Вячеслава Зайцева не пустили в здание Дома моды в день рождения

Вячеслав Зайцев
Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Дому моды Вячеслава Зайцева в 2021 году исполнилось 39 лет. Впервые за всю историю этот праздник пришлось отмечать в арендованном помещении — в родных стенах модельеру побывать не удалось.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В настоящий момент десятиэтажное здание Дома моды растеряло весь былой шарм — помещения сдаются в аренду, магазин закрыт, а производственные цеха превратились в склады. Ветераны индустрии, десятилетиями работавшие с Зайцевым, до последнего надеялись на возрождение его детища и ждали приглашения на праздник именно в Дом моды, но не дождались.

«Каждый год мы 19 июня собирались в Доме моды. Поздравляли Вячеслава Михайловича, вспоминали былые времена, приглашали молодых модельеров. В этом году за всю историю, которой вот-вот 40 лет исполнится, это не случилось», — сообщила Ираида Нартикова, с 1982 по 2020 год возглавлявшая салон индивидуального пошива Дома моды Вячеслава Зайцева.

Сам 83-летний модельер сейчас страдает болезнью Паркинсона — с трудом ходит и разговаривает, но появляться на публике, по словам друзей, все равно любит. День рождения его Дома моды на этот раз отметили в пафосном ресторане «Яръ».

Гостей встречал улыбающийся Зайцев, который с трудом произносил: «Спасибо, что пришли». Среди гостей были бывшие коллеги, любимые манекенщицы кутюрье, друзья, в числе которых народный артист России Бедрос Киркоров, знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачев, сообщает KP.RU. А вот сына Зайцева, Егора, который уже около года занимает пост руководителя Дома моды, и его заместителя Расула Умарова не было. Оказалось, что они к организации мероприятия не имеют никакого отношения.

«Они просто забыли, а возможно, и вообще не знали об этой традиции, которой в следующем году будет 40 лет. А мы просто понимаем, насколько это важно для Вячеслава Михайловича, поэтому и организовали для него этот праздник. Конечно, он должен был пройти в Доме моды, но, увы, сейчас это просто невозможно», — рассказал Николай Головин, возглавлявший Дом моды с 2003 по 2007 и с 2010 по 2013 годы.

Почему Егор Зайцев не появился в ресторане хотя бы в качестве гостя, Головин не знает. Он лишь отметил, что младший Зайцев редко появляется на публичных мероприятиях, не было его и на презентации новой книги отца. Однако пресс-релиз от имени Дома моды Вячеслава Зайцева все же разослали. В нем сообщили о запуске нового производства под брендом Вячеслава Михайловича. Выпускать планируют не только одежду, но и фарфор, постельное белье и даже обои, правда, пока нет даже образцов изделий.

«Я вообще не верю в эти обещания. Они уже говорили, что в мае возобновят производство одежды. И что? В десятиэтажном здании сидит один Расул Ахмедов: кто там и что будет производить? <...> Они всех уволили, теперь потребуется много времени, чтобы собрать новых людей», — сказал Головин.






На эту тему: