«От ста граммов съезжала крыша»: Ягудин рассказал о своем срыве

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин шокирован празником «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Фото: Globallookpress.com
В сезоне-2000/01 Ягудин проиграл все старты Евгению Плющенко, своему главному сопернику, которого до того удавалось чаще обходить. До Олимпиады оставалось меньше года. И Ягудин понял: нужны радикальные перемены.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В первую очередь Алексей решил сбросить вес.

— Заходя на прыжок, я играл в лотерею: прыгну — не прыгну, сработает моя ставка или нет, — вспоминает олимпийский чемпион в интервью ютуб-каналу «вМесте».

Облегчив массу тела, можно было добиться стабильности исполнения четверного прыжка — главного козыря в программе. И Ягудин взялся за себя всерьез. Он попросил своего тренера Татьяну Тарасову поселиться вместе с ним, чтобы не было возможности сорваться и ухватить тайком что-то калорийное. С утра упорно поедал каши на воде. В течение дня съедал два яблока и выпивал чашку кофе. После изнурительных тренировок добирался до дома пешком, отдав ключи от машины Татьяне Анатольевне (жили тогда спортсмен и тренер в американском Лейк-Плэсиде).

— Я помню эту истерию. Мы прекрасно знаем, что человек теряет вес во время сна. Я утром просыпался, вставал на весы, такой: «О! Похудел чуть-чуть». Потом шел в туалет, в душ, и не выпив, не съев ничего еще, снова вставал на весы, а там плюс сто. И у меня уже от плюс пятидесяти-ста граммов съезжала крыша. Действительно съезжала. Я психологически был истощен, — рассказывает Ягудин.

Однажды срыв все же случился. Организм спортсмена, не привыкший еще к новому весу, давал сбои — на тренировках могло получаться все или, наоборот, совсем ничего. Времени до начала олимпийского сезона оставалось все меньше. И Алексей, по его выражению, психанул: не пошел на тренировку, а уехал на природу с надувной лодкой, удочкой, грилем и своим псом. Не рассчитывая на удачу, купил рыбу заранее. И действительно, в тот раз Леше не повезло. Лодку он умудрился продырявить, весло потерять, рыбу на гриле — сжечь.

На лед он вернулся лишь через день. К счастью, Татьяна Тарасова, хорошо знавшая своего ученика, не стала корить за пропуск тренировки. Они просто начали работать дальше.






На эту тему: