторане «Дубрава» незадолго до ухода Саши. Всю ночь он играл в моем ресторане в бильярд на деньги. Несколько раз я подходила к нему с просьбами остановиться, пойти спать – ведь на следующий день у него была репетиция в театре, - все бесполезно. Он был одержим игрой и ничего не понимал, не осознавал, кроме желания выиграть. Его соперник не выдержал и добровольно сдался, - происходил некий кошмар, который неизвестно чем мог завершиться. После игры, под утро, Саша был похож на призрака, на некого пирата, сошедшего со страниц книг. Весь желтый…Я ему сказала: «Саша, что ты над собой делаешь? Зачем все это? Посмотри на кого ты похож? Ты ведь убиваешь себя?». На что он ответил: «Если бы Достоевский не играл, он бы не написал свои романы. Игра на деньги помогает мне играть в театре». Такое оправдание он себе придумал. В таком состоянии он не принадлежал себе.

«Сергей
Питерский музыкант Сергей Шиподько недавно объявил себя внебрачным сыном Абдулова. Якобы у мамы Сережи случился короткий роман с будущим известным актером еще в 1972-м, но сыну она рассказала об этом только четыре года назад. Фото: *instagram.com

- Наверняка, вы знали его партнера по сцене театра Ленком Олега Янковского? Говорят, что в отличие от Абдулова Олег Иванович был холодным человеком и бесстрастным?

-  Олег Янковский боялся даже «собственной тени», о чем прямым текстом сказал в нашем с ним откровенном разговоре перед началом творческого вечера. Я, будучи организатором и ведущей этого вечера, спросила у Олега: «На какие вопросы зрителей он не хочет отвечать после просмотра фильма Романа Балаяна «Полеты во все и наяву»?  На что Олег ответил: «В этом фильме я сыграл самого себя, но только сказать об этом вслух не могу». Герой Янковского Сергей Макаров ходит от жены к любовнице... Тогда Олег Янковский сказал, что «очень любит женщин, но боится вступать с ними в связь, потому что женат и знаменит (боялся, что другие узнают о его изменах)».

«Олег
Единственная супруга Олега Янковского актриса Людмила Зорина никогда не комментировала его отношения с Еленой Прокловой. Фото Бориса Кудрявова

- В фильме «Полеты во сне и наяву» снималась жена Янковского Людмила Зорина и, по слухам,  молодая любовница Елена Костина. По иронии судьбы, жена играла жену Макарова, а любовница – его любовницу. Как вы поняли, кого по-настоящему любил Олег Янковский?

- Он сам сказал, что «никогда в жизни не разведется с женой, потому что боготворит ее, но его сердце однажды подпалила другая женщина». Так и сказал: «Есть женщина, которая подпалила мое сердце навеки». На 99 процентов я уверена, что «Елена Проклова, с которой у него был роман, - та самая другая». Сейчас не помню – сказал ли Янковский ее имя, или нет, но откуда-то я знаю, что «сердце артиста очень пострадало из-за Прокловой». Кстати, я не осуждаю ее за то, что она рассказала о домогательствах сексуального характера некого знаменитого актера, который был ее гораздо старше и женат. Она встала на путь мести, и это ее выбор. Я бы тоже отомстила одному крупному чиновнику, который домогался меня в далеком прошлом, но он по-прежнему очень влиятелен, богат, и, если я начну его обвинять, он меня уничтожит. У него есть для этого все ресурсы.

«Елена
Елена Проклова. Фото Бориса Кудрявова

- Что за время, что за нравы: Абдулов, Янковский, тот знаменитый мужчина, о котором рассказывает Проклова,  изменяли своим женам? А говорили, что в СССР секса нет?!

- Мужчины – слабые создания, не способные пройти мимо чудной красотки. Когда мне предлагали главные роли вместе с ужином и завтраком с режиссером или продюсером, разумеется, я отказывалась, а впоследствии ушла из актерской профессии. Женщины – жертвы в сознании мужчин. Когда от мужчины зависит карьера женщины, он воспользуется ее положением. Самое парадоксальное, что мужчины, как правило,  соблазняют женщин ради того, чтобы похвастаться перед другими мужчинами. Зачастую они даже имен  не помнят женщин, с которыми переспали. Редчайшие случаи, когда мужчины не бравируют  своими любовными победами.

- Например, кто?

- Мой друг Александр Пороховщиков (царство ему Небесное). Он был очень красивым, умным, мужественным, его обожали женщины, и он их любил, но никто не слышал от него рассказов о том, как он покорил ту или иную даму. Никогда. Его жена – Ирочка, была замечательная, но лучше бы, если бы они не соединялись. Ирочке надо было выйти замуж за равного ей мужчину, нарожать детей и заниматься своим делом. С Пороховщиковым они были люди не то, чтобы  из разных миров, а с разных планет. Он – аристократ, дворянин, интеллектуал, а Ирочка – простая девушка, хотя и была племянницей маршала Жукова.  Ирочка  ходила к белому колдуну Юрию Лонго для того, чтобы «Саша принадлежал полностью ее». Даже Лонго был бессилен помочь. Он сказал ей: «Вы и его мама боретесь за душу Пороховщикова». Ирочка проиграла эту битву маме Александра Шалвовича – Галине Александровне.

- Пороховщиков больше любил маму, чем Ирину?

- Александр был влюблен в свою маму. Он называл ее Галя. Галина Александровна родила Сашу очень рано, и была для него как сестра. За всю жизнь он не мог найти женщину, которая бы затмила маму.

«Ирина
Чтобы прекратить измены Пороховщикова, его жена Ирина обращалась к колдуну Лонго (в круге). Фото: Архив «Экспресс газеты»

- Как вы думаете – что послужило причиной смерти Александра Пороховщикова?

- Во-первых, он не занимался своим здоровьем, а во-вторых, я считаю, что «ему помогли умереть из-за его особняка на Арбате». Поскольку я меня тоже «непростая история с моим рестораном «Дубрава», за которым также охотились местные чиновники совместно с криминальными структурами (тогда я подумала – хорошо, что из-за дружбы с семьей Леонида Брежнева за мной наблюдает КГБ-ФСБ), мы с Сашей делились друг с другом своими страхами из-за посягательств на нашу собственность.

- Не знаете ли вы – где пропадал в последние годы Александр Пороховщиков, когда ссорился с женой?

- Полагаю, что пропадал он под действием сильнейших обезболивающих  средств (он принимал много обезболивающих – очень сильных). Без «наркотиков» он бы не выжил.

- Наверняка, Александр Пороховщиков пытался за вами, такой яркой красавицей и аристократкой, ухаживать?

- Нет. В то время за мной пытался ухаживал Михаил Козаков, но я не отвечала на его знаки внимания. Актеры – это взрослые дети. Я не видела в них мужчин, которые могут защитить. Актеры – это хрупкие хрустальные вазы, а «влюбляться в вазу», увольте. Помогать актерам, - это другое дело, чем я много лет и занималась и занимаюсь. Мне больше нравились дружить с дипломатами, послами…При встрече с ними у них никогда не было помятых лиц. Была очень дружна с послом России в США Юрием Дубининым.

- Ваша подруга Галина Брежнева любила актеров и певцов. Говорят, что она добивалась мужа своей подруги Натальи Федотовой Олега Видова?

- Галина Брежнева сама была «артисткой», как и ее отец – Леонид Брежнев. Если бы отец позволил ей поступить в театральный вуз, и вступить на актерское поприще, она была бы реализованной и, быть может, очень счастливой. С ее темпераментом, страстью, актерской природой сидеть в архивах с бумажками? Про Галину Леонидовну – Галю, много что говорят и пишут, и 90 процентов из этого – ложь. Что касается истории с Олегом Видовым, то Галина Брежнева помогала своей близкой подругой, которую знала с детства, в поиске компромата на Олега Видова, чтобы он не претендовал на квартиру на Котельческой набережной. Силами КГБ была устроена сцена с фанаткой Олега Видова, после которой ему пришлось уехать из страны. Брак Олега Видова с Натальей был из того же разряда неравных браков, как и брак Пороховщикова с Ирой.

- Но почему? Ведь Видов был звездой советского кино, выпускником престижного ВГИКа, обеспеченным мужчиной?

- Даже Галина Брежнева уступала дочери профессора истории Наталье Шевяковой (потом Федотовой). Наташа была леди, которая с рождения умела правильно говорить, вести себя, есть. У Галины была навязчивая идея стать леди, светской дамой, на что я ей говорила: «Ты никогда не будешь леди, пока не перестанешь нецензурно выражаться!». В доме Наташи Галю учили правилам этикета. Наташа с иронией наблюдала за этим обучением. Наташа была очень красивой, умной, воспитанной и высокомерной. В отличие от Галины Брежневой Наташа знала себе цену. Олег Видов пострадал только из-за того, что пришелся не ко двору Натальи Шевяковой-Федотовой. Я общалась с Олегом, когда он уже жил с девушкой из Югославии, и сопереживала ему.

- Каким человеком была Галина Брежнева? Почему она так много пила? Неужели ее нельзя было вылечить?

- Если говорить о Галине Брежневой как о друге, то она была прекрасным человеком  - добрым, щедрым, надежным, бескорыстным. Если говорить о Галине Брежневой как о матери, она была хорошей матерью. Почему-то многие забывают, что Галя, будучи молодой девушкой, стала матерью для малолетних детей своего первого мужа – Евгения Милаева. Если говорить о Галине Брежневой как о дочери, то здесь она отличалась вздорностью и сумасбродным поведением. Повторяю, что Галина отчасти отыгрывалась на своем отце за то, что он не позволил ей стать артисткой. Галя могла бы быть артисткой уровня Фаины Раневской или Татьяны Самойловой (хотела сыграть Каренину), но, не случилось…

- Нереализованные артисты много пьют, увы. Вы видели Галину Брежневой мервецки-пьяной?

- Я никогда не видела Галю пьяной. При мне она пила только шампанское. Правда, в то время, когда Галина злоупотребляла (после смерти своего отца и прихода к власти Горбачева), я жила в Германии, со своим вторым мужем – шахматистом. Моя фамилия Лазич – фамилия второго мужа – серба по национальности. Галя не могла пережить предательства – друзей, сторонников отца, всей страны. С разрешения Михаила Горбачева жене Леонида Брежнева вместе с семьей приказали освободить дачу в течение 24 часов. Почему 24 часов? Галину Брежневу вообще выгнали. Как так можно? Иностранные СМИ, в частности БИ-Би-Си создали миф об алкоголизме Галины Брежневой. С помощью обмана заманили ее на интервью, напоили и сняли в ужасном виде. Я продолжаю общаться с родственниками Галины Брежневой по сей день, и с радостью рассказываю о них только хорошее на эфирах главных каналов. Замечу, что ни за одну передачу я не беру гонораров. Не понимаю – как можно за деньги рассказывать о своих друзьях? Как можно за деньги рассказывать о Галине Брежневой?

- Вас часто приглашают участвовать в ток-шоу?

- Каждый день. Но соглашаюсь далеко не на все. Не люблю сплетни, скандалы, но вспомнить хороших людей, замечательных артистов – Зиновия Герда, Иннокентия Смоктуновского, Сашу Абдулова, с которым познакомилась, когда он снимался в фильме «Чародеи», почему бы и нет? 2 июня приняла участие в «Прямом эфире с Андреем Малаховым», посвященном Николаю Сличенко.

- Виктория Эдвардовна, в вашем доме на самом видном месте большая фотография актрисы Марины Голуб. До сих пор обвиняют ее бывшего мужа Анатолия Белого* в том, что он ушел от нее и она очень переживала…Кого любила Марина?

- Отношения с Анатолием Белым*, который был намного младше Марины, изначально были обречены. Марина это понимала. Мы с ней очень дружили, и она была откровенной со мной. Всю ночь она мне рассказывала о встрече с Михаилом Кравченко. Последняя любовь Марины – Кравченко, на мой взгляд, самая большая любовь в ее жизни. Что касается Белого, то он подарил Марине 10 лет счастья.

- А самая большая любовь Галины Брежневой?

- Галина очень любила первого мужа – Евгения Милаева. Ее большой страстью был Марис Лиепа. К сожалению, в моей квартире она встречалась с певцом Буряце, который был отчасти авантюристом, но я не могла отказать Гале, хотя чувствовала, что он очень легкомысленный человек. Галина очень любила своих детей, и в этом мы с ней были похожи. Для меня главный мужчина – мой сын Даниэль. Рада, что родила сына от очень умного мужчины – шахматиста, который в первый же вечер нашего знакомства предложил мне выйти за него замуж, и я сказала «да». Но жить в скучной Германии, - не для меня. Люблю Москву, свой дом, русскую культуру, своих друзей.

*Организация запрещена на территории РФ

«Пытался увезти меня куда-то, скинуть в реку»: на юную дочь Александра Абдулова напали