Расстройство личности, алкогольная зависимость и иждивенцы: адвокаты нашли повод для смягчения наказания Ефремову

Михаил Ефремов
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Михаил Ефремов дождался, пока страсти вокруг его дела немного утихнут, и решил еще раз попросить суд о смягчении наказания. Его адвокаты уже нашли несколько причин, по которым, по их мнению, артист может рассчитывать на более лояльные условия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После суда первой инстанции и апелляции адвокаты Ефремова Роман Филиппов и Петр Хархорин подали кассационную жалобу. В ней они указали, что суд не принял во внимание несколько смягчающих обстоятельств.

Правозащитники напомнили, что по месту работы и в быту их подзащитный характеризуется положительно, кроме того, до роковой аварии он активно участвовал в общественной жизни, занимался благотворительностью, получил несколько благодарностей и государственных наград. В СИЗО «Водник», где актер провел несколько месяцев, и белгородской колонии, где он отбывает срок уже полгода, осужденный все время вел себя достойно, работал безупречно.

Семье погибшего курьера Сергея Захарова артист уже возместил весь положенный ущерб в размере 4 миллионов 615 тысяч рублей, при этом неоднократно извинившись перед ними и раскаявшись.

Стоит напомнить, что экспертиза не выявила у Михаила Ефремова каких-либо психических отклонений и признала его вменяемым, однако, теперь адвокаты настаивают на обратном. В документе сказано, что актер страдает не только алкогольной зависимостью, но и неким органическим расстройством личности.

«Между тем, по смыслу закона, лица, имеющие психические аномалии, не могут в области уголовной ответственности в полной мере приравниваться к психически здоровым», — пишут Филиппов и Хархорин.

Еще одна причина для возможного смягчения наказания кроется в судьбе семейства Ефремова. Супруга актера, Софья Кругликова, которая много лет трудилась звукорежиссером и к тому же преподавала, лишилась работы. А кроме нее в заботе и попечении нуждаются еще и дети артиста.

«Суды не учли должным образом наличие у Ефремова на иждивении троих детей, дочери-студентки, сыновей, которым он помогает, и безработной в силу многодетности супруги. Между тем, такое количество людей, нуждающихся в заботе осужденного, должно повлечь гораздо более мягкое наказание», — указывают правозащитники.

Под «более мягким наказанием» подразумевается определение Ефремова в колонию-поселение вместо колонии общего режима. Ведь он, к тому же, впервые привлечен к уголовной ответственности, а таким людям положены более лояльные условия, сообщает KP.RU.

Адвокаты предлагают суду обратить внимание на еще один вопрос: был ли Сергей Захаров пристегнут в момент ДТП? Сам Ефремов в своей записке, составленной от руки, указывает, что во всем согласен со своими адвокатами и готов остаться в той колонии, которую выберет для него суд, но, «как опытный водитель», после осмотра машины пострадавшего сделал вывод, что Захаров не был пристегнут.

«Моя цель — снижение наказания до разумных пределов. Прошу проявить ко мне милосердие, ведь срок в 7,5 лет с учетом состояния своего здоровья я могу не выдержать...» — просит актер.

Новое рассмотрение дела Ефремова не за горами. Адвокаты надеются, что суд назначит наказание, не связанное с лишением свободы, либо и вовсе ограничится тем годом, который актер уже отбыл в колонии.






На эту тему: