Пожал руку и поблагодарил: как проходит встреча Путина и Байдена

Путин
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
В Женеве на вилле La Grange стартовали переговоры российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Джозефа Байдена. Ожидается, что беседа двух президентов продлится около четырех-пяти часов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Саммит начался в 14:30 по московскому времени, президент России прибыл в Женеву примерно за час до начала переговоров, а американский лидер ожидал встречи в Женеве с 15 июля. Диалог Путина и Байдена начался с шутки — когда из зала выводили прессу, Путин обменялся с Байденом какой-то фразой, и оба рассмеялись.

Далее беседа продолжилась за закрытыми дверями в узком составе. Помимо президентов в зале присутствуют глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Владимир Путин выразил надежду, что переговоры пройдут продуктивно и пожал Байдену руку и поблагодарил его за инициативу провести саммит.

«Господин президент, хочу вас поблагодарить за вашу инициативу сегодняшней встречи», — сказал Путин.

Байден ответил, что встреча лицом к лицу всегда полезна, сообщает РБК. Уточняется также, что никаких соглашений после переговоров подписано не будет. Кроме того, не состоится и совместной пресс-конференции — президенты будут общаться с журналистами по отдельности.

Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что лидеры двух стран обсудят вопросы стратегической стабильности и кибербезопасности, российско-американские отношения, пандемию коронавируса, Украину, Ливию и Сирию, КНДР, Ближний Восток, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе. Вероятно, будут также затронуты проблемы Белоруссии и ситуация вокруг Алексея Навального.

В Швейцарии к встрече Путина и Байдена готовились крайне тщательно. Перед началом саммита виллу La Grange закрыли для посетителей, вокруг нее дежурят 900 полицейских и 1000 военных.






На эту тему: